21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

"Родной город, спасибо, что так встречаете": победитель "Дакара" Сергей Карякин вернулся в Екатеринбург

Встретить спортсмена в Кольцово пришли около сотни человек.

Поделиться

Карякина встретили аплодисментами.

Карякина встретили аплодисментами.

Поделиться

Спустя десять дней после победы на "Дакаре" Сергей Карякин наконец-то добрался до дома. Встречать победителя в аэропорт Кольцово приехали около ста человек – родственники, друзья, журналисты. Все с красивыми букетами цветов – от совсем небольших до огромных.

Среди встречающих был и министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

– Эта выдающаяся победа. Есть поручение губернатора, чтобы поспособствовать получению Сергеем соответствующего спортивного звания. Мы рассматриваем вопрос с трудоустройством Карякина. Завтра у него день рождения и у Сергея намечена встреча с губернатором, – сказал Леонид Рапопорт. Он пообещал найти возможность выделить бюджетное финансирование для дальнейшей деятельности Сергея Карякина. Но каких-то решений на этот счёт нет.

В ожидании рейса мама Сергея Нелля Евгеньевна рассказала E1.RU, что осознать победу сына смогла, только когда увидела его на подиуме с поднятым над головой Бедуином (статуэткой-трофеем за победу. – Прим. ред.).

– Серёжа впервые выступил в 13,5 лет, – вспоминает Нелля Евгеньевна. – Чтобы воспитать чемпиона, надо верить в него. Сергей всегда верил и шёл к мечте победить в "Дакаре". Но всё равно нельзя привыкнуть к тому, что твой близкий человек находится в такой экстремальной зоне опасности.

Звёздами могли себя почувствовать и другие пассажиры московского рейса, которые в зоне прилёта попадали в коридор из фото и видеокамер. Одни оглядывались и улыбались, другие ускоряли шаг. Одна женщина и вовсе окунулась в ощущение славы. "Спасибо, спасибо друзья", – сказала она и громко захохотала.

Когда наконец появился Карякин, зазвучали овации. Он наслаждался атмосферой. Полминуты постоял и пошёл по красной дорожке. Цветы, добрые слова от министра. И первые комментарии.

– Безумно приятно всех видеть. Так хорошо оказаться на родной земле спустя полтора месяца. Мы достойно потрудились. Ваша поддержка не давала мне расслабиться. Родной город, спасибо, что так встречаете, – сказал Сергей. – Гонка далась нелегко. У нас команда всего три человека. Ты, да я, да мы с тобой. И спасибо моему спонсору, который оплатил участие. Сложно найти слова. Много эмоций. Но их после победы не было. И только сейчас я ощутил её прелесть.

Поделиться

Карякину расстелили красную дорожку.

Карякину расстелили красную дорожку.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Героя окружили журналисты.

Героя окружили журналисты.

Поделиться

Встречать Сергея пришли десятки человек.

Встречать Сергея пришли десятки человек.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Карякин отметил, что в какой-то момент даже задумался, зачем ему всё это нужно.

– Но о том, чтобы прекратить участие, я никогда не думал. Выиграть один раз – хорошо. Но реальный показатель – это постоянные результаты из года в год. В этом ралли нам в чём-то повезло. Теперь мы должны сделать выводы, – добавил он.

А комментируя обещания финансовой помощи со стороны области, Карякин заметил:

– Мне много раз обещали помощь, но на следующий день не брали трубку.

Также он сказал, что пока не видел поздравительную телеграмму от Владимира Путина.

 

Тренер Александр Доросинский пошутил, что квадроцикл Сергея теперь продаётся.

– Также есть предложение поставить его в Ельцин центр, чтобы все могли на него посмотреть. Сейчас он плывёт на корабле. Во Францию он прибудет в конце февраля. Сергей сам поедет его встречать. Ему ещё предстоит проехать семь тысяч на техничке, – сказал Карякин.

Напомним, что 25-летний Карякин был единственным представителем от России в зачёте квадроциклов. Эта победа стала первой в карьере екатеринбургского гонщика на "Дакаре". До этого лучшим его результатом было четвёртое место в прошлом году.

Нынешняя гонка в этом году началась для Сергея не очень хорошо. К примеру, второй спецучасток он преодолел лишь с 15-м результатом. На следующем этапе ему пришлось 90 километров ехать со спущенным колесом. Но в дальнейшем Сергей только улучшал свои позиции в общей квалификации.

В итоге на подиум Сергей Карякин победно въехал на своём квадроцикле. Среди тех, кто поздравил его с триумфом, был и президент Владимир Путин.

Ранее E1.RU подробно рассказывал о подготовке Сергея к участию в легендарной гонке. Также он подробно описывал процесс подготовки квадроцикла.

Справка

Сергей Карякин родился 25 января 1991 года. Женат, воспитывает дочку и сына. Окончил УрФУ по специальности "турбины и двигатели". В детстве занимался авиамоделированием. "Хочу выступать в ралли на машине", – говорит он о своей спортивной мечте. Девиз: Concentration. Discipline. Feeling. (Концентрация. Дисциплина. Чувства). Спортивный псевдоним: SNAG.

Спортивные достижения:

2017 год – победитель ралли Dakar. 2016 год – 4-е место на ралли Dakar, 1-е место в Открытой внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia. 2015 год – участие в ралли Dakar – 2015. Победа в этапе чемпионата России по ралли-рейдам, 2014-й – 7-е место на Dakar, победа на десятом спецучастке, победа на Can-Am Trophy Russia в зачёте ATV. 2013, 2012, 2011, 2010 годы – победитель и призёр этапов Can-Am Trophy Russia (ATV). 2011 год – быстрейший пилот Subaru, призёр этапа чемпионата Европы по классическому ралли. 2010 год – чемпион России по трофи-рейдам на ATV. 2009, 2008 годы – победитель чемпионата Урала по GPS-ориентированию на снегоходах. 2002 год – первая победа в региональном соревновании на квадроцикле.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ, Сергей ПАНИН / E1.RU

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...