
Поделиться
Мы продолжаем публиковать фотографии нарушений парковки в Екатеринбурге. В эту еженедельную подборку попали 13 снимков, которые привлекли наше внимание с точки зрения и вопиющей ситуации, и визуальной "нелепости" происходящего.
На одном из фото нарушения можно не увидеть: автомобиль ГИБДД стоит возле здания мировых судей N 3 Железнодорожного района – колёсами на траве.
– Автомобиль находился почти на выезде из двора, что также мешало выезжать автомобилистам, создавая помеху слева. Сотрудники находились в здании суда. Когда мы проезжали рядом с судом, там было место, где правильно припарковаться, – пишет автор фотографии.
Другой случай на фото: на Колмогорова инспектор ДПС припарковался под знаком "Остановка запрещена".
– Он останавливал автомобили, заставляя водителей нарушать действие знака. Проходя мимо, я сделал замечание инспектору, что он стоит под знаком, на что инспектор просто включил проблесковые маячки, – говорит другой читатель.
Много жалоб – уже не первый раз – на неправильную парковку во дворах и на дорогах Ботаники: местные жители говорят, что квартальные и инспекторы смогут зафиксировать там огромное количество нарушений.
В этот раз мы брали комментарии не только у автоэксперта (в этот раз – автоправозащитник Дмитрий Ларионов), но и у тех, кто может прояснить конкретную ситуацию, например у Комитета благоустройства администрации Екатеринбурга.
1. Хитрость и самоуправство
Водители, чтобы не парковаться на газоне, просто засыпали его щебнем. И теперь паркуются.

Поделиться
– Отсыпанный участок – дворовая территория. Бороться за неё должны жильцы при помощи управляющей компании и полиции. На общем собрании нужно определить, что делать. Возможно, победят те, кто скажет, что здесь нужна парковка, а не газон. Если большинство против – пишем заявление в полицию и УК с просьбой принять меры. Дело в том, что составить протокол может только сотрудник полиции и только на человека, отсыпавшего щебень, то есть уничтожившего газон как элемент благоустройства. Правом потребовать у гражданина документ, удостоверяющий личность, для составления протокола может только полицейский. И даже в этом случае гражданин может заявить: "Я этого не делал". Тогда придётся доказать его причастность с помощью свидетелей и т.п. В общем сложно, – считает председатель Комитета по благоустройству администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова.
Ларионов: Между прочим, это один из цивилизованных методов решения проблемы с выносом грязи во двор и на дороги. Желательно только, чтобы такое решение принималось общим собранием собственников жилья, иначе это тянет на самодеятельность.
2. Зачем и почему?
Фотографий водителей, которые паркуются, мягко говоря, коряво, нам присылают много, но некоторые "кадры" просто поражают воображение.

Поделиться
Ларионов: Может, ночью занимал последнее место. А может, сильно спешил в туалет.
3. Спортплощадка возле гимназии. Выпуск 3.
Читатели продолжают присылать фотографии стадиона возле 45-й гимназии. Ситуация не меняется.

Поделиться
Директор гимназии N 45 сообщила, что спортплощадка является межшкольным участком и к самой гимназии отношения не имеет.
– Не отрицаю, здесь паркуются машины иногда, так как спортплощадка не огорожена. За неё отвечают, по идее, в администрации Кировского района. Я иногда из окна наблюдаю картину. Чаще всего здесь буквально на 5-10 минут паркуются родители, чтобы забрать своих детей, – говорит начальница учебного заведения.
Фотографию показали в мэрии.
– Здесь тоже способен помочь только полицейский. Штрафовать за парковку в неположенном месте может только участковый (не ГИБДД). Обратиться к нему может директор школы или жильцы ближайших домов, – ответила председатель Комитета по благоустройству.
Ларионов: Вот и начались игры в стрелочников – несмотря на то, что школьников на занятия физкультурой водят именно на этот стадион, теперь вдруг оказалось, что он вовсе не имеет отношения к школе. Интересно, что скажет дирекция, если завтра стадион окажется полностью ограждён или вовсе разобран.
4. Поверх помехи
Оказывается, "антипарковочные" полусферы не всегда помогают.

