21 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Прерванный прыжок: что ждет Юлию Липницкую после завершения карьеры

Фигуристка из Екатеринбурга пока не решила, чем будет заниматься дальше, но у нас есть примеры других спортсменов.

Поделиться

Липницкая покорила весь мир танцем на льду под музыку из фильма «Список Шиндлера».

Липницкая покорила весь мир танцем на льду под музыку из фильма «Список Шиндлера».

Поделиться

На днях стало известно, что фигуристка Юлия Липницкая завершает спортивную карьеру. Об этом сообщила её мама, добавив, что Юля лечилась от анорексии. Что будет делать дальше 19-летняя спортсменка — пока неизвестно.

Во время Олимпиады в Сочи ей было всего 15 лет, за маленькой звездой с замиранием сердца следили, кажется, все россияне. Юля порхала по льду, крутила сумасшедшие пируэты и выполняла сложнейшие прыжки. Казалось, эта музыка будет вечной. Ну, по крайней мере, прозвучит ещё десяток лет. Однако сразу после Олимпийских игр карьера Юли не пошла в гору. Спортсменка выступала на чемпионатах России и Европы и на турнирах мирового уровня, часто она оказывалась в десятке сильнейших, но ни одну золотую медаль больше так и не завоевала.

Бросать спорт в 19 лет — катастрофически рано. Куда дальше пойдёт Юля — станет актрисой, телеведущей, моделью? Займётся бизнесом? Выберет семью, нарожает детей и будет готовить борщи мужу? Мы проследили за жизнью других известных спортсменов, завершивших карьеру, и составили шесть возможных сценариев развития жизни Липницкой.

1. Пойти в модели

Анжелика Тиманина — олимпийская чемпионка и 11-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию совмещала спорт и модельный бизнес, а потом с головой нырнула во второй. Екатеринбурженка заявила о завершении карьеры спортсменки в 2016 году. С тех пор она снимается для журналов Vogue, Tatler, GQ, сотрудничает с брендами одежды и косметики, путешествует по миру и в целом, судя по её снимкам в Instagram, неплохо проводит время.

2. Уйти в политику

Здесь можно привести миллион примеров. Иногда кажется, что многие из тех, кто идут по этому пути, руководствуются правилом «Не знаешь, что делать — становись депутатом». Из первых, кто приходит на ум, — гимнастка Светлана Хоркина, завершившая карьеру в 2004 году, когда ей было 25 лет; боксёр, чемпион мира в тяжёлом весе, а сейчас — депутат Госдумы РФ Николай Валуев; многократная чемпионка России и мира Алина Кабаева, также ушедшая в политику.

3. Добиться успеха в шоу-бизнесе

Так сделали, например, фигуристы Татьяна Навка и Роман Костомаров. В 2006 году они объявили о том, что завершают профессиональную спортивную карьеру, но лёд не бросили. Так же поступил и фигурист Алексей Ягудин. В разное время эти звёзды и любимцы публики выступали с показательными номерами в профессиональных шоу «Звёзды на льду», «Ледниковый период», «Лёд и пламень» и других, принимали участие в танцевальных спектаклях на льду, ездили по стране с гастролями.

4. Стать тренером

Это, пожалуй, самый распространённый путь для спортсменов. Подобным образом поступил, например, земляк Липницкой — Костя Цзю. После завершения карьеры он открыл свою школу бокса и разработал методы тренировок профессиональных боксёров. Он тренировал, среди прочих, Александра Поветкина, который добился немалых успехов. Неизвестно, сможет ли 19-летняя Юля стать хорошим тренером и воспитать олимпийских чемпионов, но вот научить вставать на коньки юных фигуристок у неё явно получится.

5. Посвятить себя семье

На появившихся в интернете фотографиях с вручения ключей от новой квартиры в Москве Юля Липницкая выглядит такой располневшей, что многие её подписчики всерьёз подумали, что девушка ждёт ребёнка. Сама Юля жёстко опровергла слухи о своей беременности. Однако когда-нибудь она вполне могла бы стать примерной женой и мамой. Одна из самых известных мам-спортсменок в России сегодня — это Елена Исинбаева. Ещё в 2013 году она неоднократно заявляла, что собирается на время прервать или даже завершить спортивную карьеру. В 2014 году у неё родилась дочка. Елена защитила диссертацию, она кандидат педагогических наук. Сейчас воспитывает ребёнка, занимается общественной деятельностью и благотворительностью.

6. Закончить жизнь в безвестности

Такой судьбы мы, конечно, не желаем Юле, но есть и печальные примеры жизни спортсменов после завершения карьеры. Понять их можно — только что ты был в лучах славы, и вдруг про тебя никто не вспоминает, медали больше не светят, на пьедестал уже не поднимешься. Некоторые бывшие звёзды стадионов заканчивают жизнь маргиналами. Например, у первой советской фигуристки, завоевавшей медаль на Олимпийских играх в женском одиночном катании, Киры Ивановой не сложилась ни профессиональная карьера, ни личная жизнь. Из всех наград у нее остался лишь значок участника Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде — остальные медали чемпионка продала или обменяла на алкоголь.

Кира Иванова (слева) на турнире на приз газеты «Московские новости» (1978).

Кира Иванова (слева) на турнире на приз газеты «Московские новости» (1978).

Поделиться

Как сложится жизнь самой молодой олимпийской чемпионки в истории женского одиночного катания Юлии Липницкой — узнаем позже. В любом случае главная награда, о которой мечтают все спортсмены, — олимпийское золото — у неё уже есть.

Фото: wikipedia.org; isinbaevayelena; khorkinasvetlana; angelikatimanina / instagram.com
Видео: kostyatszyu; romankostomarovkrs / instagram.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...