19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Егор Мехонцев: «Если на тебя бросается какой-то придурок, нужно сделать шаг в сторону и ударить его»

Олимпийский чемпион в студии E1.RU показал пару приёмов и видеопривет от Микки Рурка

Поделиться

Егор Мехонцев признаётся, что мечтает стать чемпионом по одной из профессиональных версий

Егор Мехонцев признаётся, что мечтает стать чемпионом по одной из профессиональных версий

Поделиться

Большую часть времени олимпийский чемпион Егор Мехонцев теперь проводит в США, а не в родном Асбесте. Именно там он тренируется и бьётся на профессиональном ринге. В один из приездов домой он пришёл в студию E1.RU, чтобы ответить на вопросы наших читателей. Во время прямого эфира он рассказал, почему вынужден часто бывать в Штатах, сколько зарабатывает, и дал пару уроков самообороны.

— Вы помните свои ощущения после олимпийского финала в 2012 году?

— Была радость и удовлетворение от того, что достиг такого результата. Тяжело описать. Я ходил весь такой довольный, что смог это сделать. Думал о том, что теперь мне несколько дней ничего не надо будет делать, и я смогу просто наслаждаться.

— Тот поединок завершился вничью, а потому минуты три вы с соперником ждали решения судей. Какие мысли в те минуты были у вас в голове?

— Я всё равно верил, что выиграл, можно сказать, что и знал об этом. Болельщики кричали «Казахстан, Казахстан!», и я даже чуть дирижировал ими, поскольку всё уже закончилось, а потому позволил себе пошутить. Но я был уверен, что судья поднимет именно мою руку.

— Насколько тяжело вам дался переход из любительского в профессиональный бокс?

— Конечно, тяжело, потому что перед принятием важных решений необходимо хорошо подумать. Мы разговаривали с разными промоутерами, но потом мне поступило хорошее предложение, и я согласился. Профессиональный бокс — это бизнес, который должен приносить доход.

На Олимпиаде-2012 Егор Мехонцев стал единственным российским боксёром, завоевавшим золото

На Олимпиаде-2012 Егор Мехонцев стал единственным российским боксёром, завоевавшим золото

Поделиться

— Вы сейчас больше зарабатываете, чем на любительском уровне?

— Сложно сказать. Моя жизнь не изменилась. Даже если у меня есть возможность, то я не стану шиковать и покупать дорогие безделушки. Точно так же и моя жена не ходит по сказочным бутикам. Наверное, мои доходы сохранились примерно на том же уровне.

— Понятно, что профессиональный бокс — это бизнес, но есть ли у вас лично какие-то спортивные цели?

— Есть четыре версии чемпионства. И понятно, что главная задача — выиграть хотя бы по одной из них. В этом случае ты не только получаешь пояс, но и бой с тобой стоит дороже. Это помогает продавать трансляции, билеты.

— Наш читатель Андрей спрашивает: почему вы тренируетесь в США?

— Очень просто — там у меня подписан контракт, там провёл 9 из 10 боёв. Только один был в Москве, да и то потому, что мне разрешили это сделать. Плюс к тому в США хорошая школа, база, спаринг-партнёры хорошие.

— Вам комфортно в Америке, тем более учитывая не самые простые отношения между нашими странами?

— Нет никаких проблем. Эту проблему больше у нас политизируют, а там простые люди этой темы даже и не касаются. Они, если честно, считают Украину частью России.

— Как много времени вы проводите в Штатах?

— Из девяти месяцев в этом году я шесть провёл в США. В прошлом году вместе со мной была жена, а в этом она рожала и жила в Асбесте.

— Читатель Алексей из Асбеста, кстати, спрашивает: как часто вы бываете в своём родном городе?

— Часто бываю в Асбесте. У меня там дочка ходит в такой хороший муниципальный садик. Он мне очень нравится. У них каждый день зарядка, есть бассейн, психолог, с ними проводят занятия по различным предметам.

— И он же интересуется: планируете ли вы организовать в Асбесте свою школу бокса?

— В городе и так есть зал, где работает секция бокса. Тем более что многие дети уезжают учиться в Екатеринбург. Так что открывать такие школы нужно здесь. У меня пока такой задачи нет, поскольку нельзя заниматься всем одновременно. Если бы кто-то взял на себя какие-то функции, то я бы, возможно, и подключился.

— Ещё один наш читатель интересуется: он занимается боксом, но с тренером работает лишь пару раз в месяц. Какие бы вы посоветовали делать упражнения в домашних условиях, чтобы поддерживать себя в форме?

— Это очень индивидуально, конечно. Всё зависит от того, чего он хочет достичь. Лично я бегаю кроссы, провожу борцовские тренировки. Ещё хорошо попрыгать на скакалке или поработать с валиком. Но если ты хочешь боксировать, то нужно больше времени проводить на ринге.

Егор Мехонцев с Микки Рурком после поединка в Москве

Егор Мехонцев с Микки Рурком после поединка в Москве

Поделиться

— Екатерина спрашивает: с какого возраста лучше отдавать ребёнка в бокс?

— Ребёнок должен быть в том возрасте, чтобы осознавать, что такое бокс и зачем он нужен. Я думаю, что лучше не раньше 12–13 лет. До этого пусть занимается акробатикой, во что-то играет. Это и для общего развития лучше.

— Вопрос от Кирилла: стоит ли сделать обязательными занятия по боксу в школе?

— Стоит, конечно, стоит. Вы знаете, что такое бокс? Это искусство защиты. Мужчина должен уметь защищать себя, своих близких. Вот если на вас кто-то кидается, то что нужно сделать? Надо сделать шаг в сторону или назад и ударить его потом. Если вы сделаете шаг назад, то сможете увидеть цель, проанализировать, какие места открыты для удара.

— Возможно ли, что вы когда-то проведёте поединок в Екатеринбурге?

— Конечно, почему нет? Если найдутся люди, которые договорятся с моими промоутерами. Я в последний раз боксировал в Екатеринбурге в 2003 году.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Валерий ШАРИФУЛИН / ТАСС; Егор МЕХОНЦЕВ / vk.com
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ, Руслан ШАРАФУТДИНОВ / E1.RU; Егор МЕХОНЦЕВ, Микки РУРК

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter