18 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

То бассейн закрыт, то платить надо: уральская пловчиха рассказала, как ей приходилось тренироваться перед Олимпиадой

Дарья Устинова и её тренер готовятся к новым соревнованиям.

Поделиться

Даша прибыла в Екатеринбург из Рио 16 августа. 

Даша прибыла в Екатеринбург из Рио 16 августа. 

Поделиться

Олимпиада в Рио закончилась, спортсмены разъехались по домам, свердловским победителям и призёрам отдали почести. За кадром остались те, кто не привёз из Бразилии медаль, но сражался достойно. Одна из них – 17-летняя Дарья Устинова, пловчиха из Каменска-Уральского, остановившаяся всего в шаге от пьедестала. В финале 200-метрового заплыва на спине она стала четвёртой – наверное, это самое обидное для спортсмена место.

Сейчас, когда олимпийский шум утих, мы спросили у Даши и её тренера Дмитрия Шалагина, как они оценивают результат и чего не хватило для победы.

– Как правило, мы всегда стараемся к медалям, это понятно, – сказал Шалагин. – Но в том психологическом прессинге, в котором мы были… Потому что 2 недели было непонятно, допустят нас или нет, и пустили нас в деревню только 6 августа, когда уже вовсю шли соревнования. На фоне такого прессинга, морального и психологического, думаю, что 4-е место – это очень хороший результат. Да, чуть-чуть не хватило, ну что, это спорт, никуда не денешься.

Даша на вопрос, чего именно ей не хватило, ответила лаконично: "психологической свежести".

– Я оцениваю своё выступление как среднее, потому что на лучший свой результат не вышла, но и плохо тоже не проплыла, – добавила спортсменка.

На Урале она уже неделю, но пока не до отдыха.

– Сейчас мы продолжаем выступления. Буквально послезавтра Даша уедет на этапы Кубка мира, сначала в Париж 25-26 августа, потом Берлин и 3-4 сентября – Москва. Отдыхать будем в декабре, – рассказал тренер.

Поделиться

Здесь Даша тренируется в Екатеринбурге, где учится в Училище олимпийского резерва, в Нижнем Тагиле, где выступает за спортклуб "Спутник", и в Каменске-Уральском, когда приезжает туда к родителям. Правда, в Каменске ей приходится ходить в бассейн как обычному посетителю.

– Там своё расписание, абонементные группы, спортивные, она просто так вклиниться туда, конечно, не имеет никакого права. Поэтому спокойно покупает абонемент, прыгает и плавает вместе с отдыхающими. Но зато плавает, – отметили Дмитрий Петрович.

Даша по этому поводу переживает несильно.

– Я не плаваю за Каменск-Уральский, и в принципе, мне кажется, они не обязаны мне предоставлять что-то. Просто прихожу и как посетитель покупаю сеанс, – добавила Даша, отметив, что всё время находится в разъездах на сборах и в каком-то одном городе постоянно не живёт.

Впрочем, говорят и тренер, и спортсменка, для тренировок им нигде "не хватает воды".

– Мы приезжаем, и то не работает бассейн, то ещё что-нибудь, то, как в Каменске, платить надо, то много посетителей. Сложно у нас с этим, – сказала Даша.

То же подтверждает Шалагин.

– В целом в Училище олимпийского резерва хорошие условия. Единственное, что бассейн – 25 метров. Это маленький, для такого солидного заведения нужно, конечно, 50-метровый бассейн. Воды в Екатеринбурге, естественно, не хватает для плавания, это 100%, я вам говорю, – заключил он.

Дарья Устинова прилетела вместе со своим тренером Дмитрием Шалагиным.

Дарья Устинова прилетела вместе со своим тренером Дмитрием Шалагиным.

Поделиться

Недавно мы писали о плохом состоянии гимнастического зала в спортшколе, где между сборами тренируется Давид Белявский. На встрече с ним воспитанники попросили серебряного и бронзового призёра Игр посодействовать в появлении нового.

Напомним, свердловские спортсмены привезли из Рио пять медалей. Золото – Анастасия Татарева в групповых управлениях в художественной гимнастике, серебро – Ксения Перова в команде в стрельбе из лука, серебро – Давид Белявский в команде в спортивной гимнастике, бронза у Белявского на брусьях и у Владимира Масленникова в стрельбе.

Фото: ИА "Ночные новости"
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter