744мм 51%
7 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Спорт интервью Антон Шипулин: "Сестра говорит, что в Европе лучше воспитывать ребёнка, и возвращаться не планирует"

Антон Шипулин: "Сестра говорит, что в Европе лучше воспитывать ребёнка, и возвращаться не планирует"

Интервью E1.RU с чемпионом - о Насте Кузьминой, о тренировочных базах в Екатеринбурге, конкурентах и будущем после спорта.

Антон Шипулин проводит утреннюю зарядку с жителями Академического, где он, кстати, проживает.

Олимпийский чемпион Олимпийских игр в Сочи Антон Шипулин - профессионал не только в биатлоне. Он вполне может претендовать на рекорд по количеству автографов в минуту. Биатлонист проводил ранним утром зарядку для детей у себя в районе: на утренней разминке с чемпионом присутствовал, по общему впечатлению, весь район Академический. По крайней мере, большая его женская часть. Уже после интервью, прогуливаясь по району, Антон признался E1.RU: когда-то ему даже пришлось расписываться на женской груди. При этом стеснительно улыбался, как и положено скромному мужчине.

- Антон, скажи, как изменилась твоя жизнь после победы на Олимпиаде? Сравни ощущения "до" и "после" Сочи?

- Выиграть олимпийское золото было моей мечтой с ранних лет, когда я только пришёл в лыжный спорт. Чем ближе я к этому подходил, тем больше этого хотелось. Когда я победил, то выдохнул с облегчением.

- Что дальше? Осталась ли мотивация на выступления?

- Если бы я выиграл индивидуальную золотую медаль, наверное, мотивации столько не было. У меня теперь новая цель – выиграть Олимпиаду 2018 года в личной дисциплине. Хочу доказать всему миру, что я ещё могу.

- Но тебе уже будет 30 лет. Евгений Устюгов недавно закончил карьеру в 29 лет. Неужели биатлон становится моложе?

- Нет, просто тут выбор каждого, до какого возраста бегать. Кто-то - до тридцати, кто-то до сорока пяти выступает. У Жени двое детей, которых он совсем не видел. Вот он и решил, что пора заканчивать. Он – двукратный олимпийский чемпион. Всё, чего он хотел, добился.

- Что привнёс в биатлон бизнесмен Михаил Прохоров, недавно сложивший с себя полномочия президента Союза биатлонистов России?

- Он помог развитию детского и юношеского спорта, помогал в строительстве спорткомплексов, в покупке экипировки. Он с годами втянулся в биатлон и много стал в нём понимать.

Чтобы спокойно пообщаться с олимпийским чемпионом, пришлось прятаться от поклонников во дворах Академического.

- Ты с ним лично общался? Как он как человек, как функционер?

- Я изначально думал, что мне будет тяжело с ним общаться.

- Потому что он высокий?

- (Смеётся) Он человек, который многого достиг в этой жизни. Несмотря на это, он очень простой в общении. Как он как функционер? Ну, больше всего с нами общался Сергей Кущенко, исполнительный директор СБР. А Прохоров просто приезжал, смотрел.

- В спортивных кругах говорят о том, что сборной не нужен главный тренер. У каждого спортсмена есть свой индивидуальный наставник, этого будет достаточно.

- По началу, когда я был в юношах, мне нужен был. Но с опытом понимаешь: ты сам себе главный тренер. Лучше тебя никто не знает твой организм. Тренер, само собой, нужен, но больше в юниорском возрасте. Хотя и сейчас наставник может что-то скорректировать и направить на правильный путь

- Рано или поздно закончит карьеру великий норвежец Уле-Эйнар Бьёрндален. Мог бы он стать нашим главным тренером? Дал бы он что-то нашим спортсменам?

- Я бы хотел, чтобы этот человек меня потренировал. Он проверил свой организм вдоль и поперёк. Он перед Олимпиадой специально жил какое-то время на высоте 4000 метров. Он постоянно ищет в себе новые резервы. У него наверняка много секретов, которыми он мог бы поделиться с нами. Другой вопрос: отпустят ли его. Думаю, норвежцам он сам нужен.

- Антон, скажи, как сейчас развивается биатлон в Свердловской области?

- Меня радует, что губернатор сейчас уделяет этому спорту много внимания. Он дал распоряжение на реконструкцию биатлонного комплекса на базе "Биатлон" под Екатеринбургом, уже новое стрельбище выкопали, трассу делают. Работа идёт, одним словом.

- Талантливая молодёжь есть?

- Молодёжи сейчас много, через лет пять они подтянутся к основной сборной.

- Сколько стоит воспитать молодого спортсмена?

- Недорого. Когда я начинал в Тюмени, тренер новую обувь и лыжи разыгрывал на контрольных тренировках. Спортшкола давала какой-то инвентарь. Мои родители почти ничего не платили. Винтовку биатлонную вам всё равно никто не даст купить, нужна специальная. Остаются только экипировка, а это не более 30 тысяч рублей. Сами тренировки бесплатные, в отличие, например, от хоккея. Все занятия - очень разнообразные при этом, мы разным спортом занимаемся, не только лыжная подготовка.

- Кстати, о лыжах: они последние годы сильно проигрывают биатлону в популярности. Как этому спорту вернуть былую славу?

- Ну, популярность биатлона - это заслуга комментатора Дмитрия Губерниева (смеётся). Если бы он пришёл в лыжи, то этот спорт бы тоже стал популярнее. Биатлон, на мой взгляд, интереснее. Скучновато смотреть всю гонку 50 км. Устаёшь сидеть и наблюдать за бегом, да и лидеры в этом спорте почти всегда одни и те же. А в биатлоне до последнего рубежа не понятно, кто победит. Всё может случиться: 4 или 5 штрафов, и всё, победа ушла. Особенно у женщин.

- Кстати, ты общаешься с украинскими спортсменками или спортсменами? Что они вообще говорят про ситуацию в стране? Не собираются ли они выступать за Россию или другую страну?

- Я подходил к ним, спрашивал, они сами пока не знают. После Олимпиады собирались закончить сезон и думать. Я слышал, что сёстры Семеренко собирались сменить гражданство, но это пока слухи. После Олимпиады, когда случилась ситуация с Крымом, они были в очень плохом состоянии.

- Вернёмся к Губерниеву. На мой взгляд, личность одиозная. Многие обсуждали его конфликт, практически драку, в аэропорту с тренером девушек Павлом Ростовцевым. В каких ты отношениях с ним? Он же не стесняется в высказываниях по поводу спортсменов и тренеров.

- Я с ним сейчас дружу. Мне всегда с детства было интересно его слушать. Он обладает интересной внутренней информацией, которая интересна зрителю. Мне нравится, что он не сидит в комментаторской будке, а старается общаться с каждым спортсменом. Да, бывают с его стороны высказывания, но к этому нужно относиться нормально. В Интернете много пишут очень грубых статей, Дима, в отличие от большинства, очень лоялен.

- Хочу немного поговорить о Насте Кузьминой, твоей сестре. Ни для кого не секрет, что она сейчас выступает за сборную Словакии. После того, как она начала "штамповать" медали за другую страну, были ли у неё предложения вернуться в Россию?

- Разговоры такие были. Спрашивали у неё, предлагали хорошие условия. Но она категорично отказалась. Словакия дала ей возможность стать олимпийской чемпионкой. К тому же, она там воспитывает ребёнка и говорит, что в Европе это делать лучше, чем в России. Изначально я тоже был не очень "за", но я её поддерживаю в любой ситуации, лишь бы она была счастлива.

- Ты был у нее в Словакии? Там условия для тренировок действительно лучше, чем здесь?

- Знаешь, условия можно найти, где угодно, лишь бы было желание. Когда я был на первом курсе института и жил в Тюмени, мы с друзьями уходили в лес, делали из деревьев пулеотбойники, клали ковёр и стреляли. У нас в городе есть несколько мест, где можно спокойно тренироваться.

- Женская аудитория портала меня не простит, если я не спрошу про личную жизнь. Когда мы увидим будущую мисс Шипулину?

Возможно, будущая миссис Шипулина.

- Как только, так сразу (смеётся). Я думаю, что с этим делать, затягивать, всё-таки 27 лет уже.

- Есть уже кандидатура?

- У меня есть девушка, я живу с ней два года почти.

- Это твоя будущая жена?

- Я не знаю (улыбается). Пока у нас всё хорошо.

- Девушка справляется с тем, что вы постоянно на сборах?

- Справляется. Я стараюсь брать её с собой, когда есть возможность, например, на Новый год тренер мне разрешил. Самое долгое ожидание, на моей памяти, было перед Олимпиадой. Мы не виделись два месяца. А так - не больше месяца.

- Кстати, вы как-то отмечаете праздники? Выпили за победу на Олимпиаде? Спортсменам же не разрешают?

- Такого запрета нет. Конечно, иногда можно позволить себе на праздник бокал шампанского. Даже у нас был врач, который говорил: "Я не только разрешаю, но и рекомендую перед днём отдыха выпить бокальчик вина, это расслабляет". Спортсмены - такие же люди. Я вот к победе шёл всю жизнь, мне хочется как-то отметить. Мы само собой не напивались вусмерть, выпили по паре бокалов, искупали медали в шампанском, как полагается.

- Мы не так давно писали про норвежцев, которые то пятую точку на трассе покажут, то пьяные колёса прокалывают машинам на парковке. Это нормально?

- Для них - да. Они любят покуролесить. А насчёт побегать голыми - так это у них юмор такой. У нас бы за это серьёзно наказали, а их просто журят и всё.

- Расскажи о фонде Антона Шипулина. Какие у него задачи, кого он поддерживает?

- Самая главная задача - сделать так, чтобы дети не ходили по подъездам, не собирали бычки. Мы стараемся помогать, экипировывать молодых ребят из семей, в которых родители не имеют возможности отдать ребёнка в спорт. У нас много идей и надо реализовывать. Будем искать спонсоров.

- А почему ты сам это делаешь? Чиновники не помогают?

- А кому это нужно? Я сам сидел и устав переделывал. Вместо того, чтобы бегать по трассам, бегал по кабинетам. Вообще, мне было интересно всё это пройти самому, самому заниматься фондом.

- Времени-то хватает?

- Не хватает, но на детей стараюсь выделить.

- Многие спортсмены перебираются поближе к Москве. А ты в Екатеринбурге. Почему ты здесь?

- Когда-то давно я приехал в Екатеринбург и влюбился в него. Первые два года я жил в общежитии олимпийского резерва, у меня не было друзей. Но я твёрдо решил, что хочу жить здесь, и сказал об этом родителям в Тюмени. Я ненавижу бывать в Москве: пробки, злые люди. Меня сразу тянет домой, в Екатеринбург, даже не в Тюмень.

- Когда карьера закончится, останешься здесь?

- Да. Этот город мне нравится. Если бы не нравился, я бы давно уехал.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Интервью и веселые старты с олимпийским чемпионом Сочи по биатлону Антоном Шипулиным

Для детей района Академический Антон Шипулин устроил утреннюю зарядку и веселые старты