4 м/c,

743мм 70%
USD 92,51
EUR 98,91
Спорт интервью Егор Мехонцев: «Если на тебя бросается какой-то придурок, нужно сделать шаг в сторону и ударить его»

Егор Мехонцев: «Если на тебя бросается какой-то придурок, нужно сделать шаг в сторону и ударить его»

Олимпийский чемпион в студии E1.RU показал пару приёмов и видеопривет от Микки Рурка

Егор Мехонцев признаётся, что мечтает стать чемпионом по одной из профессиональных версий

Большую часть времени олимпийский чемпион Егор Мехонцев теперь проводит в США, а не в родном Асбесте. Именно там он тренируется и бьётся на профессиональном ринге. В один из приездов домой он пришёл в студию E1.RU, чтобы ответить на вопросы наших читателей. Во время прямого эфира он рассказал, почему вынужден часто бывать в Штатах, сколько зарабатывает, и дал пару уроков самообороны.

— Вы помните свои ощущения после олимпийского финала в 2012 году?

— Была радость и удовлетворение от того, что достиг такого результата. Тяжело описать. Я ходил весь такой довольный, что смог это сделать. Думал о том, что теперь мне несколько дней ничего не надо будет делать, и я смогу просто наслаждаться.

— Тот поединок завершился вничью, а потому минуты три вы с соперником ждали решения судей. Какие мысли в те минуты были у вас в голове?

— Я всё равно верил, что выиграл, можно сказать, что и знал об этом. Болельщики кричали «Казахстан, Казахстан!», и я даже чуть дирижировал ими, поскольку всё уже закончилось, а потому позволил себе пошутить. Но я был уверен, что судья поднимет именно мою руку.

— Насколько тяжело вам дался переход из любительского в профессиональный бокс?

— Конечно, тяжело, потому что перед принятием важных решений необходимо хорошо подумать. Мы разговаривали с разными промоутерами, но потом мне поступило хорошее предложение, и я согласился. Профессиональный бокс — это бизнес, который должен приносить доход.

На Олимпиаде-2012 Егор Мехонцев стал единственным российским боксёром, завоевавшим золото

— Вы сейчас больше зарабатываете, чем на любительском уровне?

— Сложно сказать. Моя жизнь не изменилась. Даже если у меня есть возможность, то я не стану шиковать и покупать дорогие безделушки. Точно так же и моя жена не ходит по сказочным бутикам. Наверное, мои доходы сохранились примерно на том же уровне.

— Понятно, что профессиональный бокс — это бизнес, но есть ли у вас лично какие-то спортивные цели?

— Есть четыре версии чемпионства. И понятно, что главная задача — выиграть хотя бы по одной из них. В этом случае ты не только получаешь пояс, но и бой с тобой стоит дороже. Это помогает продавать трансляции, билеты.

— Наш читатель Андрей спрашивает: почему вы тренируетесь в США?

— Очень просто — там у меня подписан контракт, там провёл 9 из 10 боёв. Только один был в Москве, да и то потому, что мне разрешили это сделать. Плюс к тому в США хорошая школа, база, спаринг-партнёры хорошие.

— Вам комфортно в Америке, тем более учитывая не самые простые отношения между нашими странами?

— Нет никаких проблем. Эту проблему больше у нас политизируют, а там простые люди этой темы даже и не касаются. Они, если честно, считают Украину частью России.

— Как много времени вы проводите в Штатах?

— Из девяти месяцев в этом году я шесть провёл в США. В прошлом году вместе со мной была жена, а в этом она рожала и жила в Асбесте.

В США Егор Мехонцев подружился с американским актёром Микки Рурком. Такие вот приветы они шлют друг другу через соцсети.

— Читатель Алексей из Асбеста, кстати, спрашивает: как часто вы бываете в своём родном городе?

— Часто бываю в Асбесте. У меня там дочка ходит в такой хороший муниципальный садик. Он мне очень нравится. У них каждый день зарядка, есть бассейн, психолог, с ними проводят занятия по различным предметам.

— И он же интересуется: планируете ли вы организовать в Асбесте свою школу бокса?

— В городе и так есть зал, где работает секция бокса. Тем более что многие дети уезжают учиться в Екатеринбург. Так что открывать такие школы нужно здесь. У меня пока такой задачи нет, поскольку нельзя заниматься всем одновременно. Если бы кто-то взял на себя какие-то функции, то я бы, возможно, и подключился.

— Ещё один наш читатель интересуется: он занимается боксом, но с тренером работает лишь пару раз в месяц. Какие бы вы посоветовали делать упражнения в домашних условиях, чтобы поддерживать себя в форме?

— Это очень индивидуально, конечно. Всё зависит от того, чего он хочет достичь. Лично я бегаю кроссы, провожу борцовские тренировки. Ещё хорошо попрыгать на скакалке или поработать с валиком. Но если ты хочешь боксировать, то нужно больше времени проводить на ринге.

Егор Мехонцев с Микки Рурком после поединка в Москве

— Екатерина спрашивает: с какого возраста лучше отдавать ребёнка в бокс?

— Ребёнок должен быть в том возрасте, чтобы осознавать, что такое бокс и зачем он нужен. Я думаю, что лучше не раньше 12–13 лет. До этого пусть занимается акробатикой, во что-то играет. Это и для общего развития лучше.

— Вопрос от Кирилла: стоит ли сделать обязательными занятия по боксу в школе?

— Стоит, конечно, стоит. Вы знаете, что такое бокс? Это искусство защиты. Мужчина должен уметь защищать себя, своих близких. Вот если на вас кто-то кидается, то что нужно сделать? Надо сделать шаг в сторону или назад и ударить его потом. Если вы сделаете шаг назад, то сможете увидеть цель, проанализировать, какие места открыты для удара.

— Возможно ли, что вы когда-то проведёте поединок в Екатеринбурге?

— Конечно, почему нет? Если найдутся люди, которые договорятся с моими промоутерами. Я в последний раз боксировал в Екатеринбурге в 2003 году.