Регата для людей с ограниченными возможностями проходит в яхт-клубе в седьмой раз.
Поделиться
В Екатеринбурге на базе "Губернского яхт-клуба Коматек" с 10 по 12 июня проходила необычная парусная регата: Второй открытый чемпионат России по инклюзивному парусному спорту. Это соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как объяснили в клубе, особенность регаты в том, что в одном экипаже гоняются шкотовый (от слова "шкот" – снасть, которой управляют парусом. – Прим. ред.) – инвалид по зрению, два яхтсмена-новичка, в том числе люди с инвалидностью, матрос и профессиональный шкипер. И такая регата проходит в яхт-клубе "Коматек" уже в седьмой раз.
– Гоняться приходят и те, кто уже принимал участие раньше, и новички, – рассказали в яхт-клубе. – В первый день регаты, 10 июня, для подготовки участников работал тренировочный лагерь, где профессиональные яхтсмены обучали новичков теории и практике, рассказали о технике безопасности и вышли на воду на тренировочную гонку. В этот же день была проведена первая гонка регаты. Она проходила в хороших ветровых условиях: 4–5 м/с, ровный ветер, не менявший направление. За три дня было проведено 13 гонок.
Участники с ограниченными возможностями работали на шкотах. Профессиональные яхтсмены руководили и показывали, что нужно делать, подавали шкоты в руки, объясняли каждое действие. Люди с ограниченным зрением отлично чувствуют ветер и даже быстрее здоровых людей реагируют на то, с какой стороны он приходит. Зрячие участники перетягивали стаксель (треугольный парус. – Прим. ред.), а люди с ограниченным зрением скидывали шкоты при повороте.
Поделиться
На закрытии соревнований вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта по УрФО Юрий Крюченков поблагодарил идеолога регаты – Олега Колпащикова, номинального руководителя АНО "Белая трость". А Олег Борисович поздравил участников с Днем России, и поддержал его в этом министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, он также высказал свое уважение участникам соревнований.
– Инклюзивная регата – это не состязание инвалидов, а соревнования, в которых инвалиды находят своё место в командах, и, как следствие, в обществе, в мире, возможность быть полезными; это состязания тех, кто взаимодействует с инвалидами, тех, кто включается в их непростую жизнь, – отметил Олег Колпащиков.
Поделиться
Поделиться