Все новости
Все новости

«До последнего тура шла без поражений»: 16-летняя шахматистка закончила выступление на чемпионате России

Екатеринбурженка Лея Гарифуллина достойно боролась с лидерами мировых и российских женских шахмат

Лея Гарифуллина финишировала на шестой позиции

Поделиться

16-летняя екатеринбурженка Лея Гарифуллина закончила выступление на женском чемпионате России по шахматам, набрав 6,5 очка из 11 возможных и разделив 3–6-е места. Только по дополнительным показателям она финишировала на 6-й позиции.

— Этот результат самой юной участницы суперфинала, безусловно, является выдающимся, ведь до Гарифуллиной ни одна из свердловских шахматисток до суперфинала не добиралась, — говорят в Федерации шахмат Свердловской области. — Дебютантка подобных соревнований до последнего тура претендовала на медаль, защищая в заключительной партии (кстати, продолжавшейся 99 ходов) против экс-чемпионки мира Александры Костенюк труднейший эндшпиль, в котором многоопытная соперница всё же взяла верх. Лея Гарифуллина до последнего тура шла без поражений. В ее активе 3 победы, 7 ничьих и одно поражение.

В Федерации шахмат подчеркнули, что среди соперниц Гарифуллиной были лидеры мировых и российских женских шахмат: экс-чемпионка мира Александра Костенюк, вице-чемпионки мира Александра Горячкина и Алиса Галлямова, чемпионки Европы Валентина Гунина, Марина Гусева и Алина Кашлинская, чемпионка России Ольга Гиря.

— Среди этой россыпи звезд наша юная звездочка светила очень и очень ярко. Ну а то, что в своем первом суперфинале Лея немного не добралась до пьедестала почета, компенсируется приобретением огромного опыта жесткой борьбы с самыми сильными соперницами, — добавили в Федерации шахмат.

Победительницей стала Александра Горячкина, в дополнительном матче обыгравшая Полину Шувалову.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2