Реклама
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Площадь лесных пожаров в России за сутки увеличилась на 14 тыс га

Гуманитарную помощь для погорельцев собирают жители многих регионов страны.

Поделиться

На территории Российской Федерации зарегистрировано 853 очага природных пожаров, площадь очагов лесных пожаров увеличилась за сутки на 14 тысяч гектаров, сообщает МЧС.

"В течение последних суток возникло 290 лесных очагов пожаров", - говорится в официальном сообщении министерства.

При этом площадь очагов лесных пожаров увеличилась по сравнению со вчерашним днем, субботой,љ7 августа,љљна 14 тысяч гектаров.љПо состоянию на утро 8 августа она составляет 193 516 гектаров, накануне 179 595.

В течение суток возникло 32 очага торфяных пожаров, в том числе 26 очагов в Московской области.

Всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории России возникло 25 280 очагов природных пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было 19 791 очагов, произошло увеличение в 1,2 раза. Однако общая площадь пожаров в этом году меньше - 751 907 гектаров, в прошлом году 967 573 гектаров, что меньше в 1,3 раза.

Горящие леса не оставляют пожарным времени на отдых

Москва и Подмосковье все глубже погружаются в смог от природных пожаров; для спасения региона МЧС России вынуждено перейти на круглосуточный режим тушения торфяников. По другим регионам картина также не радует - хотя в отдельных областях с разгулом стихии удалось справиться, в целом огонь продолжает наступать и захватывать все новые территории.

Дым Отечества

Экологическая обстановка в Москве становится все хуже. Как сообщила РИА Новости специалист Государственного природоохранного учреждения "Мосэкомониторинг", в субботу был побит очередной антирекорд - концентрация угарного газа в воздухе превысила предельно допустимый уровень в 6,6 раза. "Взвешенные вещества в 2,2 раза выше предельно допустимых концентраций, концентрация углеводородов составляет 6,2 миллиграмма на кубический метр", - сказала собеседница агентства.

До этого самым задымленным днем года была минувшая пятница. Тогда ПДК по угарному газу была превышена в пять раз, по содержанию взвешенных частиц - в три.

Специалисты поясняют, что главную опасность для здоровья людей сейчас представляют мелкие взвешенные частицы в воздухе размером с 10 микрон. Глубоко проникая в дыхательную систему, они не выводятся, а накапливаются, влияя на здоровье и продолжительность жизни человека. Кроме того, из-за низкого содержания в воздухе кислорода может ухудшиться самочувствие людей с сердечной и легочной недостаточностью, людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы. При этом рост атмосферного давления может вызвать отрицательную реакцию у гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт, инсульт.

Поделиться

Поделиться

В связи со сложной экологической обстановкой медучреждения Москвы, а также служба скорой помощи в выходные работают в усиленном режиме. Больше медиков работают в метро. "Я подписал постановление, чтобы в воскресные дни все медучреждения Москвы работали, как в обычные рабочие дни", - сообщил журналистам первый заместитель мэра Петр Бирюков.

По его словам, власти делают все и для того, чтобы "ликвидировать источник гари". "Нами в Подмосковье отправлено 220 единиц техники, поливочных машин, 50 пожарных машин и четыре вертолета", - отметил Бирюков.

Экстренные меры принимают и спасатели. С субботы, как сообщил замглавы МЧС генерал-полковник Александр Чуприян, тушение торфяных пожаров в Подмосковье будет осуществляться круглосуточно. "До этого ночью осуществлялось только их (пожаров) окарауливание", - пояснил он, добавив, что для ночных работ уже подготовлена осветительная и водоподающая техника.

Чуприян, который координирует тушение пожаров в самых сложных районах Подмосковья - Шатурском и Егорьевском, считает, что проведение работ ночью даст "дополнительный эффект". "У нас появляется дополнительных восемь часов работы", - сказал замглавы МЧС.

Он сообщил, что в Шатурском и Егорьевском районах группировка по тушению пожаров увеличена еще на 500 человек. Однако сильное задымление от пожаров не позволяет использовать авиацию для тушения огня.

Поделиться

Поделиться

Леса в огне

Обстановка на местах также оставляет желать лучшего.

