Спорт интервью «Чтобы чего-то добиться, нужно ограничивать себя». Интервью с действующим чемпионом UFC

«Чтобы чего-то добиться, нужно ограничивать себя». Интервью с действующим чемпионом UFC

Пётр Ян откровенно рассказал о жизненном выборе, голливудских звездах и планах на будущее

Пётр Ян не любит быть в центре внимания и давать интервью

После того как Хабиб Нурмагомедов завершил карьеру, уральский боец Пётр Ян остался единственным россиянином — действующим чемпионом UFC. Мы поговорили с ним не только о спорте и предстоящих боях, но и об отношении к спортсменам, которые ушли в криминал, о мотивации и Стивене Сигале.

— Недавно в Академию единоборств РМК приезжал Стивен Сигал, как вы к нему относитесь? Смотрели фильмы с ним?

— Да, я чуть-чуть опоздал и не попал на мероприятие, очень занят был. Фильмы, конечно, смотрел. Я скорее смотрю на него как на голливудскую звезду, нежели как на мастера боевых искусств. Я не воспринимаю его как спортсмена. Стивена Сигала я рассматриваю как шоумена.

— Не одобряете?

— Почему? Одобряю, если человек смог найти себя в этом, то почему нет.

В смешанные единоборства уральский боец пришел из бокса, которым занимался с детства на протяжении многих лет

— Может быть, есть желание после завершения карьеры сняться в каком-нибудь боевике?

— Пока не думал об этом. Я не настолько, наверное, подхожу на эти роли. Но все может быть. Пока никто не приглашал. Будет предложение — можно будет говорить об этом.

— Есть мысли о том, чем займетесь после завершения карьеры? Может быть, станете тренером?

— О тренерской деятельности не думал. Это не мое, это нужно любить. Жить этим нужно. Я уже этим сыт. И не хотелось бы на всю жизнь связываться с этим, все равно нужна смена деятельности. Конечно, если ты спортсмен, то ты на всю жизнь останешься в этой сфере. Будешь неравнодушен к спорту, к его развитию, к происходящему в нем. Буду помогать чем смогу. Но, по правде говоря, хочется, чтобы для молодежи было что-то посправедливее, чем ММА.

Свой чемпионский титул Пётр Ян завоевал в июле этого года

— Есть в Екатеринбурге такой боксер Александр Этвиш, который сейчас сидит в СИЗО по делу о вымогательствах в похоронном бизнесе. Его обвиняют в том, что он угрожал и вымогал деньги. Почему так происходит? Ведь это же бросает тень на весь спорт. Как вы к этому относитесь?

— Это не бросает тень на весь спорт. Это единичный случай, он не всех касается. Бывают такие случаи ошибочные. Это жизнь. Это касается конкретных людей, и они несут за это ответственность.

— Еще один пример: в баре профессиональный боксер напал на байкера и покалечил его.

— Ну и что. Напал — и напал. Таких ситуаций происходит много, просто мы одну из тысячи услышали. В субботу в большом городе в двадцати клубах может произойти 20 таких ситуаций. Но люди акцентируют внимание именно на спортсменах. Это не всегда оправданно, я считаю, есть предвзятость. Тяжелая тема, не хочу говорить.

— На ваш взгляд, должен профессиональный боец применять свои навыки вне ринга?

— Тут тоже по-разному может быть. Например, ты идешь домой и до тебя докопались, а ты с женой. Ты что, будешь думать, что ты подготовленный? Тут нет выбора. Мужчина — априори мужчина. Я знаю и не спортсменов, которые могут любому бойцу дать фору. Конечно же, профессиональный спортсмен не должен вести такой образ жизни — драться где-то вне ринга или что-то в этом роде. Но я и не видел, чтобы адекватные профессиональные спортсмены дебоширили. Это совершают те люди, которые называют себя спортсменами, но по факту ими уже не являются.

— Лично вы не пошли в криминал, но кто-то пошел.

— Есть такой момент... У каждого свой путь в жизни. Если бы у меня не получилось в спорте, тоже неизвестно, чем бы я занимался. Думаю, в криминал люди по большей части идут не от хорошей жизни. Каждый сам строит свою жизнь и сам решает, как зарабатывать деньги. Я никого не сужу, потому что у меня тоже бывало по-всякому.

Пётр Ян родился и вырос в Омске, однако последние годы живет и тренируется в Екатеринбурге

— Может, вы могли бы дать какой-то совет людям, которые оказались тоже в сложной ситуации и думают: продолжать заниматься спортом или идти выбивать деньги с должников?

— Я думаю, что заниматься мутными делами в наше время — это не выход и не решение вопроса. Но опять же, когда это касается нас, мы начинаем по-другому рассуждать. Желаю никому не оказываться в таких ситуациях, чтобы близкие не оказывались в таких ситуациях.

— Стивен Сигал говорил про важность дисциплины. Вы как человек, сумевший с нуля войти в рейтинг мировых бойцов, можете рассказать нашим читателям, как развить это качество?

— Дисциплина развивается, когда у тебя есть желание стать кем-то, желание жить лучше, помогать родным, близким. Это основная мотивация. Когда у тебя все есть, ты не будешь настолько мотивированным, заряженным. А в спорте ты полностью ограничиваешь себя: тренировки, дом, питание, сон, дисциплина. Если ты начинаешь где-то кутить и дебоширить, то все сбивается. Это взаимоисключающие вещи.

«В целом, чтобы чего-то добиться, нужно ограничивать себя»

— Когда у вас были тяжелые моменты в жизни, как с ними справлялись?

— Посмотрел на старших товарищей и увидел, к чему это может привести. Я понял, что в 30 не хочу быть таким, как они. У меня есть семья и родные, которым я хочу помогать. Когда ты видишь, что можешь тут зарабатывать и изменить жизнь близких тебе людей к лучшему, то понимаешь, что нельзя расслабляться. Конечно, бывают такие моменты, что у людей руки опускаются. Это жизнь. Советовать можно что угодно. Это очень болезненные темы. Я говорю про то, как было у меня.

В аэропорту Кольцово Петра Яна встречали как героя

Уральский боец Пётр Ян из клуба «Архангел Михаил» проведет защиту пояса UFC в легчайшем весе против американца Алджамейна Стерлинга 12 декабря. Об этом сообщил обозреватель ESPN Бретт Окамото.

12 июля на «Бойцовском острове» в Абу-Даби уральский боец Пётр Ян стал новым чемпионом UFC в наилегчайшем весе. После четырех с половиной месяцев отсутствия он вернулся в Екатеринбург вместе с трофеем — чемпионским поясом. Мы встречали Петра в ВИП-терминале Кольцово в прямом эфире. Прочитайте первое интервью титулованного бойца о поясе UFC и первом звонке, который сделал после победы. А тут можно посмотреть, как на вопросы отвечал Стивен Сигал, открывший в Екатеринбурге фестиваль айкидо.