
Екатеринбуржцы почувствовали подземные толчки
Поделиться
Екатеринбуржцы сегодня почувствовали последствия землетрясения, которое произошло в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Как рассказал E1.RU старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев, в том же районе уже было землетрясение в 2006 году.
— Утром мне позвонили из челябинского ГО и ЧС, я спросил у дежурного, как оно проявилось. Все ощутили сотрясение, но ничего не завалилось и не рухнуло. Это похоже на то событие, которое было в 2006 году там же, в окрестностях Катав-Ивановска, — рассказал Гуляев. — В тот раз было два толчка, один посильнее, другой послабее. Магнитуда толчков была около 2,5, а сила сотрясения, по данным наших исследований, составила порядка четырех, может, кое-где до пяти баллов. А четыре балла — это примерно как проезжает по улице тяжело груженный грузовик, такой же эффект. Думаю, и нынче произошло такой же силы сотрясение.
По словам Александра Гуляева, на Урале вряд ли можно ожидать более сильного землетрясения. Наш максимум — шесть баллов:
— Средняя магнитуда по региону за последние лет 200 — порядка 3–4 баллов ощутимых событий. Примерно с 3–4 баллов они начинают ощущаться людьми. А разрушения какие-то, еще незначительные, появляются с 7 баллов силы землетрясения. Но у нас таких событий не было и вряд ли ожидаются в будущем. Такие события являются элементами научной экзотики. Угрозы для инженерных сооружений, для жизни людей они не представляют. Побренчит посуда, стекла в окнах, но ничего не рухнет, не завалится, как мост на Шевченко — Восточной (строящийся мост упал в 2006 году из-за ошибки в проектировании. — Прим. ред.). У нас такой регион, что нет ни гейзеров, ни вулканов, так что бояться не стоит.
Всю информацию о землетрясении и последствиях, которые ощущались не только в Челябинской области, но и в Свердловской, и в Башкирии, мы собираем в онлайн-трансляции.