Лето Жара эксперт Сыпь от червей и гепатит: чем заражаются екатеринбуржцы после купания в водоемах

Сыпь от червей и гепатит: чем заражаются екатеринбуржцы после купания в водоемах

Рассказываем, чем опасен отдых на уральских пляжах

Купаться во всех уральских водоемах опасно

В Свердловской области все водоемы признали опасными для купания. Воду в них проверили сотрудники Роспотребнадзора. Врач-дерматовенеролог «УГМК-Здоровье», кандидат медицинских наук Елизавета Топычканова рассказала E1.RU, что можно подхватить, отдыхая на уральских пляжах.

— После купания в стоячих и цветущих водоемах пациенты чаще всего сталкиваются с церкариозом. Это заболевание, которое вызывают личинки гельминтов (в просторечии — глистов) водоплавающих птиц — это утки, а также некоторые черви являются хозяевами этих шистосоматид (паразитических червей), — говорит эксперт.

Заражение происходит во время купания, когда температура воды больше 20 градусов, там, где вода преимущественно стоячая и где плавают утки.

Промежуточные хозяева — это моллюски и черви, обитающие в водоемах, — объясняет Елизавета Топычканова.

Паразиты проникают под кожу человека, пока он купается, но быстро погибают. Из-за этого на коже появляются высыпания. По-другому болезнь называют зуд купальщиков. По словам врача, обычно отеки и сыпь не требуют специфической терапии, но консультация дерматолога иногда необходима для того, чтобы облегчить раздражение и покраснение.

В прошлом году после купания в водоеме Старопышминска у ребенка вся спина покрылась сыпью

— Также бывают контактные аллергические реакции, когда мы купаемся в цветущих водоемах и там есть водоросли, содержащие цианобактерии. Если у человека есть индивидуальная чувствительность к ним или к тем веществам, которые водоросли вырабатывают, то может возникнуть аллергическая реакция. В таких случаях после купания на открытых участках кожи появляются зудящие высыпания, — добавила дерматолог.

Кроме того, опасны слабо хлорированные бассейны и водные аттракционы, которые не обеззараживаются. После купания там есть риск заражения псевдомонадным фолликулитом, который вызывает синегнойная палочка. При заражении инфекцией возникают зудящие высыпания в виде пустул — гнойничков.

Врач объяснила, что при любой сыпи и кожных проявлениях требуется консультация дерматолога. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, потому что все эти заболевания лечатся и облегчаются разными группами лекарственных препаратов, и только доктор сможет установить диагноз и назначить соответствующую терапию.

Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене свердловского Роспотребнадзора Иван Вагнер отмечал, что при обследовании воды чаще всего выявляют возбудителей энтеровирусной инфекции, гепатита А, паразитарных заболеваний.

— Влияние на организм зависит от того, как происходило купание. Если это кожа, могут возникать аллергические реакции. Если проглотить воду, может развиться инфекционное заболевание. Также возможно токсическое воздействие, если водоем расположен рядом с сельхозугодиями и туда смываются удобрения и пестициды, — говорил специалист.

Ранее мы показывали, чем опасно купание на Шарташе: горожанин вышел оттуда с сыпью и выловил из воды гигантского червя. А еще мы объясняли, почему не стоит купаться в городских фонтанах.

Читайте также, куда екатеринбуржцы полетят отдыхать в июне и сколько стоят авиабилеты по России и за границу. Посмотрите, чем туристов напугал отдых в Сочи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE14
Смех
HAPPY10
Удивление
SURPRISED15
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD18
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
69
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления