
Поделиться
В поселке Лебедево вчера состоялась эстафетная лыжная гонка между призёрами и чемпионами последних трёх зимних Олимпиад.
Соревнования проходили в необычном формате. Известные спортсмены выступали в эстафетной команде с молодыми спортсменами ("тройка": знаменитость, девушка и юноша). В спринтерском командном турнире принимали участие целая плеяда мировых звёзд лыж и биатлона: Иван Алыпов, Александр Легков, Алексей Петухов, Алена Кауфман, Антон Шипулин, Евгений Гараничев и другие.
Всего в турнире принимали участие четырнадцать команд-"троек". Все участники пребывали в отличном настроении. Лыжник Михаил Девятьяров даже шутил, что биатлонисты точно проиграют, потому что по привычке поедут искать стрельбище. Победителем в итоге стала "тройка" бронзового призёра Олимпиады в Турине-2006 лыжника Ивана Алыпова.
В интервью порталу E1.RU 31-летний Алыпов сказал, что неделю назад принял решение завершить карьеру. На вопрос: "Какие дальнейшие планы?", он пошутил, что хочет попить чаю. - На самом деле, я хочу попробовать себя в чём-то другом, - сказал Иван. - Но тренерскую карьеру сейчас не начну, всегда успею. Иван отмечает, что подобные турниры - это один из необходимых этапов развития спорта. И массового, и профессионального.
Чемпион зимней Олимпиады на лыжной дистанции 50 км Александр Легков хоть и признаёт телевизионную популярность биатлона, с точки зрения массовости видит будущее за лыжами в качестве самого популярного вида спорта в России. На предложение корреспондента E1.RU попробовать себя в биатлоне олимпийский чемпион ответил отказом. - Я в биатлон не пойду. Стрелять? Нет, чтобы научиться, на это нужно очень много времени, - говорит Легков.
О состоянии дел "на лыжне" после удачной Олимпиады рассказал исполнительный президент Федерации лыжных гонок Свердловской области Дмитрий Чукреев.
- Нам выделили 8 миллионов рублей. На них мы сможем построить новое здание лыжной базы и освещённую роллерную трассу.
Дмитрий также сказал, что занятия профессиональными лыжами для детей не являются чем-то дорогостоящим. - Есть программа обеспечения 10 лыжных баз в Свердловской области всем необходимым инвентарём. Единственные затраты родителей - эта сама экипировка, она стоит порядка 10 тысяч рублей, тогда как занятия будут абсолютно бесплатными, - сказал исполнительный президент Лыжной федерации.
Чукреев также считает, что одна их основных проблем популяризации лыж в Свердловской области заключается в том, что ни одному из средств массовой информации лыжи не нужны.
Вопрос "продвижения" спорта массового и профессионального обсудили с "золотым героем" уральского биатлона в Сочи Антоном Шипулиным. Он отметил важность проведения подобных мероприятий с точки зрения "кумир как пример для молодёжи". - Я планирую провести в этом году гонку звёзд биатлона на площади 1905 года, - рассказал о своих задумках спортсмен.
Сами юные спортсмены возможность выступить со своими кумирами называют "сбывшейся мечтой" и важнейшим стимулом для достижения результатов.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Лыжная эстафета в поселке Лебедево