E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

744мм 72%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Лето фоторепортаж «Пока за границу не выехать». На что посмотреть в открытой для туристов Калининградской области

«Пока за границу не выехать». На что посмотреть в открытой для туристов Калининградской области

Замки, готическая психбольница, город кошечек — на снимках уральского фотографа

Кафедральный собор на острове Канта

Недавно екатеринбуржец Станислав Белоглазов путешествовал с фотоаппаратом по всему миру, но пандемия оставила доступной только российскую экзотику. E1.RU публикует снимки и его рассказ о поездке по самому западному региону.

Калининградская область 22 июня отменила обязательную обсервацию для туристов, и уже в конце месяца Ассоциация туроператоров России заявила, что регион оказался среди самых популярных направлений для внутреннего туризма. Отели Калининграда бьют рекорды по бронированиям.

— Сейчас, пока за границу не выехать, и я прикинул, куда выбраться из того, где я ещё не был, и где фотографам будет интересно. И, как только открыли въезд в Калининградскую область, собрал компанию и полетел, — рассказывает Белоглазов.

Он отказался от путевок, которые турфирмы предлагали во время карантина по заниженной цене и без гарантии возврата в случае форс-мажора. Поездку спланировал сам. По словам фотографа, недельная поездка для четырех человек обошлась каждому в 25 тысяч рублей. Меньше половины расходов — на авиабилеты. Остальное потратили на съём жилья через Airbnb и аренду машины на Rentalcars, питание и оплату билетов в парки и музеи.

Каждое утро компания выдвигалась по новому маршруту.

Бранденбургские ворота в Калининграде. Загадочные рельсы исчезают перед переходом

— Отметив на карте все интересности, про которые пишут в интернете, мы направились дальше от стандартных приморских туристических достопримечательностей. Первый же замок на маршрут заставил притормозить на пол дня — мы обнаружили там не руины и не скучный музей, а живых людей. Буквально три года назад семья из Белгорода переехала в деревню Низовье, чтобы восстанавливать замок Вильдау. Сначала вложили свои деньги, а теперь еще получили и правительственный грант. Они просто взяли эти руины и давай с ними возиться. На территории начали выращивать спаржу собственного сорта «Вильдау» и продавать — на вырученные деньги покупают стройматериалы.

Вид на замок, восстановлением которого занялась семья предпринимателей из Белгорода

— Увидели нас. Говорят, хотите посмотреть замок — вот вам старший сын, он экскурсии ведёт. Поесть хотите — вот рядом печка из старых кирпичей, и младший сын в поварском костюме там уже лепёшки выкатывает. У них, конечно, есть прайс — можно заплатить и на один день стать «хозяином замка», но история в целом не коммерческая. Они этим живут.

 Это люди, которые сами создают туризм: интересно, и что в этом замке было раньше, и сама история семьи интересная.

Прогулка по коридорам замка Вальдау. Экскурсовод — старший сын Савелий — появляется из темноты словно восставший граф Дракула
Младший сын Павел (представлен как Пабло) готовит для гостей в замке, который решили восстановить его родители

— В Знаменске, бывшем Велау, есть заброшенная воинская часть, которая с 1852 года и до войны была психиатрической больницей. В центре стоит высокая кирха, корпуса готические как в каких-нибудь триллерах — замок замком, но с ванными для купальных процедур. Видимо, изначально больницу построили для не самых бедных душевнобольных, но к концу ее существования остались только никому не нужные бедняки: в 1940-м её закрыли, убив неизлечимых пациентов, и до 1945 года тут стоял гарнизон СС. Когда в 1945 всё досталось Союзу — там уже и разместили советскую воинскую часть.

Бывшая психиатрическая лечебница Алленберга / воинская часть в Знаменске

— Сейчас территория вроде как должна охраняться ЧОПом, но в заборе есть отсутствующие секции, через которые местные постоянно срезают дорогу. Мы так же зашли. Все корпуса открыты, и можно забраться в любой — везде интересно. Важно только помнить о гнилом поле и быть осторожным.

Военные оставили здание меньше десяти лет назад
Стены и крыши брошенных замков и кирх облюбовали аисты

— Светлогорск — хороший курортный город, но фотопутешественнику там делать нечего. Интереснее Зеленоградск — город кошечек.

Город начал использовать кошек как часть своего курортного бренда 

— Любят они этих кошечек, везде у них картинки про кошечек, статуи кошечек, есть целый музей кошечек — мурариум... и в том же здании — Музей черепов и скелетов. Когда идёт дождь, можно отправиться по этим музеям. Если погода хорошая, то кто-то сразу выходит удить рыбку, другие отправляются на пляж, а рядом вообще — Куршская коса, самое раскрученное туристическое место в области.

Старая водонапорная башня в Зеленоградске — символ города 
А это уже башня водолечебницы — главный символ Светлогорска

— Подъезжая к Куршской косе, уткнулись в очередь из машин. Если поехал в жаркий, солнечный выходной — встретишь весь Калиниград, который туда ломится позагорать и покупаться.

Куршская коса с высоты. Она тянется от Зеленоградска до литовского города Клайпеда

— Вся красота куршских дюн — от борьбы с природой. Сначала там были леса, которые вырубили местные крестьяне. Когда дюны начали наступать на деревни, пришли умные инженеры-немцы и стали думать, как сдержать песок. Теперь дюны зарастают, и их красота уже не столь экзотическая.

На высоте Эфа, где самые высокие дюны, появились настилы для прогулок туристов. Полюбоваться можно, но пробежаться по песку прямо к воде не получится

Танцующий лес — достопримечательность Куршской косы
Вечером можно увидеть сказочный закат на Балтийском море

— Калининград — спокойный. Никакого ощущения паники в городе нет: пока новости не посмотришь или в интернет не залезешь, даже не узнаешь, что здесь есть хоть что-то, связанное с коронавирусом.

Жизнь в Калининграде идёт своим размеренным шагом
Хомлин — калининградский домовой

— Маски нас попросили надеть при входе в органный зал, в государственном музее. Частники не сильно заморачиваются — живут себе, как жили. Что пляжи, что тусовки, что транспорт, что кафешки — всё работает.

Великий немецкий философ Иммануил Кант прожил жизнь и умер в Кёнигсберге
Из-за коронавируса в органный зал сейчас пускают не больше 50 человек
Новая архитектура Калининграда повторяет старые кёнигсбергские мотивы

Скоро Станислав с компанией любителей фотографии отправится в путешествие по Югу России: Кавказ, черноморское побережье, Крым. Подробности для желающих присоединиться — в соцсетях (Instagram, Facebook, «ВКонтакте»).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления