
Прошлым летом соцветие было закрыто.
Поделиться
В Ботаническом саду УрО РАН, спустя год после начала цветения, раскрылся "бутон" 100-летней "пальмы" – саговника поникающего.
– В стране сейчас нет ни одного такого же взрослого, да ещё и цветущего саговника. Он растёт очень медленно и цветёт так же медленно. И редко. Не каждый год, всегда сюрприз, ждать можно пару-тройку лет. В этом году ждём рост новой генерации листьев – должен появиться сразу целый ряд. Пока развивалась шишка, ни один лист не вырос, – рассказала Е1.RU заведующая оранжерейным комплексом УрО РАН Марина Завьялова.
Саговник поникающий – это дальний родственник папоротника и хвойных растений. Родовое название саговника происходит от греческого слова kykas – "пальма", хотя кроме внешнего сходства у саговников с пальмами нет ничего общего. Обычно саговники – это невысокие пальмовидные растения, но с возрастом они достигают внушительных размеров.

И вот, спустя год, шишка раскрылась.
Поделиться
– Это растение цветёт только в зрелом возрасте. С молоденькими экземплярами, которым 50–70 лет, такого не происходит. Уникальность этого растения в том, что оно одно из старейших оранжерейных растений в Екатеринбурге, да и по стране подобных экземпляров не много, – поясняла Е1.RU Марина Завьялова.
В Ботаническом саду цветения саговника ждали долго, примерно с 80-летия растения. Он давал цвет в 2010 году, затем это случилось в 2013-м, а потом прошлым летом.
Столетняя "пальма" старше Ботанического сада, который открылся в 1936 году, – до поступления в оранжерею он, вероятно, находился в частной коллекции. Многие виды саговников находятся под угрозой исчезновения в природе, поэтому они бережно выращиваются в ботанических садах.