24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Август вылил на Екатеринбург два Шарташа воды: наглядно объясняем, почему город затопило

Рассказываем, что на самом деле значат миллиметры осадков для города

Поделиться

Из-за непрекращающихся ливней в Екатеринбурге тонули машины

Из-за непрекращающихся ливней в Екатеринбурге тонули машины

Поделиться

Август оказался слишком мокрым — Екатеринбург едва не утонул из-за ливней, которые на него обрушились. Канализация не справлялась с объемом воды, на Шефской машины буквально тонули. Синоптики уральского гидрометеоцентра подсчитали, что с 1 по 19 августа в городе выпало 166% месячной нормы осадков, в цифрах это 111 миллиметров.

Мы выяснили, что это значит в реальности и с чем сравнимо августовское подтопление. Но прежде пришлось разобраться, что значат пресловутые «миллиметры осадков». «Гисметео» объясняет так:

— Это высота слоя воды в миллиметрах, который образовался бы на поверхности земли, если бы она была абсолютно ровная, то есть осадки бы не стекали, не просачивались в почву и не испарялись.

Синоптики считают это так: вручную или с помощью специальных аппаратов каждые 12 часов собирают воду, затем измеряют ее вес. Килограммы выпавших осадков делят на 1 квадратный метр площади. Так получается значение, которое позже мы увидим в прогнозе. Например, 20 августа, по данным Гидрометцентра России, в Екатеринбурге должно выпасть 3 миллиметра осадков, а 23 августа — 0,7 миллиметра.

Значение миллиметров осадков равно количеству воды, которое вылилось на 1 квадратный метр площади

Значение миллиметров осадков равно количеству воды, которое вылилось на 1 квадратный метр площади

Поделиться

Зная, сколько воды накопилось на одном квадратном метре в Екатеринбурге с 1 по 19 августа, мы можем высчитать ее общий объем во всем городе. Для этого площадь Екатеринбурга (468 кв. км) и уровень осадков переведем в метры.

Количество осадков, выпавших с 1 по 19 августа 2020, составляет 111 миллиметров = 0,11 метра.

Площадь Екатеринбурга — 468 кв. км = 468 000 000 кв. м.

Теперь приступим к подсчетам. Для того чтобы вычислить общий объем осадков, нам потребуется умножить их количество на площадь города:

V = 0,11 x 468 000 000 = 51 480 000 куб. м.

Число впечатляет, но, чтобы понять масштаб, мы решили представить, что будет, если наполнить этой водой известные в Екатеринбурге объекты. Начнем с простого — бассейна «Юность». Он вмещает около 3675 кубических метров воды. Получается, что августовские дожди заполнили бы 14 008 таких бассейнов.

Увеличим масштаб. Представим, что «Высоцкий» — огромная стеклянная колба. Ее высота 188 метров, а диаметр — 45. Выходит, что вместить в себя небоскреб мог бы 298 849,5 куб. м воды. И его не хватило бы, чтобы уместить все осадки, которые обрушились на Екатеринбург. Для этого понадобится не меньше 172 «Высоцких».

Идем дальше. Один из самых больших водоемов в городе — озеро Шарташ. Но и его объем не превышает 21 миллиона кубометров. Значит, на головы екатеринбуржцев с 1 августа вылилось уже 2,5 Шарташа.

Сложно поверить, но на Екатеринбург вылилось 2,5 Шарташа

Сложно поверить, но на Екатеринбург вылилось 2,5 Шарташа

Поделиться

Для простоты можно представить огромную бочку, объема которой хватит, чтобы вместить весь августовский дождь. Если ее диаметр будет 300 метров, то высота достигнет 728,3 метра, это почти четыре небоскреба «Высоцкий».

А вот как будет выглядеть огромный куб, наполненный дождевой водой.

Куб в два раза выше «Высоцкого»

Куб в два раза выше «Высоцкого»

Поделиться

Похоже, август сейчас исправляет ошибки засушливого июля. Радует такая дождливая погода разве что грибников, некоторые из них умудрились за два месяца заработать полмиллиона рублей на продажах. Мы публиковали карту грибных мест в окрестностях Екатеринбурга.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...