Спорт "Лисицы" одержали победу над чемпионками Евролиги

"Лисицы" одержали победу над чемпионками Евролиги

Правда, эта победа уже ничего не значит

"УГМК" (Екатеринбург)љ- "Спартак" (Видное)љ- 83:63 (20:15, 18:18, 16:20, 29:10).
"УГМК": Сьюзи Батковичљ- 20 очков + 9 подборов, Шерил Фордљ- 16+13, Елена Карповаљ- 13;
"Спартак": Светлана Абросимоваљ- 23, Патрисия Пенишейрољ- 8+8 передач.

Состоявшийся 8 апреля в екатеринбургском ДИВСе "Уралочка" заключительный матч регулярного чемпионата России среди команд суперлиги, для "УГМК" был особенным, пожалуй, в кубе.

Во-первых, победа в нем на 100 процентов гарантировала екатеринбурженкам четвертое место в таблице первого этапа и преимущество своей площадки в четвертьфинале с оренбургской "Надеждой".

Во-вторых, подмосковный "Спартак" является действующим чемпионом нынешнего розыгрыша Евролиги, а "УГМК", победитель аналогичного турнира-2003, добралась в нем только до 1/8 финала.

Наконец, в-третьих, в составе нынешнего клуба экс-менеджера "УГМК" Шабтая Калмановича выступают сразу три бывшие "Уральские лисицы" - разыгрывающая из Португалии Патрисия (Тиша) Пенишейро, форвард Светлана Абросимова и центровая Ирина Осипова. Все они, кроме Калмановича, 8 апреля вышли на площадку ДИВСа в стартовом составе, а реализовавшая девять бросков из 20 капитан подмосковной команды Абросимова была у гостей несомненно лучшей.

Но в итоге ни яркая игра Абросимовой, ни острые передачи опытнейшей Пенишейро непреодолимым препятствием для "Лисиц" не стали. Захватив лидерство уже в дебюте поединка, легко доведя его в конце первой половины игры до "+18" (36:18) и позволив спартаковкам сократить отставание всего до одного очка, игроки "УГМК" в итоге все равно устроили чемпиону континента образцово-показательный разгром с разницей в 20 очков. А заодно и поздравили с днем рождения сразу троих своих одноклубников Марию Коровкину, Валентину Лещеву и массажиста команды Игоря Вьюхина.

Справедливости ради стоит отметить, что в Екатеринбург "Спартак" приехал не только без своего главного тренера Натальи Хейковой (ее обязанности выполняла олимпийская чемпионка-92 экс-центровая ЦСКА и сборной СССР Елена Мозговая). Но и без пяти ведущих игроков - Агнешки Бибжицкой, Тамики Уитмор, Дайаны Тораси, Сью Берд и MVP недавнего "Финала четырех" Евролиги Тины Томпсон (трое последних игроки сборной США).

Кстати, недавно Тина Томпсон и екатеринбурженка Шерил Форд сыграли в одной команде, приняв активное участие в товарищеском матче звезд Евролиги. Выступая в Валенсии за сборную "Остального мира", составленную из играющих на континенте американок, центровые Форд, Томпсон и Ко под руководством Хейковой со счетом 93:80 обыграли сборную Европы, за которую играли лидеры самарского ЦСКА испанка Амайя Вальдеморо и лучшая баскетболистка России и Европы-2006 Мария Степанова.

Плей-офф чемпионата России начинается 14 апреля. Первым соперником "УГМК" в нем, как уже сказано выше, станет "Надежда". Стартовый матч состоится в Екатеринбурге, ответная игра пройдет 17 апреля в Оренбурге. В случае, если счет в серии останется равным, то 20 апреля команды опять сыграют в Екатеринбурге.

Остальные пары 1/4 финала составили ЦСКА (Самара)љ- "Динамо" (Московская область), "Спартак" (Видное)љ- "Динамо" (Курск) и "Динамо" (Москва)љ- "ЧеВаКаТа" (Вологда).
Что касается следующего сезона, то в нем "УГМК", как сообщает клубный сайт, возглавит известный французский специалист Лоран Бюффар. Ранее Бюффар семь лет тренировал французскую команду "Орши", с которой, в частности, выигрывал Евролигу-2002 и 2004. А теперь, как заявил сам Лоран, хочет победить в этом турнире сильнейших команд континента и с российской командой.

Вместе со своим 43-летним тренером из французского клуба "Олимпик-Орши" (Валансьен) в Екатеринбург летом переедут сразу две ведущие баскетболистки сильнейшей команды Франции. Двухлетние контракты с "УГМК" подписали наднях 19-летняя центровая сборной Франции Сандрин Груда и 32-летняя разыгрывающая из Австралии Кристин Хэрроуэр.

Кстати, в прошлом году Сандрин Груда (рост - 192 см) признали не только лучшей баскетболисткой своей страны, но и сильнейшим молодым игроком всей Европы. А ее одноклубница Кристин Хэрроуэр в составе сборной Австралии стала чемпионкой мира, в финале которого эта команда, напомню, обыграла именно сборную России. В январе нынешнего года обе баскетболистки уже приезжали в Екатеринбург, и в составе своей нынешней команды обыграли "УГМК" в матче Евролиги. Что ж, теперь у них будет возможность вернуть екатеринбургским болельщикам "должок".

Фото: "Комсомольская Правда-Урал"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Рекомендуем
Знакомства
Объявления