Спорт Плющенко заработал на Олпмпиаде 500 тысяч долларов

Плющенко заработал на Олпмпиаде 500 тысяч долларов

Победителями Олимпиады в Турине в неофициальном медальном зачете стали немцы. По логике, атлеты этой страны вправе рассчитывать на серьезные премиальные.

Победителями Олимпиады в Турине в неофициальном медальном зачете стали немцы. По логике, атлеты этой страны вправе рассчитывать на серьезные премиальные. Но оказалось, что по сумме выплаченных бонусов сборная Германии уступает не только Украине, завоевавшей на Играх всего две "бронзы", но даже Белоруссии.

Подобная несправедливость объясняется тем, что в Германии, Австрии, США победитель Олимпиады получает основной доход прежде всего от личных спонсоров, которые, соответственно, появляются вместе с медалями. И эти суммы куда выше любых разовых премий, отмечает "Комсомольская правда".

У нас же основной денежный дождь проливается именно из бюджета. Так или иначе, но спортсменов щедро одаривают государственными деньгами. От Олимпийского комитета по 50 тысяч долларов - за "золото", 30 тысяч - за "серебро", 20 тысяч - за "бронзу". Еще столько же от правительства России. По специальной президентской программе все олимпийцы, занявшие призовые места, будут получать пожизненную премию в размере 500 долларов. Кроме того, от своих регионов призеры Игр также получат приличные суммы.

Впрочем, поощрять героев из казны можно не только деньгами. Многим олимпийцам посулили квартиры. Например, решить жилищный вопрос фигуриста Евгения Плющенко распорядился лично Президент России. Всем чемпионам президент презентовал автомобили "Тойота" Land Cruiser - мужчинам и Lexus - женщинам. Примерная стоимость этих автомобилей - $60 000. А тренерам победителей - премии в размере $25 000. Всю эту роскошь президент даровал не из госбюджета, а за счет добровольцев-меценатов.

Гильдия ювелиров России всем нашим чемпионам Турина вручила по бриллианту примерной стоимостью в тысячу долларов. Еще одна группа компаний учредила спецприз: лучшему российскому спортсмену и лучшему хоккеисту нашей сборной "Мерседес" S-класса. По первой номинации машина досталась Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину, а по второй - Евгению Малкину. От неких предпринимателей получил "Мерседес" и Евгений Плющенко.

Но особо отличился "Фонд поддержки олимпийцев России", созданный ведущими бизнесменами страны. Эта благотворительная организация учреждает ежемесячные премии для спортсменов и их тренеров в размере от одной до пяти тысяч долларов. Пять - это для олимпийских чемпионов. Гранты фонда будут выплачиваться в течение девяти месяцев до конца 2006 года. Получается, что общая сумма составит $45 000.

Официально объявленные премии чемпионам Турина, включая подарки (в тысячах долларов):

Евгений Плющенко (фигурное катание) 501

Светлана Ишмуратова (биатлон) 372
Юлия Чепалова (лыжи) 316
Евгений Дементьев (лыжи) 296
Альбина Ахатова (биатлон) 286
Светлана Журова (коньки) 253
Евгения Медведева (лыжи) 246
Татьяна Навка/Роман Костомаров (фигурное катание) 527
Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин (фигурное катание) 552

Организаторы Олимпийских игр также подсчитывают барыши и радостно потирают ладони. Две недели спортивного гурманства принесли Италии 974,4 миллиона евро (470 миллионов от продажи прав на телетрансляции, 420 миллионов от спонсоров, 15 миллионов от продажи лицензий, 69,4 миллиона от продажи билетов). Расходы составили тоже приличную сумму, но прибыль оказалась выше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления