Реклама
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Россиянам придется регулярно терпеть аномальную жару

72% опрошенных россиян признались, что ощутили на себе негативное влияние жары.

Поделиться

Периоды аномальной жары в России в будущем будут повторяться, так как это следствие изменения климата, считает советник президента РФ по вопросам изменения климата, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий. Как эксперт сообщил журналистам в понедельник, в пользу этой версии говорит и доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата, и данные Росгидромета. В документах этих организаций волны тепла, которые наблюдаются этим летом в Центральной России, являются одним из признаков глобального потепления.

Как отметил Бедрицкий, хотя нынешняя волна является беспрецедентной по продолжительности, так как жара в Центральном регионе стоит уже около 55 дней, частота подобных опасных явлений в России начала расти еще с 1991 года. Как подчеркнул эксперт, хотя пока наука не может статистически достоверно оценить, как процесс потепления влияет на частоту таких опасных явлений, очевидно, что связь между ними есть, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что жара с температурой воздуха выше 30 градусов и вызванная ею сильная засуха стоит над европейской частью России уже почти два месяца. В Московском регионе в июне было побито два температурных рекорда, в июле - десять, в августе - восемь.

Александр Бедрицкий также сообщил, что, по его данным, в ближайшее время в столичный регион могут прийти сильные грозы и ливневые дожди. Он призвал быть особенно осторожными в связи с тем, что после столь длительного периода экстремального тепла смена температур "обычно вызывает особенно острые грозы", сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению советника президента, зимой также не стоит исключать аномального понижения температуры. Однако Александр Бедрицкий уточнил, что научно частота таких явлений пока не доказана, поскольку максимально точный прогноз можно сделать не более чем на две недели. Как уверен президент Всемирной метеорологической организации, сильные морозы в эту зиму обязательно будут, какой они будут продолжительности и какие охватят районы, сказать сложно. Более точный предварительный прогноз можно будет сделать только осенью.

Жара серьезно подорвала здоровье более трети россиян

72% опрошенных россиян признались, что ощутили на себе негативное влияние жары. 35% назвали свое самочувствие очень плохим, сообщает "Интерфакс". Как свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, наиболее негативно жаркая погода сказалась на самочувствии женщин - об этом заявили 42% из них. Об ухудшении самочувствия также заявили 52% пожилых респондентов и 53% жителей юга России.

Всего 24% опрошенных считают, что жара на их здоровье никак не повлияла. Из них 31% мужчин, 38% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет и 55% жителей Сибири.

Больше всего на ухудшение здоровья из-за жары жалуются жители Москвы и Санкт-Петербурга - об этом заявили 82% опрошенных.

67% россиян во время жары стараются пить больше жидкости, 54% чаще принимают душ. 43% респондентов стараются находиться в тени, столько же людей пользовались вентилятором или кондиционером, 42% регулярно проветривали помещения. Охлаждаться в водоемах предпочли 33% опрошенных. 29% респондентов старались одеваться в натуральную и легкую одежду, 22% надевали головные уборы.

Только 16% изменили свой рацион питания, остальные ели то же, что и обычно. 11% россиян заклеивали окна пленкой-светофильтром, защищаясь от воздействия солнца.

Чаще других предпочитали купание в водоемах мужчины (53%) и молодые люди (39%). Пожилые респонденты (55%) и женщины (47%) спасались от жары в тени. Всего было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Фото пользователя 719 на портале Е1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter