Все новости
Все новости

Засуха серьезно отразилась на водяных резервах Екатеринбурга

Возможно повышение тарифов на воду на уровне 15%.

Засуха серьезно отразилась на водяных резервах Екатеринбурга.

"Уже сейчас городской водоканал использует запасы воды, которые должны использоваться в октябре. Кроме того, потребуются дополнительные 160 миллионов рублей из городского бюджетаљна оплату расходов заљэлектричество, которое идет на перекачку воды", - заявил гендиректор МУП "Водоканал" Александр Ковальчик.

Поделиться

Поделиться

По словам чиновника, в течение ближайшего времени могут повыситься тарифы на воду, но не выше запланированной нормы. Рост возможен в пределах 15%.

Екатеринбургские чиновники отмечают, что в связи с тем, что все водохранилища города обмельчали, воду будут брать из визовского пруда. Для того, чтобы наполнить его водой, специалисты проводят дополнительную перекачку воды из реки Чусовая. А Чусовую, в свою очередь, "подпитали" водными ресурсами Волчихинского и нескольких других водохранилищ в окрестностях Екатеринбурга. Эксперты утверждают, что вода придет в город уже через 10 дней.

Поделиться

Поделиться

"Подобная ситуация была в Екатеринбурге в 1973 году, - заявил гендиректор МУП "Водоканал" Александр Ковальчик. - В тот год из-за засухи пришлось перекидывать трубы и подчистую выкачать несколько Челябинских озёр, с тех пор их больше нет. Если засуха продолжится и дальше, и будет недостаточное количество снега, к апрелю запаса воды в городе останется на 5 дней. Вероятно, придётся насухо выкачать визовский пруд. Если "Водоканал" не найдёт 160млн. рублей на оплату дополнительной электроэнергии, придётся урезать потребление воды для предприятий города, иначе компании грозит разорение".

Как заявил вице-мэр Екатеринбурга по ЖКХ Константин Крынин, если такая жаркая погода простоит еще 1,5 месяца, будут введены ограничения для предприятий за потребление воды.

Поделиться

Поделиться

Отметим, что резервное водохранилище города - Макаровское - полностью обмелело. Уровень воды в нем нижељприемлемого уровня на 3,5 метра. По словам Константина Крынина, данная ситуация произошла из-за того, что в мае текущего года главный инженер Первоуральского новотрубного завода самовольно спустил воду из Макаровского водохранилища.

Тогда было спущено 15-17 миллионов тонн воды,љчто составляетљмесячную норму потребления Екатеринбурга. Прокуратура оштрафовала работника предприятия на 20 тысяч рублей.

Поделиться

Поделиться

Фото Валентины Свистуновой, JustMedia

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter