16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

У вас дома Луна не завалялась? На Урале ищут старинные экспонаты Дома занимательной науки

Бизнесмен из Новосибирска хочет открыть Музей науки и сейчас собирает экспозицию

Поделиться

В одном из музеев Евгения Зейналова

В одном из музеев Евгения Зейналова

Поделиться

Новосибирский предприниматель Евгений Зейналов ищет в Екатеринбурге экспонаты советского Дома занимательной науки. Его открыл в 1936 году в Ленинграде знаменитый популяризатор науки Яков Перельман, автор знаменитых книг «Занимательная физика», «Занимательная математика», «Занимательная геометрия», «Занимательная механика», «Занимательная астрономия» и т. д.

После начала Великой Отечественной войны часть экспозиции Дома занимательной науки вывезли в Свердловск, а часть — закопали во дворе на Фонтанке, 36. Об этом нам рассказал Евгений Зейналов, который взялся разыскать утраченную экспозицию.

Евгений Зейналов принимает участие в представлениях на своих научных выставках

Евгений Зейналов принимает участие в представлениях на своих научных выставках

Поделиться

— О существовании этих экспонатов знают немногие. Мы хотим их найти, потому что в Новосибирске делаем новый большой музей науки, первый в России, с истребителями, БелАЗами, кораблями и прочими интересными экспонатами. Мы хотим сделать отдельную секцию Дома занимательной науки. Считается, что первый музей науки открыл Фрэнк Оппенгеймер в 1969 году в Сан-Франциско. А на самом деле первый такой музей был открыт в 1936 году в СССР. Мы хотели бы экспонаты оттуда поставить в зоне Дома занимательной науки, — рассказал Евгений Зейналов.

По его словам, в музее Перельмана было множество экспонатов. Один из них — большой макет Луны. Из-за того, что все вывозили в спешке, осталось очень мало информации о том, что именно было в музее.

— Мы хотим найти чертежи, видео, экспонаты — любые сведения. Скорее всего, судя по документам, экспозицию музея принимали в Свердловске. Надеюсь, мы сможем найти хоть какие-нибудь концы, пусть не сохранившиеся экспонаты, но хотя бы перечень того, что перевозили, чтобы поставить в музее хотя бы копии, — надеется Евгений Зейналов.

Как и Дом занимательной науки, Музей науки в Новосибирске Зейналов планирует открыть 15 октября. По его словам, уже готов мастер-план музея, разработанный с ведущими проектировщиками из Нидерландов.

— У нас есть инвестор, несколько площадок, есть договоренность со спонсорами, и мы 15 октября открываем большой настоящий музей на 2500 тысячи кв. метров, с возможностями для расширения. В Новосибирске есть несколько площадок для размещения, возможно, мы предложим жителям выбрать одну из них, — рассказал Евгений Зейналов.

В Екатеринбурге музеи также активно развиваются и многое делают для детей. Например, осенью 14 музеев объединились и провели большой фестиваль для детей «Время открытий».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...