Уральский гонщик Дмитрий Тагиров занял третье место на одном из самых сложных этапов чемпионата мира по ралли, который проходил в Аргентине. В планах у уральского гонщика - открыть специализированную гоночную школу ралли и экстремальных видов спорта. Екатеринбургский спортсмен поделился своими впечатлениями и планами на ближайшее будущее.
Аргентинский этап является одним из самых сложных этапов на чемпионате. Как говорит сам гонщик, Аргентина - это «сложность номер один». Особенность трассы на южноамериканском континенте заключается в ее кривизне и неровности из-за скальных массивов, которые гонщик сравнил с «трамвайными рельсами».
«Это как в городе. У тебя есть выбор - либо ты рискнешь и проскочишь, либо притормозишь и побережешь автомобиль, - отметил гонщик. - А на трассе постоянно такие «рельсы».

Поделиться

Поделиться
Команда Дмитрия Тагирова справилась с такой дилеммой, решила выбрать «бережливую» тактику и не прогадала - экипаж занял третье место. Как рассказал сам гонщик, для прохождения такой трассы нужно иметь не только крепкий автомобиль, но и крепкое здоровье.«Когда автомобиль постоянно подпрыгивает, очень сложно физически, нужна крепкая спина. Накрутишься рулем так, что чувствуешь себя как выжатый лимон», - признался Дмитрий Тагиров.
Теперь в планах у восходящей звезды мирового ралли не только новые победы, но и открытие школы для подготовки пилотов ралли. По словам Дмитрия Тагирова, школу открыть хотели еще в апреле, но практика показала, что нужно собрать еще немного мирового опыта. После очередной громкой победы, Дмитрий решил осуществить мечту в следующем году, но первые наработки и соглашения уже достигнуты. В том, что раллийная школа будет, гонщик не сомневается.
Дмитрий сразу развеял миф, что школа для подготовки пилотов ралли - это только вождение. На самом деле технические навыки занимают едва ли не последнее место в подготовке.
Во-первых, ралли - это больше психологические соревнования, а во-вторых - это особая физическая и интеллектуальная подготовка. «Нужно иметь светлую голову и много думать. Это постоянный мыслительный процесс», - подчеркнул гонщик.

Поделиться

Поделиться
Планируется, что заниматься в школе будут подростки с 14 лет. Спортсмен подчеркивает, что учебный процесс будет иметь разные направления - если даже ученик не станет гонщиком, он получит бесценный практический жизненный опыт. «Это очень сильная дисциплина, и именно здесь ребенок может себя выразить и стать очень уверенным водителем на всю жизнь», - отметил Дмитрий Тагиров.
Спортсмен уверен, такая уральская раллийная школа станет известна на весь мир, и будет готовить гонщиков с азов и сразу на международный уровень. Первый набор пройдет уже через год, в настоящее время уже найдены инвестиции и средства для строительства трасс и учебной материальной базы.
Стоит отметить, что в последние годы уральские гонщики показывают хорошие результаты на соревнованиях как российского уровня, так и международного.
Фото предоставлено пресс-службой Дмитрия Тагирова.