4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

«Екатеринбург повторит судьбу Сочи»: как уральская столица готовится стать спортивным центром России

Интервью об Универсиаде-2023 с главой исполнительной дирекции Александром Черновым

Поделиться

Александр Чернов уверен, что Екатеринбург обладает огромным потенциалом для роста в спортивной сфере

Александр Чернов уверен, что Екатеринбург обладает огромным потенциалом для роста в спортивной сфере

Поделиться

Екатеринбург пойдет по пути развития Сочи, когда на юге страны появился роскошный горнолыжный курорт мирового класса. Так и уральская столица после Универсиады сможет претендовать на проведение практически всех летних спортивных игр уровня чемпионата мира. Однако до этой цели еще три года. Мы поговорили с главой исполнительной дирекции «Универсиада-2023» Александром Черновым и выяснили, что ожидает Екатеринбург и что останется горожанам, когда 12 дней напряженных соревнований пройдут.

— Осталось 3 года до начала одного из самых главных спортивных мероприятий в Екатеринбурге. Расскажите, на какой стадии проект?

— Что уж там — в Екатеринбурге, в России. Это круто для города, круто для страны.

Был целый ряд больших событий: чемпионат мира [по футболу], зимняя олимпиада [2014 года]. Но Универсиада — это знаковое по всем меркам мероприятие.

— Сколько стран готовы приехать?

— Мы надеялись, что будет 170. Расстроимся, если приедет меньше 140, чего не произойдет, но будем сильно собой недовольны, если приедет 150. Давайте стремиться к цифре 170. Мы хотим, чтобы приехали все члены международной федерации студенческого спорта.

— Эти Игры — этап для студентов, чтобы выбиться на Олимпийские игры и чемпионаты мира?

— Очень часто спортсмены-студенты, участвующие в этих Играх, потом еще поедут на международные соревнования, включая Олимпийские игры. Рассматривать эти соревнования как трамплин к олимпийскому участию — неправильно. Они сами по себе очень представительны, и очень масштабны, и очень почетны. Но в том, что мы среди участников этих соревнований увидим будущих олимпийских чемпионов, я не сомневаюсь.

Поделиться

— В Екатеринбурге и окрестностях появится 10 новых спортивных объектов. Известно, на какой они стадии?

— Известно. Это главная наша головная боль.

— Почему боль? Это же гордость, разве нет?

— До Игр осталось меньше трех лет. Нужно построить очень крупные сооружения, часть из них технологически сложные. При этом построить их надо не ко дню открытия соревнований, а чуть-чуть заблаговременно, чтобы хотя бы повесить шторы, занести туалетную бумагу, установить оборудование, протестировать эти сооружения. Поэтому мы ежедневно обновляем такую табличку «Сроки и как мы успеваем». Пока мы в хорошей зоне. Пока мы успеваем, но за это надо сказать огромное спасибо строителям и всем, кто завязан на стройке, я имею в виду в том числе и управленческую команду, и область, строительный блок. То, что происходит, — это из разряда, я бы сказал, подвигов.

Поделиться

— Кто же эти строители?

— Там целый ряд подрядчиков. На «Синаре» возведение, пожалуй, самого непростого комплекса — это деревня, где будут проживать 12 тысяч человек. По сути город, со всеми присущими ему атрибутами: дорожно-уличной сетью, теплом, которое надо провести, водой, которой надо обеспечить, электричеством, которое надо протянуть, подъездными путями. Но это только инфраструктурная составляющая. Возвести эти корпуса, превратить их из бетонных коробок в уютные общежития, по сути, отели для спортсменов, увязать это все в единый управленческий комплекс, — это задача, которую «Синара» взяла на себя. Им за это спасибо. Надеюсь, что они справятся.

Представители FISU (Международная федерация университетского спорта) уже приезжали в Екатеринбург для инспекции города

Представители FISU (Международная федерация университетского спорта) уже приезжали в Екатеринбург для инспекции города

Поделиться

Но есть целый ряд других объектов: Дворец дзюдо, Дворец самбо, Академия тенниса, Академия волейбола, Гимнастический комплекс — ими занимаются другие подрядчики, всё это происходит параллельно.

