Спорт интервью «Мне хотелось просто сбежать»: Юлия Липницкая раскрыла причины неудачи на чемпионате России

«Мне хотелось просто сбежать»: Юлия Липницкая раскрыла причины неудачи на чемпионате России

Фигуристка заняла лишь седьмое место на домашнем первенстве страны

После короткой программы Юля призналась, что надеялась хотя бы попасть в десятку

Звезда российского фигурного катания и любимица Екатеринбурга Юлия Липницкая рассказала, почему ей не удалось пробиться в призёры национального первенства в уральской столице. Напомним, после короткой программы Липницкая занимала третье место, но произвольную откатала с ошибками, набрав в сумме всего 195,24 балла, чего оказалось достаточно лишь для 7-й строчки в итоговом протоколе.

— В короткой программе я сделала всё, что могла, — рассказывает Юлия Липницкая. — А в произвольной последние несколько сезонов у меня были проблемы во второй её половине, пока мы не облегчили набор до двух двойных и одного тулупа. Сегодня что-то сильно я «подсела», в том числе и из-за морального состояния.

— Ожидали вот такого выступления сегодня?

— Честно говоря, ожидала, что вообще ничего не смогу откатать, потому что вообще была просто не готова, ни морально, никак. Я сидела в номере перед стартом, и мне хотелось просто рыдать и сбежать отсюда.

Произвольную программу Юлия откатала с ошибками и заняла только 7-е место

— Давление родных трибун так повлияло?

— Ну, мне точно надо что-то делать с моральным состоянием в произвольной программе, так как волнение такое, что как будто я не знаю, что и как делаю.

— Это боязнь ошибиться или что-то не сделать?

— А я даже не знаю, чего я боюсь, я реально не могу понять пока. Может, боюсь, что не сделаю чего-то или что подведу кого-то. Всё вместе в совокупности.

Видео произвольной программы в исполнении Юлии Липницкой

— Это появилось только перед этим сезоном?

— Нет, это появилось постепенно. Наверное, началось в олимпийский сезон, и с тех пор я никак не могу с этим бороться. Как я вышла после олимпийского сезона на старт, и так старт за стартом было плохо, плохо, потом — более или менее, а затем опять плохо… Вторую часть того сезона пропускаю, и опять всё так же.

— Может, это объясняется тем, что мало полноценных прокатов этой программы, что она не доведена до автоматизма?

— Знаете, когда я каталась в Москве в группе Этери (Этери Тутберидзе, бывший тренер Юлии Липницкой. — Прим. ред.), у нас прокаты были через день. То есть, в принципе, у нас реально было — короткая, произвольная, одна за другой. Так катают все.

Короткую программу Липницкая откатала чисто, без ошибок

— То есть это психология?

— Да, это проблема больше психологическая. Но есть один положительный фактор. Те полтора сезона на тренировке я не могла даже близко прокатать чисто, ни одного чистого проката не было, всё время без одного, двух и даже пяти элементов. Всегда. Конечно, я не могла на старте ждать чистого проката. Но благо в этом сезоне у Алексея Евгеньевича (Урманова, нового тренера Юлии Липницкой. — Прим. ред.) успела уже сделать чисто два проката из четырёх. Хотя бы на тренировках, что уже не может не радовать меня. Тяжело, конечно, сразу вылезти из этой ямы психологической, но я буду стараться.

— Как работается в Сочи? Что улучшилось?

— Ну сейчас трудно сказать, что именно стало лучше или хуже, но точно я могу сказать, что у меня лучше стало на душе. Мне комфортно стало, мне реально хочется заниматься, я фигурное катание полюбила в кои-то веки! Не только смотреть, но ещё и работать. Я могу сидеть в выходной день уставшая, мне звонит мама, спрашивает — «Что будешь делать»?. Я говорю — «Мам, я на тренировку хочу!». Когда у меня такое было? Да никогда не было!

— А в Екатеринбурге мама была?

— Нет, после олимпийского сезона в плане фигурного катания мама меня вообще не трогает, помогает с выбором музыки, причёски и костюмов.

— А кто-то был из твоих близких на трибунах?

— Не знаю даже, но родственники точно не пошли, потому что они переживают не меньше моей мамы. Ну наверняка были знакомые из Екатеринбурга. Знаю, что многие приехали из других городов поболеть за меня, они меня встречали и даже подарили подарок, за что я им безумно благодарна. Я получила большую икону. Меня это очень тронуло.

За этот прокат Юлия получила 73,77 балла

— Сильно разочарованы, что в тройку не попали?

— Честно сказать, я ехала сюда в десятку попадать, в свете последних двух сезонов. Поэтому я неимоверно была счастлива оказаться в тройке после короткой программы. У меня была очень сильная усталость после этого дня.

Короткая программа

— Что дальше?

— Дальше небольшой отдых, потом все вопросы я буду задавать тренерам, потому что я не формирую тренировочный процесс, я его исполняю.

— А Новый год где будете встречать?

— Пока ещё точно не знаю, но у меня мечта с детства — поехать куда-нибудь в горы на Новый год, попасть в новогоднюю атмосферу.

— А как же Красная Поляна, которая совсем рядом?

— Там я бываю почти каждые выходные… Ещё вот что прекрасно в Сочи — я там пешком научилась ходить, я ведь раньше всегда ездила на машине. В Сочи же море в пяти минутах ходьбы, рядом горы. Я как-то говорила, что у меня была мечта в таком месте жить или отдыхать, а сейчас я там и живу, и тренируюсь.

— Как в Сочи гуляете? Узнают ведь, наверное.

— Узнают многие, не спорю. Пойду в магазин — узнают все посетители, кассиры, обслуживающий персонал. Да везде узнают. Но ходить можно. И это мне очень нравится.

— По друзьям не скучаете?

— Друзей у меня, честно скажу, практически не было. А с теми, с кем я общалась, я продолжаю общаться — в интернете пишем друг другу.

Прокат Юлии на показательных выступлениях чемпионата России по фигурному катанию