Все новости
Все новости

Полёт со скоростью 25 метров в секунду: лучшие летающие лыжники мира будут соревноваться в Тагиле

Почему в выходные стоит бросить всё и поехать на Кубок мира - в инструкции E1.RU.

Поделиться

В эти выходные в Нижнем Тагиле пройдут этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина: седьмой и восьмой – среди мужчин, второй и третий – среди женщин. Свердловская область уже во второй раз примет престижные соревнования по весьма экзотическому и необычному виду спорта.

Мы уже видели летающих лыжников в прошлом году, поэтому искренне советуем вам доехать в субботу или воскресенье до горы Долгой, где и пройдут соревнования. Вот для убедительности 5 причин.

1. Вау-эффект

Когда смотришь соревнования прыгунов по телевизору, то вау-эффекта не возникает. Просто несколько десятков людей скатываются с трамплина, пролетают сотню метров и спокойно приземляются.

Когда же ты находишься у подножия трамплина, то кажется, что ты наблюдаешь маленькое чудо: лыжник разгоняется до какой-то невероятной скорости, отрывается и летит прямо на тебя. В этот момент ты думаешь, как же он сможет приземлиться. Сложно представить, но лыжник летит со скоростью до 25 метров в секунду. Завораживающее зрелище. Прыжки с трамплина обязательно хотя бы раз надо увидеть вживую.

2. Лучшие спортсмены мира

В Свердловской области проводится не так много спортивных мероприятий, на которых можно своими глазами увидеть топовых спортсменов.

– В прошлом году мы получили самые высокие оценки и от международной федерации, и от Министерства спорта России. Соревнования понравились всем иностранцам, и все лидеры прошлых лет, победители Кубков мира и Олимпийских игр примут участие в стартах. На сегодняшний день заявки подали 16 стран, – заявил на пресс-конференции в Москве президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.

Поделиться

3. Кубок мира – большой праздник

Нижний Тагил стал первым российским городом, где прошёл этап Кубка мира по прыжкам с трамплина. И они стали сразу же популярны. К примеру, в прошлом году в один из двух дней посмотреть на прыжки вживую приехали 12 тысяч человек. Конечно, для футбольного матча такая посещаемость считается скромной, но вот только надо учитывать, что комплекс изначально рассчитан всего на три тысячи мест.

Поделиться

Впрочем, теснота не ощущалась, поскольку многие зрители попросту встали вдоль трамплина. Отсюда, кстати, открывается весьма необычный ракурс, так наблюдаешь сбоку, как спортсмены взлетают и приземляются прямо напротив тебя.

4. Хорошая организация

Под Нижним Тагилом действительно построили суперсовременный комплекс. Когда подъезжаешь к нему на машине, то возникает ощущение, что ты оказался где-то на европейском курорте. Спортсмены соревнуются в вечернее время, а потому комплекс подсвечивается.

Поделиться

На территории комплекса есть несколько кафешек, пункты быстрого питания. Тут же можно приобрести атрибутику, дуделки и прочие шумовые гаджеты.

В прошлом году вход был бесплатный, но в этом году придётся покупать билеты. Правда, стоят они недорого – 150 рублей с парковочным местом и 100 рублей – без него.

Поделиться

5. Другого раза может и не быть

Кубок мира – очень престижный турнир, а потому европейские страны соревнуются за право принять эти старты. На 2016 год соревнования в Нижнем Тагиле в международном календаре есть, а вот что будет дальше – пока большой вопрос.


Так выглядит комплекс со 120-метрового трамплина.

– В долгосрочном календаре Кубка мира Нижний Тагил присутствует и в 2016 году. Надеемся, что он станет традиционным, несмотря на то, что проведение соревнований такого ранга – достаточно дорогостоящее мероприятие, – говорит Дмитрий Дубровский.

Тем более, что к 2017 году комплекс трамплинов должен появиться в Москве, а потому конкуренция возрастёт. Так что надо успевать.

Как добраться

На автомобиле: из Екатеринбурга направляетесь по Серовскому тракту, минуете поворот к Нижнему Тагилу, развязку с поворотом на посёлок Шайтанка. Не доезжая до поворота на Кушву, на 139-м километре автодороги, перед недостроенным мостом, будет поворот направо в сторону леса. Дорожка ведёт вверх в гору, дальше будет жёлтая табличка с указателем "Пансионат "Аист".

На общественном транспорте: из Екатеринбурга на электричке или на рейсовом автобусе доезжаете до города Нижний Тагил. Оттуда до горнолыжного комплекса "Гора Долгая" ходят автобусы N 3 и 19.

Поделиться

О других способах, как ещё можно провести эти выходные, читайте в нашем обзоре.

Фото: пресс-службы губернатора Свердловской области и мэра Нижнего Тагила.
Видео: Китайская бандеролька / youtube.com; "Вести-Урал".

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter