К тушению пожаров неподготовленных людей не допустят
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Миллионы гектаров леса горят в Сибири и на Дальнем Востоке. Гибнут животные, растения, а люди задыхаются от запаха гари. Дым охватил близлежащие города и распространился по территории всей страны — дошел даже до Урала.
После заявления губернатора Красноярского края Александра Усса о том, что тушить пожары бессмысленно, проблема привлекла к себе ещё больше внимания. В социальных сетях запустили флешмоб #СпаситеСибирь, на сайте Change.org более 950 тысяч человек подписали петицию с требованием ввести режим ЧС на территории Сибири.
Мы выяснили, как еще можно помочь, если вы не пожарный и никогда не тушили открытый огонь.
Скажем сразу: человек без подготовки на пожаре — это не помощник, а, скорее, даже наоборот. Чтобы получить минимальные навыки, нужно вступить в добровольную пожарную дружину.
В Екатеринбурге есть дружина «Урал», но в основном такие организации работают в сельской местности. В свердловском отделении Всероссийского добровольного пожарного общества отмечают, что пока не объявляли акции по поиску волонтёров. К тому же в ВДПО этому не обучают, они открывают курсы только для дружин.
Главное для волонтеров — знать простые правила безопасного поведения в лесу
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Екатеринбурженка Дина Хитрова, волонтёр общества добровольных лесных пожарных, рассказывала нам, что гораздо безопаснее, надёжнее и проще не допустить огня, чем его потушить (и именно в этом направлении нужно работать):
— Я считаю, что обычные люди, которые готовы стать добровольцами, тоже многое могут. Потому что добровольцы знают актуальную информацию — даже простые правила безопасности, поведения в лесу, в походах, на даче, в путешествии могут предотвратить катастрофу. Ну и, конечно, всем-всем надо знать о вреде поджогов. Потому что любой брошенный и не затушенный окурок может уничтожить сотни гектаров леса!
Обучение добровольцев проводит, например, «Гринпис».
— Если в Екатеринбурге соберется активная группа людей, то инструктор готов прилетать и проводить обучение, рассказывать о разных видах деятельности, передавать материалы и помогать обрести оборудование, — рассказала E1.RU Софья Косачёва, руководитель проекта по развитию регионального пожарного добровольчества «Гринпис» в России. — Важно понимать, что именно на тех самых больших пожарах, увы, помощь добровольцев бессмысленна (нужна тяжелая техника, работа с воздуха, тысячи рук и проживание на месте тушения), а присутствие неподготовленных людей без согласования с лесниками будет даже вредным.
Подать заявку на обучение можно по почте skosache@greenpeace.org. Лучше, чтобы в группе было не менее 15 человек. В организации говорят, что курсы — бесплатные.
Вот что еще советует «Гринпис» волонтерам:
1. Распространяйте информацию.
Может быть, это не самый «геройский», но зато точно самый важный способ участвовать в работе добровольцев. Раз пожары возникают по вине человека, то только меняя поведение и отношение к огню, можно работать с причиной, а не следствием. Для этого важно всеми способами рассказывать окружающим о проблеме: распечатать плакат и повесить у себя в подъезде, разложить листовки в своём офисе, наклеить стикер на свой автомобиль и даже просто призвать друзей в соцсетях быть осторожными с огнём во время загородного пикника.
2. Проводите занятия с детьми (своими и не только).
Взрослые, которые становятся причиной пожара, вырастают из детей. А это значит, что вовремя проведённое занятие со школьником может сохранить тысячи гектаров от огня. Для этого добровольцы готовят яркие и необычные игры, которые можно и нужно использовать в собственной семье или проводить занятия в школах.
3. Участвуйте в дистанционной работе.
Чтобы работа добровольцев на кромке огня проходила не зря, нужно выполнять задачи, которые часто остаются «за кадром». Например, заниматься мониторингом открытых спутниковых данных, писать для социальных сетей и сайтов, разрабатывать эмблемы и макеты, придумывать сюжеты для видеороликов.