Все новости
Все новости

Аномальная жара на Урале повторила сценарий десятилетней давности

За несколько дней концентрация токсических веществ в воздухе превысила норму вдвое

Сильнее всего в атмосфере над городом было превышено содержание диоксида азота, токсичного для органов дыхания

Поделиться

Средняя температура воздуха в Екатеринбурге за прошедшие несколько дней превысила норму на 9–11 градусов, но исторических рекордов не побила. Как сообщили в Уралгидрометцентре, подобные периоды необычного тепла уже были не в таком далеком прошлом — в 1996 и 2010 годах.

— Очень теплую сухую погоду, стоявшую на Урале и в Западной Сибири в течение последних семи дней, обусловил обширный антициклон, на западную периферию которого южным ветром выносился горячий воздух Средней Азии и Ближнего Востока, — рассказала главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

Вместе с жарой в минувшие праздники город накрыл смог — двойной удар по аллергикам, страдающим от весенней пыльцы. По данным Центра экологического мониторинга и контроля по Свердловской области, в период с 8 по 11 мая в воздухе над Екатеринбургом была значительно превышена концентрация диоксида азота, 8 и 9 мая — более чем в два раза. Это токсичное вещество, которое воздействует на органы дыхания и способно вызывать раздражение слизистых глаз и носа.

Так что надеяться на то, что природа очистилась в результате введения особого режима, уральцам, к сожалению, не приходится.

Погода изменилась накануне вечером, и все вернулось к норме.

— К концу рабочей недели надвинется атмосферный фронт, дожди станут частыми, похолодает, — рассказала Галина Шепоренко. — Неустойчивая погода сохранится в ближайшие выходные дни и в первой половине следующей недели.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2