Все новости
Все новости

Популярное у екатеринбургских рыбаков озеро Ижбулат обрастает мусором

В Дегтярске некому контролировать экологическую обстановку и популяцию рыб.

Поделиться

Одно из популярных мест рыбалки под Екатеринбургом, озеро Ижбулат, может прийти в упадок. Культурно-рыбное хозяйство «Чистое озеро», которое занималось контролем экологического состояния водоема, отказывается продолжать уборку берега, чистку и зарыбление озера.

Причина — в конфликте с местными жителями, которые требуют частных предпринимателей уйти с занимаемой территории. Основание — новый федеральный законопроект, который в настоящий момент рассматривает кабинет министров РФ, о «бесплатном статусе» любительской рыбалки.

Напомним, что на днях российский вице-премьер Виктор Зубков заявил СМИ, что готов новый закон, в котором «четко прописано, что любительское рыболовство бесплатно». Теперь уральские любители рыбалки требуют, чтобы частные рыбные хозяйства покинули «народную территорию».

В Свердловской области конфликты начались с озера Ижбулат. Здесь есть своя, особая история. Культурно рыбное хозяйство «Чистое озеро» уже пять лет судится с местной инициативной группой любителей рыбалки. Несмотря на то, что рыбалка была бесплатная для всех жителей соседнего Дегтярска, конфликты не утихали долгие годы. «Руководство «Чистого озера» запрещало рыбачить после 11 вечера и до 5 утра. Тогда мы организовали инициативную группу, около 10 человек, и стали через суд доказывать, что у них нет никаких прав. Они ломали удочки, рубили снасти винтами моторки», - прокомментировал ситуацию один из активистов дегтярской инициативной группы Рашид Андражанов.

В итоге активистам удалось добиться сокращения прав КРХ «Чистое озеро» и отменить запрет на ночную рыбалку. В ответ «Чистое озеро» решило приостановить всякую деятельность на берегах Ижбулата: уборку водоема, зарыбление озера карпами, щуками и форелью, а также поддержку их популяции.

«Приостановив экологический контроль, мы хотим показать, во что превратится озеро уже к концу сезона. Раньше мы своими силами каждую неделю вывозили с берегов Ижбулата грузовик мусора. Вообще уборка территории – это забота администрации города. Посмотрим, найдутся там такие деньги. Рыбалка для жителей Дегтярска была бесплатной, мы вводили запрет на ночную рыбалку из-за частых случаев браконьерства. При таких варварских методах, как сейчас, к осени в озере уже никакой нормальной рыбы не будет! Даже белых амуров, которых мы запускали для очистки водоема от водорослей, вылавливают. Мы приглашали активистов инициативной группы вступить в клуб рыбака, чтобы вместе заботиться об озере, убирать мусор, но никто не пришел», - рассказал JustMedia директор рыбхоза и депутат Дегтярской городской думы Игорь Старцев.

По его словам, уже сейчас видно размеры экологического ущерба: береговая территория захламлена бутылками, полиэтиленовыми пакетами и пластиковой тарой. Это уже стало поводом для беспокойства дегтярских властей.

«В городском бюджете, к сожалению, нет денег на уборку берегов Ижбулата. Если хозяйство прекратит деятельность, то озеро может прийти в упадок. Я помню, каким был Ижбулат раньше, и зрелище, мягко говоря, грустное. Берег был весь захламлен, владельцы хозяйства вывезли оттуда несколько грузовиков с мусором, когда начали там деятельность. К уборке территории хозяйство привлекало волонтеров, проводило работу с детьми, дарило им призы за участие. В общем, деятельность была полезная для города», - прокомментировал ситуацию мэр Дегтярска Валерий Трофимов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2