— Раз это одно масштабное мероприятие, значит, и стиль должен быть един?

— Да, мы уже разработали фирменный стиль, презентуем его на форуме «Россия — спортивная держава». И мы обязательно обратимся ко всем, кто занят на стройках, чтобы они украсили свои объекты нашей символикой.

— На мероприятии «Россия — спортивная держава» будет презентоваться талисман. Известно какой? Можете раскрыть?

Три финалиста [конкурса по выбору талисмана] оказались такими клевыми, живыми и привлекательными, что жюри отказалось выбирать один. И мы согласились с этой концепцией. На нашей Универсиаде будет три талисмана. При этом талисман начинает жить задолго до Игр и продолжает жить ещё долго после. Успех соревнований зачастую определяется популярностью этого элемента. Я уверен, что они станут таким событием на форуме. Я очень надеюсь, что их радостно примут жители города.

Концепт с силуэтом Универсиады-2023

Концепт с силуэтом Универсиады-2023

Поделиться

У каждого талисмана будет своя задача. Кто-то возьмет на себя роль гостеприимного хозяина или хозяйки и будет встречать спортсменов и гостей. Кто-то посвятит больше времени соревновательной части: будет поджигать атлетов и зрителей на трибунах. А кто третий, или третья фигура, займется знакомством гостей с Уралом и с городом.

Кроме того, на форуме «Россия — спортивная держава» будет презентован фирменный стиль Универсиады-2023. Будут презентованы элементы фирменного стиля, которые позже будут отражены в униформе волонтеров, сувенирах, в оформление зданий города.

Поделиться

— Вернемся к стройке. Есть опасения, что сооружения, которые будут построены к 2023 году, останутся после Игр стоять без дела. Что будет с этими объектами?

— Деревня [в Новокольцовском микрорайоне] становится роскошным кампусом [Уральского федерального] университета. Сразу после Игр все пять гостиниц, отелей для атлетов передаются в виде фонда общежития в кампус, и там же еще корпуса для факультетов.

Давайте честно скажем, у вас в городе ни одного нормального, современного бассейна нет. И вдруг вы получаете бассейн — Дворец водных видов спорта, способный принимать не только соревнования самого высокого уровня чемпионатов мира по водным видам спорта, но и десятки тысяч занимающихся в год. Очень круто.

В Академическом строится Дворец дзюдо, там есть кому заниматься, как и в Теннисном центре. Есть кому заниматься в комплексе бассейнов в Первоуральске. Там он строится на месте старого бассейна. Я был в нем. Там на одной дорожке плавают по 10 человек. С одной стороны, это показывает невероятную востребованность, с другой стороны — чудовищный дефицит. А тут мы строим две отличные ванны. При этом у вас есть уже традиции, [шестикратный чемпион мира по плаванию] Александр Попов отсюда. Давайте дадим этому наследию продолжение.

Поделиться

Я сталкивался с тем, о чем вы говорите, в Китае, там целый ряд объектов закрыт, в ЮАР половина стадионов не функционирует, в Афинах — половина разобрана, даже в Ванкувере есть эта проблема, хотя и в меньшей степени. Проведение этих Студенческих игр в Екатеринбурге — это огромный толчок инфраструктурному развитию спорта в этом регионе. И всё равно мы весь дефицит не покроем, не сомневаюсь.

— Плюс к этому еще инфраструктура будет?

— Да, конечно. Город, в принципе, готов. Часть объектов требуют только технического перевооружения и приведения их в соответствии с требованиями международной федерации. Дворец игровых видов спорта — сегодня, завтра, послезавтра может принимать всё, что угодно. Я уже не говорю про ваш роскошнейший выставочный комплекс [«Екатеринбург-Экспо»]. Я бы сказал, тут на очень интересную и мощную базу накладывается ряд решений, которые превращают город в единый комплекс. Такое уже произошло, кстати, с Сочи после Олимпийских игр. Сочи превратился в роскошнейший горнолыжный курорт. Хотя скептиков проведения зимних Олимпийских игр в Сочи было очень много. Но ничего, провели, и страна обзавелась единственным мирового уровня горнолыжным курортом.

— Бюджет строительства и обновления объектов к Универсиаде раньше составлял 58,5 млрд рублей, по последним данным — 64,72 млрд рублей. В связи с чем изменения?

— Смета у нас ни разу не вышла, во всяком случае, я об этом не знаю. Во всяком случае, очень тяжело удержаться в смете, [на ее колебания влияют многие факторы] это и курс рубля, часть оборудования должна производиться заграницей, в том числе измерительное оборудование, спортивное оборудование — это всё серьёзная нагрузка на бюджет. Но мы, я уверен, в нем удержимся. Я об этом говорил губернатору неоднократно, это в зоне и моей ответственности

Поделиться

— Огромное количество денег вложено в проект — неминуемо будет коррупция? Как с этим будете бороться?

— Каленым железом. С коррупцией борется целый ряд специальных организаций, которые проверяют всё, связанное с выбором подрядчика, закупками материалов. Я надеюсь и не сомневаюсь, когда мы закончим наши соревнования, губернатор скажет нам большое спасибо, а мы скажем ему. И это будет наше последнее общение на тему проблем, связанных с организацией проверок. Никаких дополнительных проверок и тем, связанных с нецелевым расходованием средств, нет. На самом первом этапе формирования проектной команды мы закладывали все необходимые процедуры, чтобы все решения были прозрачными, открытыми и экономически целесообразными.

— И всё это, несмотря на то что вкладываются миллиарды рублей?

— На самом деле, цифры очень скромные. Бюджет для Универсиады в Екатеринбурге больше, чем в Красноярске, потому что там и город меньше. У нас участвует 160 стран, у них — 60, у нас 18 видов спорта, у них — 9, у нас 11 тысяч участников, у них 2,5 тысячи. У Казани бюджет сложно привести к единому знаменателю. Но тогда и курс рубля был другой. Казань была в 2013 году. Доллар был по 26 рублей. При этом у Казани масштаб оказался больше, там было 27 видов спорта. Но я имел удовольствие побывать в Казани до и после Универсиады. И это два разных города. Казань изменилась невероятно.

Каждая цифра, каждая копейка будет работать на жителя города. У меня в этом нет никаких сомнений, потому что почти половина нашего бюджета — это создание комплекса в Новокольцовском, УрФУ нуждается в кампусе, он должен обзавестись современнейшим кампусом. После проведения Игр он поработает и перейдет к 15 тысячам студентов. Это очень круто!

— А что с транспортом будет?

— Там пустят скоростной трамвай. И еще нужно не забывать, что очень много лабораторий будет там. Поэтому студентам можно будет выйти, не сильно одеваясь и в сланцах, условно говоря, до лаборатории, за исследованиями и на лекции. Это же не жилая зона университета — это же кампус, где будет происходить научная, образовательная, академическая, исследовательская работа.

— По сути, университет перенесут из центра города в Новокольцовский?

— Частично да.

Представители FISU осмотрели и оценили Екатеринбург-Арену

Представители FISU осмотрели и оценили Екатеринбург-Арену

Поделиться

— Вы упомянули скоростной трамвай, а что еще появится?

— Мы сейчас разрабатываем транспортную концепцию. Она должна учитывать и перспективу городского развития, и стратегию генплана города. Соревнования идут всего 12 дней. Нельзя переделывать город, чтобы угодить только людям, которые приедут на состязания, сколько бы их ни было. Любое решение должно иметь перспективу и долгосрочность. Трамвай будет к Играм, но ветка строится не для Игр.

Мы уже рассказывали, что на форуме «Россия — спортивная держава» ожидается президент России Владимир Путин. Кроме того, в Новокольцовском микрорайоне началось строительство первого объекта Универсиады-2023. Им станет трехсекционное общежитие, в котором смогут проживать 1700 спортсменов.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку