
Поделиться
Февраль 2014 года. Павел Дацюк из Екатеринбурга в составе сборной России по хоккею обыграл команду Словении на первом матче Олимпиады в Сочи. А ведь ещё несколько недель назад участие уральского спортсмена на Играх было под вопросом. Весь январь хоккеист не выходил на лёд из-за травмы паха — а впереди игры против американцев и словаков.
Накануне непростых матчей мы встретились с первым тренером Павла Дацюка. Валерий Голоухов рассказал Е1.RU о том, как разглядел в мальчишке из дворовой команды будущую звезду и чего ждать от спортсмена на Олимпиаде.
— Валерий Георгиевич, часто ли видитесь с Павлом?
— Часто не получается (смеётся). Даже когда Паша в Екатеринбург приезжает, времени ему не хватает. Друзей у него теперь много. Когда был юношей, его не знали, а сейчас все бизнесмены с ним общаются. Бывает, звонишь ему, когда он здесь, не берёт трубку. Потом перезвонит сам: «У меня, говорит, дел много». — «Я же, Паша, понимаю, у тебя теперь все друзьями стали», — отвечаю. Перед Олимпиадой звонил, рассказывал, что готовится к Играм, но пока не играет.

Поделиться
— Не помешает ли полученная травма ему в игре?
— Понимаете, пах — самое больное место. Такая травма в дальнейшем ещё может напомнить о себе. Нужен покой и перерыв, поэтому Паше и дали время на отдых. Я по себе знаю, что это такое. Если врачи считают, что уже всё залечили, то, конечно, всё нормально будет. Главное не надорвать, но Паша всё понимает. В 17 лет у него был надрыв мениска, тогда главный тренер Владимир Крикунов из казанского «Ак Барса» взял Пашу и отправил его в Германию на операцию. Всё прошло успешно.
— Если бы тогда Павла не прооперировали, то его карьера хоккеиста могла бы закончиться?
— Всё могло быть. Благо, Казань взялась за это и вложила в него деньги. Я благодарен Крикунову, что он тогда не бросил Пашу.
— Как вы стали наставником Дацюка?
— В детстве Паша играл в дворовой команде по хоккею на Сортировке. У нас тогда даже были соревнования «Золотая шайба» среди таких команд. Сейчас этого нет. Сейчас родители сами привозят детей, чтобы мы посмотрели. Но в те годы именно со дворов были самые «сливки». Где-то в 1985 году у нас как раз шёл набор в спортивную школу «Юность», и мне предложили посмотреть на ребят. Я тогда взял к себе троих, в том числе и Пашу.

Поделиться

Поделиться
— Он уже тогда отличался от других ребят?
— Задатки у Паши были видны с детства, потом с годами пришло мастерство. Он трудолюбивый парень и, самое главное, порядочный. Парень-то такой, все стены во дворе поотбивал шайбой. К нему никогда не было никаких претензий, нареканий. Он очень порядочный парень. Вы думаете, почему его капитаном сборной сделали: это же сами хоккеисты выбирают, тренерский состав может только рекомендовать, уважают, значит, за его порядочность.
— Родители следили за успехом мальчика?
— Мама на хоккей не ходила, она у него умерла от рака, когда Паше было 13 лет. Я тогда в школу Олимпийского резерва устроил его, там хоть питание было. Парня же надо было поддержать. У него был отец, но он тоже не приходил на матчи к Паше. Отец, честно говоря, не занимался им, так как времени не хватало. Он работал водителем на автопредприятии даже по выходным, на «москвиче» развозил продукты, поэтому некогда было заниматься воспитанием. В 2005 году, когда Пашка приехал с Олимпиады в Екатеринбург, через два дня после этого умер его отец.

Поделиться
— Получается, вы были не только наставником, но и отцом для Паши?
— Само собой. У нас тренировки заканчивались поздно, поэтому мне даже приходилось его вместе с другими ребятами на машине отвозить домой на Сортировку.
— Спортсмен не собирается уходить из большого спорта?
— У него еще на три года продлён контракт с «Детройтом». Пока есть здоровье, деньги надо зарабатывать! Думаю, что до сорока лет он ещё поиграет.
— Следите за играми наших хоккеистов на Олимпиаде?
— Конечно, я думаю, в тройку лидеров должны попасть. Все команды сильные, слабых нет. Поборются с канадцами, со шведами. Но им еще адаптироваться надо, они только десятого прилетели в Сочи, а времени нет. Будем следить за Пашей, самое главное, чтобы здоровье не подвело — от него всё зависит.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться