E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

ю-з.

740мм 55%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Наука Уральские ученые выяснили, насколько опасны игры в гаджеты

Уральские ученые выяснили, насколько опасны игры в гаджеты

В исследовании участвовали 44 ребенка

Ученые УрФУ считают, что компьютерные игры могут быть опасны для детей

Компьютерная игровая зависимость может вызвать задержку в развитии зрительно-пространственных способностей у детей. К такому выводу пришли психологи УрФУ, которые изучили поведение 44 детей в возрасте от шести лет и девяти месяцев до семи лет и одного месяца, рассказали в пресс-службе университета.

— Чтобы выявить детей с игровой зависимостью, мы провели анкетирование родителей. В итоге в экспериментальную группу вошли дети с компьютерной игровой зависимостью, в контрольную — без зависимости. Участники обеих групп были уравнены по IQ, полу и возрасту. Для оценки зрительно-пространственных способностей мы использовали четыре субтеста из нейропсихологической методики Nepsy — стрелы, конструирование из блоков, копирование дизайна и поиск маршрута, — рассказал заведующий лабораторией мозга и нейрокогнитивного развития УрФУ Сергей Киселев.

В результате ученым удалось обнаружить различия между группами по результатам трех субтестов. Дети из контрольной группы лучше выполняли зрительно-пространственные задания по сравнению с детьми с компьютерной игровой зависимостью.

— Можно предположить, что взаимодействие с реальным миром, включая разнообразную физическую активность, конструктивную деятельность, является необходимым условием развития зрительно-пространственных способностей. Детям, которые много времени проводят в виртуальном мире, не хватает такого взаимодействия, — считает Сергей Киселев.

Ученый добавил, что базовый механизм мозга, отвечающий за обработку пространственной информации, формируется в раннем возрасте. И чем больше ребенок двигается в реальном пространстве, тем лучше у него формируется этот важнейший механизм.

На следующем этапе исследования ученые планируют выяснить, как формируются зрительно-пространственные способности у детей, которые не играют в компьютерные игры. Для этого социологи начали работать с учениками Русской классической школы, которые практически не пользуются гаджетами. Первые выводы ученые смогут сделать только через три года.

Мы часто рассказываем о научных достижениях и исследованиях наших ученых. Например, недавно они выяснили, что растущие на Урале грибы могут помогать в лечении рака. Также они решили ответить на вопрос, что больше ударило по мировой экономике — коронавирус или паника, которую он повлек за собой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления