
Поделиться
В ближайший уикенд Нижний Тагил станет мировым центром летающих лыжников – с 9 по 11 декабря на комплексе трамплинов "Аист" второй раз в истории пройдёт этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин. К сожалению, в силу технических причин Тагил в этом году остался без мужских соревнований.
Какие спортсмены приедут в Нижний Тагил?
– В этом году Кубок мира станет рекордным по количеству участников – их будет 57 из 15 стран мира. Это рекорд для этапов Кубка мира, – рассказал E1.RU директор СДЮСШОР "Аист" Яков Миленький. – Приедут реально самые крутые спортсменки мира. Например, можно будет своими глазами увидеть японку Сару Таканаси – лидера мирового рейтинга. В прошлом году в Тагиле она улетела на внушительные 99 метров.
Сборную России на домашнем этапе Кубка мира представят восемь спортсменок. В их числе – лидер команды Ирина Аввакумова, на счету которой восемь попаданий на пьедестал на отдельных этапах Кубка мира. Кстати, в прошлом году она заняла на этапе в Нижнем Тагиле почётное третье место.
С какого трамплина будут прыгать?
Женщины прыгают с 90-метрового трамплина.
– Мне тоже раньше казалось, что мужчин смотреть интереснее. Но когда мы в прошлом году провели соревнования, то я сам убедился, что женские прыжки не менее зрелищные. Если честно, у них техника отличается в лучшую сторону. Думаю, что придёт время, когда они начнут прыгать и на большом трамплине. Не зря женские прыжки теперь есть и в Олимпийских играх, – считает Яков Миленький.

Поделиться
Женские прыжки с трамплина совсем недавно – лишь в 2009 году – попали в программу зимних Олимпиад, но на Играх 2010 года в Ванкувере их ещё не было. Первые соревнования прошли в 2014 году в Сочи.
Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина сезона 2016–2017 у женщин – это 19 стартов (все – личные) в 10 городах мира. Старт Кубка мира состоялся 2 декабря в Лиллехаммере в Норвегии. Завершится розыгрыш 12 марта в Осло.
Как определяют победителя?
Система подсчёта очков достаточно сложная. Во-первых, для каждого типа трамплина есть минимальная отсечка, при достижении которой спортсмен получает гарантированные 60 баллов. Если он улетит дальше, то за каждый метр получает дополнительные очки. Для трамплина K 90, на котором будут соревноваться в Нижнем Тагиле, "цена" метра составляет 2 балла.
Плюс к тому технику прыжка оценивают по открытой системе пять судей. Они эстетически оценивают полётную фазу спортсмена и особенно критически подходят к грамотному приземлению. Максимальная оценка каждого судьи – 20 баллов. Наибольшая и наименьшая выставленные судьями оценки не учитываются, сумма трёх других прибавляется к баллам за дальность прыжка. Результат участника определяется по сумме баллов двух зачётных попыток.
Но на самом деле можно даже и не разбираться в этой системе – на большом экране оперативно появляется оценка спортсмена. Так что можно просто наслаждаться красотой прыжков. Плюс к тому каждый прыжок комментирует специалист.
Что будет кроме прыжков?
Смело можете приезжать на "Аист" всей семьёй с детьми. Во-первых, будут работать минимум пять точек питания. Тут же можно приобрести атрибутику, дуделки и прочие шумовые гаджеты, сувениры, памятные монеты.
Плюс к тому каждый желающий сможет попробовать прыгнуть с трамплина, а точнее – трамплинчика. Профессиональные тренеры подскажут, как сделать первый прыжок и удачно приземлиться. Каждый смельчак получит сертификат.
– В прошлом году люди с удовольствием участвовали в этой забаве, – вспоминает Яков Миленький.
Сколько ждут зрителей?
Организаторы сообщили, что ждут в Тагиле до трёх с половиной тысяч зрителей в каждый соревновательный день. Погоду, кстати, обещают вполне комфортную – в районе 12–14 градусов мороза. Так что не исключено, что болельщиков будет даже несколько больше.

Поделиться
Сколько стоит билет?
Проход на территорию комплекса обойдётся в 100 рублей (50 – для льготников). Для автомобилистов билет стоит чуть дороже – 150 рублей, но зато будет парковочное место (обещают, что влезет около 600 машин, ещё 700 мест – бесплатных).
Купить билет можно как в кассах "Аиста", так и на "Кассир.ру". Эти соревнования обязательно стоит увидеть своими глазами. Они будут начинаться в субботу и воскресенье в 16 часов. Вместе с пробной и двумя зачётными сериями прыжков прыжки продлятся около двух часов. Сразу после этого пройдёт церемония награждения.

Поделиться
Как добраться?
На автомобиле: из Екатеринбурга направляетесь по Серовскому тракту, минуете поворот к Нижнему Тагилу, развязку с поворотом на посёлок Шайтанка. Не доезжая до поворота на Кушву, на 139-м километре автодороги, перед недостроенным мостом будет поворот направо в сторону леса. Дорожка ведёт вверх в гору, дальше будет жёлтая табличка с указателем "Пансионат "Аист".
На общественном транспорте: из Екатеринбурга на электричке или на рейсовом автобусе доезжаете до города Нижний Тагил. Оттуда до горнолыжного комплекса "Гора Долгая" ходят автобусы № 3 и 19.