Поделиться
Ларионов: Как я уже говорил ранее, из правовых методов против произвола водителей надёжно работает только физическое ограждение. Очевидно, здесь одних "божьих коровок" недостаточно.
5. Сбой.
Мы и раньше показывали подобных "сбивателей системы": в этом случае утеряно минимум три парковочных места, а что ещё будет дальше...

Поделиться
6. Сборище
Нередко в редакцию присылают фото, сделанные из окна жилого здания. На них зачастую количество автохамов – не меньше трёх.

Поделиться
Ларионов: Часто водители такими способами занимают последние места, и, когда основная масса автомобилистов уезжает, остается такая характерная картина.
7. Старый приятель
Хоть что-то в этой жизни неизменно: как парковался этот УАЗ на лестнице, так и продолжает.

Поделиться
Ларионов: Если на ступеньке ничего нет, то я бы даже порадовался тому, что автомобилист решил уменьшить проблемы соседям по парковке, заняв место, которое никто другой занять не сможет.
8. Не рассчитал
Водитель при парковке едва не свалился в строительную яму.

Поделиться
Ларионов: Судя по фотографии, провал образовался на участке местного уширения проезжей части. У автомобилиста есть право зарегистрировать происшествие, произвести оценку ущерба и взыскать стоимость ремонта с организации, по чьему недосмотру образовался провал.
9. Домой – пешком
Водитель, бросивший машину на троллейбусном кольце, надолго парализовал движение общественного транспорта.

Поделиться
Ларионов: Если автомобиль припаркован так, что въезд или выезд других транспортных средств становится невозможным – он подлежит эвакуации.
10. Комбо-хам
Мы насчитали три нарушения: парковка на остановке, парковка на пешеходном переходе, парковка на перекрёстке.

Поделиться
Ларионов: В случае, когда одно действие содержит в себе несколько составов административных правонарушений, наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей более строгое наказание. В данном случае это штраф 1 000 рублей и эвакуация автомобиля.
11. Ответ Чемберлену
Занял тротуар – получил прокол. Занял газон – получи "напоминалку".

Поделиться
Ларионов: Хоть я и не поддерживаю неправовые методы разрешения конфликтов, но это один из способов, которые тоже работают. Тем не менее нужно помнить, что такое действие может быть квалифицировано как уголовно наказуемое преступление.
12. Нарушения полицейских
На фото слева автомобиль ГИБДД стоит возле здания мировых судей N 3 Железнодорожного района – колёсами на траве. На правом: на Колмогорова инспектор ДПС припарковался под знаком "Остановка запрещена".

Поделиться
– Автомобиль находился почти на выезде из двора, что также мешало выезжать автомобилистам, создавая помеху слева. Сотрудники находились в здании суда. Когда мы проезжали рядом с судом, там было место, где правильно припарковаться, – пишет автор первой фотографии.
– Он останавливал автомобили, заставляя водителей нарушать действие знака. Проходя мимо, я сделал замечание инспектору, что он стоит под знаком, на что инспектор просто включил проблесковые маячки, – говорит читатель, приславший второй снимок.
В полиции уже реагировали на нарушения сотрудников госавтоинспекции. Вероятно, эти нарушения также не окажутся без внимания.
Ларионов: Неправомерное оставление автомобиля на газоне лично для меня очевидно, осталось только выяснить, насколько это очевидно для других сотрудников ГИБДД. Что касается остановки под знаком запрета – в таких случаях лучше делать не одно, а несколько фото либо короткое видео, чтобы было видно, что на машине не включены проблесковые маячки. Данное фото сделано не вполне удачно – если маячки и не работали, то это не очевидно, поскольку в одном из рефлекторов отражается некий источник света, и можно подумать, что на машине работают "мигалки".
Ну и напоследок – пополнение нашей коллекции "странных" парковщиков с пожеланием хорошего дня: "я паркуюсь как... батут-инвалид".

Поделиться
Мы просим жителей города продолжать присылать нам фото нарушений правил парковки и описание ситуаций на bu@corp.e1.ru.