Все новости
Все новости

«Уборка крыши стоит 30 тысяч и УК часто экономят»: промышленный альпинист — о падающих глыбах льда

По его словам, 40 процентов УК работают с гастарбайтерами или «знакомыми» фирмами

Вместо того чтобы почистить крыши, людям предлагают ходить по дороге

Поделиться

18 марта в Екатеринбурге еще один человек пострадал из-за падения льда с крыши. На этот раз жертвой стала женщина-дворник, она получила тяжелые травмы головы. Произошло это на Ленина, 5/1. До этого на Куйбышева, 48г глыба льда упала на коляску. А в феврале с крыши администрации города снег упал на бабушку. Промышленный альпинист Петр рассказал, почему участились случаи падения льда с крыш и как экономят на чистке крыш от снега управляющие компании. 

Управляющая компания не имеет права нанять частника, она должна нанять организацию, чтобы все было законно с точки зрения налогообложения. В организациях нормальная цена за уборку снега с крыш — 30 рублей за квадратный метр, то есть если площадь крыши 1000 квадратных метров, то цена за ее очистку от снега будет 30 тысяч рублей. За зиму обычно требуется почистить крышу раза два.

Часто управляющие компании экономят на промышленных альпинистах. Например, работают со «знакомыми» альпинистами за копейки, игнорируя предложения нормальных организаций. «Знакомая» фирма при этом или не успевает чистить, так как там работает полтора альпиниста, или не вся бригада работает альпинистами. Люди надевают страховочные пояса, их заставляют лезть на крыши, при этом альпинисты они — только для отчетности. Не раз видел гастарбайтеров на крышах, иногда даже без снаряжения. А потом пишут в новостях, что упал с крыши человек. По моему опыту, в Екатеринбурге процентов 40 управляющих компаний, которые работают так.

Мы в данное время работаем с муниципальными заказчиками, они более ответственные, до этого работали практически со всеми управляющими компаниями Екатеринбурга. Сколько мы с УК работали — 90% из них, если бы их не наказывали, если бы их не гоняли квартальные, никто бы не чистил крыши.

В этом году сезон уборки снега с крыш начался намного позже. Обычно осадки выпадают равномерно: в декабре, например, 15 сантиметров, в январе столько же, в феврале тоже 15, на начало марта немножко выходило. Этот снег где-то трамбовался, где-то его убирали, где-то сдувал ветер. А в этом году из-за обильного разового выпадения осадков произошло такое. Всю зиму практически крыши голые были. Кроме того, весной в этом году и снега навалило, и резкие плюсовые температуры повлияли — начало все таять.

Выход из такой ситуации есть — управляющей компании нужно иметь реально заключённые договоры обслуживания по высотным работам на зимний период, а не сидеть и заниматься бюрократией, тогда когда надо уже оперативно выйти и все убрать.

Мы ездим с одного объекта на другой и везде видим нечищеные крыши. При этом у нас в городе достаточно фирм, занимающихся промышленным альпинизмом, чтобы всю зиму крыши сверкали. Просто УК экономят деньги и думают, что с ними это не случится.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2