Все новости
Все новости

Виктор Гончаренко: "Если увеличить бюджет, то "Урал" через пару лет будет бороться за еврокубки"

Главный тренер екатеринбургской команды ответил на вопросы читателей E1.RU.

Поделиться

В студию E1.RU пришёл главный тренер "Урала" Виктор Гончаренко. Несмотря на поражение от "Динамо" (наша команда уступила москвичам со счётом 1:0), он не стал отказываться от интервью. Почти час он отвечал на вопросы наших читателей. Публикуем наиболее интересные моменты беседы.

– Ещё в середине мая вы сказали, что вам нравится находиться под давлением болельщиков, руководства команды. То давление, которое есть сейчас на вас, оно достаточное?

– У меня такой характер, что если вдруг давления не хватает, то я сам на себя его оказываю. Профессия тренера вообще сама по себе подразумевает стресс, но без этого работать очень сложно. Когда я был вынужден шесть-семь месяцев сидеть без работы, мне очень не хватало этого чувства напряжения. Так что нынешнее положение дел мне очень нравится.

– Сезон "Урал" начал вполне неплохо, но последние две игры (поражения от "Локомотива" и "Динамо") просто разочаровали. Конечно, эти команды выше нас по уровню игроков, но всё равно очень неприятно.

– В силу профессии я смотрю на это всё чуть иначе. В сезоне тридцать игр. И чем выше уровень команды, тем больше она будет одерживать побед и тем длиннее будут серии. Но в любом случае у всех есть взлёты и спады. И наша задача заключается в том, чтобы команда как можно меньше времени находилась на траектории падения. Но это неизбежная ситуация, поскольку нельзя провести тридцать игр ровно. Так что мы должны набраться спокойствия, поскольку сейчас строим команду, но поражения не должны заставлять нас паниковать.

– Но всё-таки "Урал" был настоящим в первых матчах или в последних?

– На мой взгляд, мы многое потеряли на последней минуте в матче с "Мордовией": сохрани мы победный результат, то сейчас бы у нас было шесть очков, а значит, совсем другие эмоции и настроение. Наша задача привести команду в порядок к двум ближайшим матчам с "Анжи" и "Тереком".

Поделиться

– Когда я узнал, что вы согласились возглавить "Урал", то удивился, поскольку раньше вы играли с "Батэ" в Лиге чемпионов против "Баварии" и "Милана", а теперь вы будете вынуждены бороться за место в Премьер-лиге.

– Во-первых, надо себя недооценивать. Во-вторых, вы говорите про Лигу чемпионов, но туда ещё надо попасть с командой уровня "Батэ". Кроме того, не забывайте, что на групповом этапе всего шесть игр, а в чемпионате России ты имеешь 30 игр с командами, которые либо сильнее тебя, либо находятся на том же уровне. Это интересно. За шесть лет с "Батэ" мы шесть раз становились чемпионами, пять раз играли в групповой стадии Лиги чемпионов или Лиги Европы. Именно поэтому я решил, что необходимо что-то изменить. Ты не можешь на протяжении всей карьеры работать только с командами, которые борются за чемпионство.

– Наш читатель Михалыч спрашивает: признайтесь, есть ли неприятная мыслишка, а чего я впрягся в это болото. Надолго ли вас хватит?

– Абсолютно нет. Мне интересно с такой командой, как у нас, соревноваться с сильными командами. Самое плохое состояние – это когда находишься без работы, а сейчас я занимаюсь любимым делом.

– Станислав спрашивает: у вас добрые отношения с Леонидом Слуцким, который недавно стал главным тренером сборной. Он вам не предлагал войти в штаб команды?

– Понимаете, он сам продолжает работать в ЦСКА, а потому ему нужен освобождённый тренер. Так что, думаю, у него таких мыслей не было.

Поделиться

– Много вопросов о президенте "Урала" Григории Иванове, который сидит рядом с вами на скамейке. Не мешает такое соседство?

