Реклама
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Екатеринбург не знает своих героев

Чемпионы Европы-2010 по плаванию рассказали, как их встретили на родине.

Поделиться

Заслуженные мастера спорта, двукратные чемпионы Европы 2010 года Никита Лобинцев и Данила Изотов на этой неделе вернулись на родину.

На чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште они выиграли кролевую эстафету 4х200 метров с рекордом чемпионата Европы 7 минут 6,71 секунды и завоевали золотые медали в командной эстафете 4х100 вольным стилем. Благодаря вкладу ребят, сборная России заняла первое место в итоговом общекомандном зачете, завоевав наибольшее количество медалей - 28, в том числе 13 золотых, семь серебряных и восемь бронзовых.

Накануне, 19 августа, в пресс-центре "Комсомольской правды-Урал" чемпионы рассказали о том, как их встретили на Урале. Данила Изотов со своим папой и тренером Сергеем Александровичем приехали в редакцию "Комсомолки"на своем "президентском" джипе из Новоуральска. Президентский - потому что подарен главой государства после победы на Олимпиаде в Пекине.

"Теперь у Лобинцева и Изотова есть по джипу, но ни у Никиты, ни у Данилы, которые сейчас учатся в екатеринбургских вузах, до сих пор нет собственного жилья. Никите приходится снимать комнату. Можно бы четверокурснику Горного университета жить и в общаге, но там у него не получается восстанавливаться после соревнований. Данила тоже в одиночку бьется с бытовыми проблемами. Может, потому и приходится им сегодня представлять на мировых спортивных аренах не только родную Свердловскую область, но и "подрабатывать" за Подмосковье, Самару, Краснодар. Как бы совсем не уехали в те края, где побогаче и умеют ценить выдающихся пловцов", - пишет "КП-Урал".

Так получилось, что задуманный праздничный разговор о только что завоеванных уральцами в Будапеште золотых медалях перешел в практическую плоскость. Уже по тому, как приняли на уральской земле нынешних чемпионов Европы, можно видеть, насколько велик интерес в области к этому виду спорта. В Екатеринбурге в аэропорту их встретили представители областного министерства и съемочная группа "Ночных новостей" - фанатов видно не было, а Новоуральск ограничился (пока) формальным поздравлением тренерам. Правда, благодаря энтузиастам в единственном взрослом бассейне Новоуральска висят баннеры с фотографиями и именами земляков-героев. Но это еще с олимпийской победы Изотова и Лобинцева в 2008 году. Кроме того, в бассейне Новоуральска есть именные тумбы, с которых производится старт - на них таблички с именами Изотова и Лобинцева.

Уральские чемпионы считают, что власти Екатеринбурга и Свердловской области обязаны больше внимания уделять развитию спорта.

"Нужно строить бассейны, и тогда на Урале будет больше чемпионов, - говорит Данила. - А то получается, что нам, допустим, с Никитой дают дорожку в "Юности", а рядом плюхаются еще 50 человек. И нам надо плыть через это, извините, "мясо". И людям неудобно, и пловец не может нормально подготовиться. В то время как у американцев все "заточено" на рекорды, там среди юниоров уже человек тридцать подбираются к планке нашего мастера спорта. А у нас величина "запасной скамейки" составляет всего лишь пять-шесть человек. Откуда тут взяться олимпийской смене? И что обидно - таланты из области уезжают. Туда, где им создают лучшие условия."

Тренер и отец Данилы Изотова Сергей Александрович для того, чтобы рассказать о проблемах уральских пловцов, пытался встретиться с областным министром спорта. Встречу чиновники раз за разом откладывали. Это затянулось на полгода.

"В феврале 2010 года я записался на личный прием к министру, но до сих пор нет ни ответа, ни привета, - рассказывает Сергей Александрович Изотов, - Может, сейчас, когда Данила и Никита вернулись из Будапешта с чемпионата Европы с четырьмя золотыми наградами, время найдется..."

После Будапешта у ребят запланирован отдых, потом - подготовка к новым стартам. Где будут отдыхать - пока не говорят, но точно не на море. Никита и Данила хотят повидаться с родными и друзьями. На вопросы о девушках отвечают - все время забирают тренировки, так что на серьезные отношения времени не остается, как и на Интернет - у парней нет блогов.

Никита учится на инженера, а Данила на тренера

Об успехах Никиты Лобинцева в учебе рассказал его преподаватель по Уральскому горному университету профессор Владимир Наседкин: "Профессура вообще-то недолюбливает спортсменов, - говорит Владимир Арсеньевич, - но тут приятное исключение. Как-то надо было решить одну математическую задачу, над ней специалист бился больше недели. А Никита посмотрел и решил за несколько минут. Башковитый и перспективный парень Будущий инженер, строитель подземных сооружений. Метро будет развивать в Екатеринбурге."

Что касается Данилы, он студент УрГПУ, перешел на третий курс и собирается продолжить семейную традицию - так же, как и отец, собирается стать тренером.

" У спортсменов не такой уж большой срок карьеры, - рассказывает папа Данилы Изотова и его тренер заслуженный тренер России Сергей Изотов. - Им нужно многое успеть, а для этого требуются определенные условия. Если у парней голова будет забита бытовыми проблемами - как и где им жить, где и в какое время им дадут дорожку для тренировок, их время уйдет, и они не смогут добывать для России чемпионское золото"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter