Все новости
Все новости

«Стоит разик проиграть, снова будете г...»: спортивный журналист из Екатеринбурга — об итогах ЧМ

Борис Аболин — о лучших матчах и игроках чемпионата мира

Французы заслуженно стали чемпионами мира по футболу

Поделиться

Спортивный журналист радиостанции «Город FM» Борис Аболин написал колонку о том, какие впечатления оставил у него завершившийся накануне чемпионат мира по футболу. 

А ведь они могли встретиться и в 1/8 финала. Если бы Аргентина навела порядок и не допустила того бардака, за который мне до сих пор стыдно. Кстати, по последним данным, Хорхе Сампаоли с поста главного тренера альбиселесте все же уволят. Здесь есть только два пути: либо играющий тренер Месси, либо сборная без Лео. В том, что лидер «Барселоны» резко изменится и станет вести себя иначе, я не верю. Хотя от души желаю ему хоть что-то выиграть со сборной.

Но это произошло. И хорваты, рвущие на куски Аргентину, станут одним из памятных моментов нашего чемпионата мира. Победный мяч забил Лука Модрич. Тогда свой второй и последний на турнире. И скажи тогда, что ему дадут «Золотой мяч», никто бы не поверил. Впервые в истории лучшим игроком чемпионата мира признали футболиста, который не забил ни одного мяча в плей-офф. Оливер Кан образца 2002 года не в счет. И по-прежнему «Золотой мяч» получает не чемпион мира. Месси, Форлан, Зидан, Кан, Роналдо — в свой год признания лучшими они не получили золотой медали. Последним, у кого все совпало, был Ромарио в 1994 году.

«Золотой мяч» — награда, которая вручается лучшему футболисту чемпионата мира, — на турнире в России достался 32-летнему полузащитнику сборной Хорватии Луке Модричу

«Золотой мяч» — награда, которая вручается лучшему футболисту чемпионата мира, — на турнире в России достался 32-летнему полузащитнику сборной Хорватии Луке Модричу

Поделиться

Хорваты и в своей сетке могли попасть на Испанию. На Германию. На ту же Бразилию. Но им все было нипочем. Характер и воля, невесть откуда берущиеся силы закончились аккурат на исходе часа финала, когда Погба и Мбаппе забили два супермяча. И тут даже не клетчатые недоработали, а трехцветные впервые после феерии в 1/8 финала с Аргентиной снова напомнили, что умеют красиво забивать. Молодцы. 

Молодцы французы, что всегда на этом чемпионате забивали первыми (хорваты в плей-офф все время отыгрывались)! Молодцы, что непостижимым и всякий раз разным образом добивались нужного перевеса и заставляли соперника играть по счету. В финале они снова отдали и мяч, и территорию. И хорваты бились до последнего, но помощь от Льориса оказалась скорее исключением. Но тоже логичным — разгрома команда Далича явно не заслуживала.

Французы на этом чемпионате всегда забивали первыми. Так было и в финале

Французы на этом чемпионате всегда забивали первыми. Так было и в финале

Поделиться

Одни уверенно выбили всю Южную Америку и одолевших Бразилию бельгийцев. И те, и другие поставили на место Аргентину, хотя загнанная в угол французами она сама их едва туда не отправила, но просто невероятная скорость Мбаппе помогла его партнерам. Другие провели три овертайма и по сути суммирования времени сыграли на один матч плей-офф больше, чем все остальные. 

Одни играли по счету, но дважды выдали семиминутку голевых шедевров — гол Павара и пас Мбаппе на Погба чего стоят, — которая заставит весь мир помнить французов не как берегущих сбережения прагматиков, а как тех, кто выстреливает редко, но так метко, что такую тактику становления чемпионами мира нельзя не одобрить. Хотя восхищения она не достойна.

В чем больше всего приятно за французов — что они единственные, у кого действительно оправдали ожидания все звезды. Жиру только не забил. А Мбаппе, Гризманн, Погба, Матюиди, Конте, Варан и Умтити отработали так, что уже нет вопросов — а почему не взяли Марсьяля или Лякозетта? И они же не дали повторить то же самое бельгийцам.

Погба стал одним из лидеров сборной Франции

Погба стал одним из лидеров сборной Франции

Поделиться

В матче за 3-е место Бельгия победила Англию 2:0 и впервые в истории попала в тройку лучших команд планеты.

Обидно и за тех, и за других. Потому что и команда Мартинеса, и подопечные Саутгейта должны были играть в финале. Но не попали туда по собственной глупости. Англичане отдали фактически выигранный матч хорватам, не став добивать соперника в первом тайме. 

В итоге гол Трипьера со штрафного так и остался последним, а Кейн хоть и получил «Золотую бутсу» как лучший бомбардир, все равно не смог преодолеть магическую цифру 6 как снайперский максимум Кубка мира. Лучшим вратарем, кстати, признали Куртуа. А вратарем-открытием лично я назвал бы Пикфорда. За его клубным будущим, напомню, он из «Эвертона», сейчас будет следить особенно интересно.

Англичане могли вытащить матч за 3-е место — не забили. Бельгийцы могли забить французам — не смогли. Хотя героически унизили Бразилию. Бронзе они не радовались — это понятно. Последним шансом этого поколения Красных дьяволов станет Евро-2020, кстати, для англичан и Саутгейта персонально он тоже будет определяющим. А мы возвращаемся к финалу. Он порадовал. Я такого не ожидал. 

Но остался доволен всем. Впервые с 1966 года в финале было забито шесть мячей. Впервые с 1986 года в финале обе команды забили больше одного мяча. Килиан Мбаппе и Антуан Гризманн в итоге отличились по четыре раза, Марио Манджукич — три. Но никто из них не догнал англичанина Гарри Кейна, который с шестью мячами стал лучшим бомбардиром российского мундиаля.

Полузащитник сборной Хорватии Лука Модрич признан лучшим игроком чемпионата мира — 2018, став обладателем «Золотого мяча Adidas», сообщает пресс-служба ФИФА. Серебряный мяч достался полузащитнику сборной Бельгии Эдену Азару, а бронзовый — нападающему сборной Франции Антуану Гризманну. Нападающий сборной Франции Килиан Мбаппе признан лучшим молодым игроком турнира. Интересно, что с 1994 года лучшим игроком турнира признается футболист, не ставший чемпионом мира. Последним в 1994 году был бразилец Ромарио. А еще Модрич стал первым полевым игроком в XXI веке, получившим «Золотой мяч» и не забившим ни одного гола в плей-офф.

Наконец, стоит отметить, что Екатеринбург сыграл свою роль в победе Франции в чемпионате мира. Именно в нашем городе подопечные Дидье Дешама оформили выход в плей-офф. 21 июня на «Екатеринбург Арене» французы победили со счетом 1:0 сборную Перу, а единственный мяч забил Килиан Мбаппе. 

Дидье Дешам стал третьим в истории, кто выиграл чемпионат мира по футболу как игрок и как тренер

Дидье Дешам стал третьим в истории, кто выиграл чемпионат мира по футболу как игрок и как тренер

Поделиться

Также добавим, что Дидье Дешам стал третьим в истории, кто выиграл чемпионат мира по футболу как игрок и как тренер. Первым стал бразилец Марио Загалло (в 1958-м и 1970-м), вторым — немец Франц Беккенбауэр (1974-й и 1990-й) и вот теперь Дешам. В 1998 году он был капитаном команды, выигравшей домашний чемпионат мира, а двадцать лет спустя привел ее к золоту в России уже в качестве наставника.

Надо типа итоги подводить. Вот мое резюме!

Понравились болельщики Японии и Сенегала, которые дружно убирали за собой мусор. Вот за это им особенное спасибо. Мне хочется, чтобы этот урок был главным, который бы россияне усвоили.

Если у нас все — все как один — начнут бросать мусор в урны, а после отдыха на пляже, в лесу и на природе, да даже у нас на Плотинке — все будут убирать за собой, вот тогда действительно можно будет сказать: чемпионат мира изменил нас.

Болельщики Японии запомнились тем, что после матча убрали за собой мусор

Болельщики Японии запомнились тем, что после матча убрали за собой мусор

Поделиться

Пока гадим там, где живем, в том числе курим и пьем пиво в глаза и на глазах у собственных детей возле своего дома во дворе на детской площадке, никакие разговоры об успешно и великолепно организованном и проведенном чемпионате мира — только слова.

В любом случае жизнь продолжается. Футболистам отдыхать, хотя уже 28 июля в Екатеринбурге стартует новый чемпионат России. Кстати, а там слабо провести хотя бы флешмоб по уборке мусора?

А что касается сборной России — тут можно хоть неделю говорить. Удивили. Порадовали. Но сами же себя подвесили на крючок требований. Поэтому соглашусь с Семеном Слепаковым и Сергеем Шнуровым: стоит разик проиграть, снова будете г...

А пока радуемся! И удачному чемпионату, и хорошему — по результату — выступлению сборной, и тому, что впереди еще половина лета. А я радуюсь отпуску, в который ухожу уже завтра!

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Борис АБОЛИН / facebook.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2