– Нет, конечно. Я нахожусь в игре, смотрю за тем, что происходит на поле. Но никакого дискомфорта от того, что рядом сидит Григорий Викторович, нет.

– На ваш взгляд, правильно ли, что бюджет финансирует футбольную команду и профессиональных футболистов, которые зарабатывают миллионы?

– Это очень сложный вопрос. Футбольным клубам сейчас очень сложно зарабатывать таким образом, как это делают на Западе: за счёт телетрансляций и продажи билетов. Конечно, никому из бюджетников это не может нравиться. Но где уверенность, что мы заберём деньги у футбола, а потом их направят на какие-то благие нужды?

– Самый популярный вопрос – появится ли новый нападающий? Дорожкин, наверное, хороший человек и быстро бегает, но я помню только один его гол.

– У нас трансферное окно открыто до конца августа, вполне возможно, что к нам ещё кто-то придёт.

– Почему на поле не выходит любимец болельщиков Спартак Гогниев?

– Он травмирован. К сожалению, одна травма сменяет другую – от одной он излечивается, но тут же появляется другая проблема.

– Вам бы хотелось получить в своё распоряжение легкого форварда или "столба"?

– В идеале того и другого, но у нас есть Манучарян и Ерохин, которые могут играть из глубины, поэтому хотелось бы форварда плана Дорожкина.

Поделиться

– Наш читатель Андрей Андреев спрашивает: не кажется ли вам, что уровень чемпионата за последние пару лет снизился, в частности, уехали несколько очень хороших футболистов?

– Соглашусь с этим. Когда уезжают классные игроки, это не идёт на пользу качеству футбола. Но при этом стало ещё больше напряжённых матчей. Сейчас предсказать результаты тура практически невозможно, быть может, только за исключением поединков с участием "Зенита" и ЦСКА.

То есть чемпионат стал менее интересным, но более боевитым?

– Да, чемпионат очень тяжёлый в России. Победа или поражение – зависит от малейших нюансов.

– Успели освоиться в Екатеринбурге?

– Как через какое-то время после нашего приезда сказал Юра Жевнов (вратарь "Урала" так же, как и Гончаренко, из Белоруссии. – Прим. ред.), город с каждым днём всё больше нравится. Сын ходит на тренировки, жена тоже нашла как проводить свободное время. Город современный: есть где спортом позаниматься, кинотеатры хорошие, торговые центры.

– На данный момент "Урал" занимает своё место?

– Для меня главная задача, чтобы мы не попали в тот замес, который был в прошлом сезоне. Если будем выше прошлогоднего места, то я буду считать задачу выполненной. Сейчас же в таблицу смотреть особо смысла нет, так как прошло мало времени.

– Как думаете, насколько долго будете работать в "Урале"?

– С каждым годом срок работы топ-менеджеров сокращается. Это же касается и тренеров. Столь долгая работа, как у Фергюсона и Венгера, – это большое исключение. Футбол таков, что четыре-пять лет – это сейчас максимальный срок работы. Просто спустя столько лет перестаёшь замечать какие-то детали, а проблемы превращаются в снежный ком.

Поделиться

– В последнем матче в воротах стоял Жевнов, но ведь Арапов весьма неплохо действовал в предыдущих поединках. Почему заменили?

– Арапов – молодой и перспективный вратарь. Он сыграл неплохо с "Локомотивом" и "Мордовией". Жевнов же обладает опытом. Чередования не будет – Юра будет первым номером.

– Некоторые наши читатели считают, что защитник Фонтанелло, который в прошлом сезоне был надёжен, несколько сдал свои позиции. Согласны с этим?

– Мы знаем уровень Пабло и то, что он может играть лучше. Так что надеемся, что прошлогодняя надёжность вернётся. Мы видим, что в игре у него сейчас серьёзные перепады.

Фото: Илья ДАВЫДОВ, Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ, Руслан ШАРАФУТДИНОВ /E1.RU; "Наш футбол".

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2