Все новости
Все новости

В Чусовую выпустили стерлядь

В реке появились 10 тысяч годовалых мальков.

Поделиться

Во вторник, 7 июня, свыше 10 тысяч годовалых мальков камской стерляди было выпущено в реку Чусовая в районе деревни Усть-Утка. Инициатором экологической акции, направленной на повышение рыбопродуктивности одной из красивейших рек Урала, стал Среднеуральский медеплавильный завод.

Мальков весом 25 граммов доставили из Рефтинского рыбхоза, где молодняк на протяжении года откармливали особыми комбикормами. В естественных условиях эти малыши смогут за 5-6 лет набрать вес до 2 кг и увеличиться в размере в 4 раза, сообщают в пресс-службе УГМК.

Стерлядь - это ценный вид исчезающих осетровых рыб. Известно, что она водилась повсеместно в реке Чусовой вплоть до начала XX века, последние упоминания о пойманных экземплярах встречаются в книгах об охоте и рыболовстве 60-х годов прошлого столетия. «На сегодняшний день природная популяция камской стерляди очень малочисленна, и поэтому основным источником формирования и поддержания запасов этого ценного вида является искусственное воспроизводство, - говорит заместитель директора – главный эколог СУМЗа Аркадий Рудой. - Вполне естественно, что промышленные предприятия все активнее включаются в процесс решения проблемы с воспроизведением исчезающих видов рыб».

Транспортировка молодого потомства из рыбхоза до реки Чусовая производилась в так называемых «живых» машинах. В кузове автомобиля были размещены специальные баки с водой, в которые поставлялся мелкими пузырьками кислород и поддерживалась постоянная температура +20С (именно при такой температуре мальки были выловлены в рыбхозе). По расчетам специалистов, затраты на выращивание и выпуск 10 тысяч мальков составили около 250 тыс. рублей.

Уже на берегу ихтиологи сделали забор воды из реки для определения температуры, она составила +17С. Чтобы впоследствии у рыбок не было температурного шока, в баки с помощью специальной помпы закачали речную воду и смешали с той, в которой они перевозились. Как пояснила ихтиолог I категории Свердловского филиала ФГУП «Камуралрыбвод» Надежда Бурдакова, у стерляди нет чешуи, только очень толстая кожа, в результате чего при перепаде температур у рыбы выделяется много защитной слизи, которая может стать причиной удушения при таком скоплении рыб на одной территории (а стерлядь сразу с места выхода в реку не уходит).

Отметим, что место выпуска мальков было выбрано не случайно. Прибрежная зона вдоль деревни Усть-Утка богата кормовой базой для подрастающей молоди. Еще одной причиной стала близость Висимского заповедника. «Мы планируем, что молодые особи как раз доберутся до заповедной части реки, где им не будет угрожать опасность быть пойманными человеком, - пояснил заместитель заведующего сектором рыболовства уральского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Евгений Цурихин. – Там заповедная зона, следовательно, отлов рыбы вообще запрещен». Также он отметил, что конец весны и начало лета являются наиболее благоприятным периодом для выпуска мальков в естественные природные условия.

Поделиться

Поделиться

Как рассказал директор Уральского филиала ФГУП «Госрыбцентр», кандидат биологических наук, Владимир Скворцов, вероятность выживания мальков в данной среде обитания составляет порядка 90 %, и это очень хорошие показатели.

Не исключено, что следующими видами рыб, выпущенными в реку Чусовая, могут стать такие виды, как таймень и хариус, которые водились в водах реки много лет назад, а теперь занесены в Красную книгу.

Фото предоставлено пресс-службой УГМК.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2