Реклама
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Фернандо Алонсо лишился чемпионского титула из-за Виталия Петрова

Главный претендент на победу в "Формуле-1" никак не мог обогнать российского гонщика.

Гран-при Абу-Даби, прошедший в воскресенье, 14 ноября, поставил точку в очередном чемпионате "Формулы-1", который завершился весьма неожиданным триумфом Себастьяна Феттеля при самом непосредственном участии российского пилота Renault Виталия Петрова.
Немец, ставший самым молодым чемпионом в истории "Ф-1", отнюдь не считался фаворитом в борьбе за титул до старта гонки, однако ошибки стратегов " Ferrari" и безошибочное пилотирование россиянина не позволили испанцу Фернандо Алонсо оформить третье чемпионство. Петров же заработал неофициальный титул лучшего новичка сезона-2010, хотя стабильностью по ходу чемпионата не блистал и львиную долю очков заработал в двух гонках - в Венгрии и Абу-Даби.

Поделиться

Поделиться

Триумф "Красных быков"

До последнего старта на чемпионский титул претендовали сразу четыре гонщика, причем два из них - пилоты Red Bull. Эта команда еще в Бразилии обеспечила себе победу в Кубке конструкторов, набрав 498 очков и значительно опередив ближайшего преследователя - "Макларен".

За свою недолгую историю, которая насчитывает всего пять лет, "красные быки" еще ни разу не были триумфаторами в "Формуле-1". В сезоне-2010 команда оформила дубль. 23-летний немец Себастьян Феттель оказался самым быстрым и удачливым из той четверки, которая сохраняла шансы на титул к финальному Гран-при. Причем перед стартом он был лишь третьим в общем зачете. Но все сошлось очень удачно для него и его команды: сам Феттель занял первое место на подиуме, Льюис Хэмилтон - второе, Фернандо Алонсо финишировал лишь седьмым, а Марк Уэббер - сразу позади испанца.

Феттель стал самым молодым чемпионом в истории "Королевских гонок", и вторым немцем-триумфатором - после легендарного Михаэля Шумахера.

Поделиться

Поделиться

Дебют "Выборгской ракеты"

Первый чемпионат мира по автогонкам в классе "Формула-1" прошел еще в 1950 году. И более чем за полвека в "Королевских гонках" ни разу не было российского пилота. Все изменил уроженец северного города Выборг Виталий Петров. Гонщик с типично русскими именем и фамилией стал первым представителем отечественного автоспорта в самой престижной автогоночной серии мира.

Дорогу в "Большие призы" Петров прокладывал через серию GP2, которая в России не пользуется особенной популярностью. Но именно в "школе "Формулы-1", как часто называют этот класс автогонок, россиянин всерьез заявил о себе, заняв в 2009 году второе место в чемпионате. А 31 января гонщик подписал контракт с французской командой Renault по схеме "1+2".

В воскресной гонке россиянин отчасти повлиял на судьбу чемпионского титула. Главный претендент на победу Фернандо Алонсо провел практически всю гонку позади Петрова и финишировал только седьмым. Если бы испанец прошел Петрова и его напарника по команде Кубицу, то мог бы дотянуться и до третьего чемпионства в карьере.

"Теперь и у Алонсо, и у Ferrari будет большая нелюбовь к "Рено", а к русским - подавно. Виталик выстоял, заставил Алонсо нервничать и совершать ошибки", - заявил Васильев.

"У меня было долгое сражение с Фернандо Алонсо, но машина была очень быстра на прямых, поэтому мне удавалось контролировать ситуацию. Он мог пойти в обгон, тогда я бы постарался избежать контакта, но этого не случилось. Я пришел в "Формулу-1", чтобы бороться в каждой гонке с любым пилотом. Думаю, что в Абу-Даби я это доказал", - сказал Петров.

Поделиться

Поделиться

Возвращение "Красного барона"

Самый успешный пилот за всю историю автоспорта, семикратный чемпион мира в классе "Формула-1" Михаэль Шумахер после трехлетнего перерыва вернулся за руль.

"До недавнего времени я был абсолютно уверен, что в Ferrari завершил свою гоночную карьеру. Но иногда все меняется внезапно и непредсказуемо. Вдруг условия стали совсем иными. В такие моменты необходимо пересмотреть принятые решения. И если честно, то невозможность возвращения в прошлом году стала причиной пересмотра ситуации. Я сам удивился, как быстро и как сильно я снова начал думать о гонках, я полон свежей энергии и сил", - сказал после подписания контракта с "Мерседесом" Шумахер.

Итоги сезона

Как сообщает РИА Новости, Петров, пришедший в воскресеньељк финишу шестым, прибавил к своему лицевому счету 8 очков и закончил дебютный сезон в "Формуле-1" на 13-м месте с 27 очками. Он обошел Нико Хюлькенберга из "Уильямса" и стал лучшим среди дебютантов чемпионата.

Феттель набрал 256 очков и стал самым молодым чемпионом мира в истории "Формулы-1". Алонсо с 252 очками остался вторым. Далее места в чемпионате распределились следующим образом: 3. Марк Уэббер (242), 4. Льюис Хэмилтон (240), 5. Дженсон Баттон (214), 6. Фелипе Масса (144), 7. Нико Росберг (142), 8. Роберт Кубица (136), 9. Михаэль Шумахер (72), 10. Рубенс Баррикелло (47), 11. Адриан Сутиль (47), 12. Камуи Кобаяси (32), 13. Виталий Петров (27), 14. Нико Хюлькенберг (22), 15. Витантонио Льюцци (21), 16. Себастьен Буэми (8), 17. Педро де ла Роса (6), 18. Ник Хайдфельд (6), 19. Хайме Альгерсуари (5).

Фото: Чемпионат.ру.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter