E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -1

4 м/c,

ю-в.

730мм 77%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Лето На месте цветов-звезд — маракуйя: в Ботаническом саду заплодоносила гигантская лиана

На месте цветов-звезд — маракуйя: в Ботаническом саду заплодоносила гигантская лиана

Публикуем яркие фотографии

У цветков этого растения необычный не только внешний вид, но и история

Екатеринбург готовится к осени, а в Ботаническом саду, кажется, едва закончилась весна. Там отцвела гигантская гранадилла — лиана. На ней в начале лета красовались огромные цветы-звезды диаметром 15 сантиметров. А теперь завязались плоды — маракуйя.

Плоды выглядят не так эффектно, как цветки, на месте которых они появились и которые украшали сад несколько месяцев. Только посмотрите на них: в центре каждого — корона.


Необычный у цветков не только внешний вид, но и история.

— Название рода в переводе с латинского языка: passio — «страсть», flos — «цветок». Отсюда растение имеет еще одно название — страстоцвет. В 1610 году изображение цветка пассифлоры попало в руки итальянского историка и религиозного деятеля Джакомо Босио. Он описал цветок пассифлоры как наглядное воплощение Страстей Христовых, — рассказал научный сотрудник Ботанического сада Евгений Савицкий.

Цветку итальянский ученый придавал особое значение. По мнению Джакомо Босио, три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Корона — терновый венец, а тычинки — пять ран.

— Семьдесят две венечные нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили копье, пронзившее Христа. Желёзки, найденные на обратной стороне листа, должны были означать тридцать сребреников, полученных Иудой за предательство. Эти сравнения дали повод к названию растения Passiflora, — отметили в Ботаническом саду.

Если растению хватит времени и тепла, плоды созреют и их можно будет есть.

2020 год выдался для Ботанического сада урожайным. Мы писали, что там плодоносило шоколадное дерево. А весной там появился гигантский цветок агавы, которая умирает после цветения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления