4 августа среда
СЕЙЧАС +32°С

В тренде моды: в Ботаническом саду созрели "гламурные" розовые бананы

В природе такие плоды можно увидеть, только забравшись глубоко в джунгли.

Поделиться

Розовые бананы набиты семенами, на вкус сладкие.

Розовые бананы набиты семенами, на вкус сладкие.

Поделиться

В Ботаническом саду УрО РАН созрели "гламурные" бананы – не такие, как в магазине, а розовые, бархатные. В природе их можно увидеть, только забравшись глубоко в джунгли.

"Модные" бананы отличаются не только цветом, но и составом – в них есть семена. При этом плод вполне съедобный, сладкий на вкус.

– Это видовой банан, его можно встретить только в природе, в нём есть жёсткие семена, которых в окультуренных бананах нет, они – творение рук человека. Розовые бананчики выглядят вполне симпатично. Они маленькие, правда розовые и правда бархатные, – рассказала Е1.RU заведующая оранжерейным комплексом Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова.

Ещё одна интересная особенность "гламурных" бананов в том, что в процессе созревания они растрескиваются, обнажая белую мякоть. Сотрудники сада планируют извлечь из них семена, чтобы вырастить новые бананчики и поделиться семенами с дружественными Ботаническими садами.

В природе розовые бархатные бананы можно увидеть только в джунглях.

В природе розовые бархатные бананы можно увидеть только в джунглях.

Поделиться

Бархатные плоды растут на двухметровой "пальме" (правильнее она называется травянистое растение), которая живёт в оранжерее около 7 лет. Почти все года она цвела, но плоды не завязывались – бананы появляются только второй год.

– Розовый бархатный банан – это эксклюзив, его мало кто видел. Увидеть его можно прямо-таки в джунглях, в Азии где-нибудь, забравшись в тропический лес, либо в Ботаническом саду, – отметила Марина Завьялова.

Поделиться

Добавим, что по соседству с розовым бархатным бананом в тропической оранжерее растут папайя, фейхоа, манго, джекфрут, его ещё называют "хлебное дерево", гуайява, а также лимоны, апельсины, мандарины, а ещё манго и авокадо. Кроме того, сейчас в Ботаническом саду цветёт дальний "родственник" банана – древнейшее растение Стрелитция Николая. Обычно она заканчивает цвести весной, но в этом году, по словам сотрудников Ботанического сада, происходит какая-то аномалия – растение цветёт полгода без остановки.

Интересно, что папайя цветёт и созревает одновременно.

Интересно, что папайя цветёт и созревает одновременно.

Поделиться

Фото: Ботанический сад УрО РАН

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...