25 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Жара пришла на Урал из Казахстана и осталась: метеорологи и климатологи объяснили причину аномалии

Такой зной в регионе иногда бывает, но в последние годы отклонения от нормы участились

Поделиться

Такие знойные периоды иногда случаются, но в последние годы это происходит все чаще

Такие знойные периоды иногда случаются, но в последние годы это происходит все чаще

Поделиться

Изнуряющая жара при почти полном отсутствии ветра пришла на Урал из среднеазиатских пустынь и решила задержаться. В то время как в европейской части России заштормило, у нас по-прежнему зной и сушь. Как объяснили синоптики из фонда «Фобос», этому способствовал сибирский антициклон.

— На фоне солнечной и сухой погоды он обеспечил во всей толще тропосферы юго-восточную тягу ветров, несущую с собой знойные массы воздуха из среднеазиатских пустынь, — рассказали в фонде «Фобос». — Кроме того, климат продолжает «нервничать»: глобальное потепление наступает по всем фронтам, особенно в России, где его темпы в два с половиной раза быстрее. Из-за этого стирается температурный градиент между полюсом и экватором, замедляя традиционный западно-восточный перенос воздушных масс и усиливая меридиональные процессы, что и случилось теперь.

По мнению уральского климатолога Вячеслава Захарова, тепло, приплывшее из Казахстана, принесло зной, но на Урале такое случалось и раньше.

— Я помню те же 37 градусов и в прошлые годы, — сказал ученый. — Но нельзя не отметить, что различных отклонений от среднемноголетних значений стало больше. Аномалии стали случаться чаще. Заметно теплее стали зимы, а лето может быть как очень холодным, так и слишком жарким. Это связано с глобальным потеплением, а нам остается только приспосабливаться, адаптироваться. А вспомните лето 2015-го, когда весь июль было около +13 °С. Это тоже следствие изменения климата.

Ближайшие два дня, по прогнозам синоптиков, могут побить исторические температурные рекорды для Урала — самая высокая температура воздуха в Екатеринбурге была зарегистрирована 1 июля 1911 года — в этот день было +38,8 °С.

Почитайте советы, как сохранить в доме прохладу, если нет кондиционеров.

А вот наш знойный фоторепортаж — как отдыхают красотки на уральских пляжах. И еще один — здесь мы собрали фотографии, как переносит зной Екатеринбург.

Все новости про жару и рекомендации, как выжить и сохранить здоровье (и рассудок), мы собираем в специальном разделе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК44
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...