С одной стороны, в некоторых регионах с пожарами удается справиться. Как сообщила начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова, на данный момент полностью потушены пожары в Ульяновской области и Татарстане. Также нет очагов возгорания в Белгородской, Тульской и Тамбовской областях. А в Ивановской и Липецкой областях количество пожаров сократилось до одного.

Стихия бушует в 22 субъектах РФ. Особенно сложная ситуация складывается на территории Воронежской, Московской, Нижегородской, Рязанской областей и Республики Мордовии. В борьбе с огнем участвуют более 160 тысяч человек. Подключены военные, сотрудники МВД, на помощь пришли специалисты из целого ряда стран.

А накануне Центральный региональный центр МЧС России призвал добровольцев подключиться к борьбе со стихией. Однако тут сразу вскрылись некоторые организационные проблемы.

Поделиться

Поделиться

Добровольцы

Как рассказал РИА Новости один из таких добровольцев Владимир Самакин, он хотел поучаствовать в тушении пожаров в Подмосковье.

"Как сознательный гражданин решил откликнуться на предложение и оказать посильную помощь всемогущему МЧС. С большим трудом дозвонился по предложенным телефонам. На мой вопрос о наборе добровольцев оперативный дежурный поставленным уставшим голосом сообщил номер телефона МЧС Московской области. Соединился по телефону со следующим оперативным дежурным, который сообщил следующий номер телефона - мобильный. Звоню - затрачивая на звонок кровные денежки. Угадайте результат, с одного раза. Правильно - абонент временно недоступен", - сообщил он.

Руководитель пресс-службы Центрального регионального центра МЧС РФ Елена Смирных в беседе с РИА Новости признала наличие проблем с контактными телефонами. "Пришлось переадресовывать потому, что проводили анализ ситуации с пожарами на территории ЦФО, где в первую очередь нужны были добровольцы",- сказала она.

Представитель ведомства сообщила, что опубликованные в пятницу телефоны для добровольцев сейчас аннулированы. Вместо них можно обращаться, в частности, по телефонам Главного управления МЧС РФ по Московской области. "Сейчас там помощь добровольцев нужна в первую очередь", - заявила собеседница агентства.

"Контактным лицом для координации действий добровольцев на территории Подмосковья определен заместитель начальника отдела лицензирования Главного управления МЧС по Московской области Александр Александрович Дудников. Его телефоны: (915) 468 49 01 и (916) 575 61 71. Добровольцы также могут звонить на "телефон доверия" областного управления МЧС: (499) 743 02 72", - сообщила Смирных.

Также определены контактные телефоны для добровольцев во всех остальных регионах Центрального федерального округа.

Поделиться

Поделиться

Помощь пострадавшим

По последним данным Минздравсоцразвития, жертвами стихии стали 52 человека. За медицинской помощью всего обратились 472 человека, из них 43 сейчас находятся на стационарном лечении. Пожары оставили без крова более 3,5 тысячи жителей российских регионов.

Гуманитарную помощь для погорельцев собирают жители многих регионов страны. Люди приносят деньги, одежду, обувь, лекарства, а также другие товары первой необходимости.

Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, президент РФ Дмитрий Медведев перечислил из своих личных средств 350 тысяч рублей на благотворительный счет, открытый Общественной палатой для помощи пострадавшим от пожаров.

"Как ожидается, примеру президента последуют высокопоставленные сотрудники администрации президента и другие представители федеральных органов исполнительной власти", - сказала Тимакова.

Глава государства надеется, что неравнодушные граждане также примут посильное участие в оказании помощи.

Счет открыт Общественной палатой в Сбербанке РФ. Реквизиты для перечисления средств: получатель - Федеральное государственное учреждение "Аппарат Общественной палаты Российской Федерации"; ИНН 7707565512; КПП 770701001; ОГРН 1057748857583; ОКПО 79336950. Расчетный счет N 40502810400020008465, банк получателя - Сбербанк России. Корреспондентский счет N 30101810400000000225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России, БИК 044525225.

Поделиться

Поделиться

Фоторепортаж пользователя портала E1.RU WSV и его рассказ о поездке на Песчанное обсуждается на форуме "Общение автоклуба"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter