Эксперты в области красоты сходятся во мнении, что оптимальная диета для здоровой кожи подразумевает пониженное содержание жиров и легкоусвояемых углеводов и повышенное содержание антиоксидантов — свежих фруктов и овощей. Жирная морская рыба, орехи и семечки содержат необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы для сохранения молодости кожи, поддержания ее защитных свойств, упругости и увлажненности.
Для красоты кожи включите в свой рацион
Продукты, богатые белком
Они снабжают организм аминокислотами и энзимами, необходимыми для обновления кожных покровов.
Главный источник: рыба, курица, индейка, домашний сыр, тофу.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Это полезные жиры, необходимые для того, чтобы обеспечить защитные функции кожи.
Главный источник: жирная рыба (тунец, лосось, макрель, сельдь), орехи (миндаль, лесной, грецкий орех), а также кунжут, подсолнечниковые и тыквенные семечки, растительные масла.
Антиоксиданты
Эти витамины и флавоноиды защищают от пересушивания и окисления, от вреда, наносимого агрессивной окружающей средой. Они также усиливают устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению.
Главный источник: темно-зеленые, желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи (брокколи, зеленый салат, лук-порей, томаты, оливки, болгарский перец, ягоды и арбуз).
Клетчатка
Необходима для правильной работы кишечника, а также для обмена веществ и выведения из организма токсинов.
Главный источник: свежие фрукты и овощи, зелень, цельнозерновой хлеб, крупы, а также отруби.
Жидкость
Вода (без сахара и различных добавок) очищает организм от токсинов и предотвращает обезвоживание.
Главный источник: помимо очищенной воды очень полезны травяные отвары, свежие соки и богатый антиоксидантами зеленый чай.
А также привыкните...
выпивать как минимум 6 стаканов жидкости в течение дня (но не перед сном);
выкраивать время для полноценного завтрака и обеда. Никогда не есть стоя, не перехватывать на ходу;
устраивать легкие перекусы в течение дня, между основными приемами пищи;
стараться составлять меню таким образом, чтобы каждый прием пищи включал в себя все необходимые вещества.
По материалам журнала «Домашний очаг»