5 августа четверг
СЕЙЧАС +25°С

"Встречу с полпредом организуют как-то иначе": помощник Холманских прокомментировал акцию дальнобойщиков

Водители фур пересели на легковые авто и полдня протестовали против платных дорог.

Поделиться

Помощник полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Андрей Перла прокомментировал E1.RU сегодняшнюю акцию против "Платона" – системы взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным дорогам. По его мнению, одна из ключевых характеристик ситуации – то, что среди лидеров протеста дальнобойщиков нет самих дальнобойщиков.

– Я позволю себе первый раз в жизни процитировать одно екатеринбургское информационное агентство, которое сегодня написало: "Вместо дальнобойщиков к полпреду приехали либералы". Слово "либералы" я бы поставил в кавычки, естественно, – сказал Андрей Перла. – За время информационной активности по поводу желания дальнобойщиков обратиться к полномочному представителю президента я видел фамилии таких людей, как Леонид Волков, Алексей Навальный, Екатерина Петрова, могу дальше перечислять. И как-то до сих пор не видел ни одного лидера протеста дальнобойщиков, который при этом был бы дальнобойщиком, ну хотя бы в прошлом. Я думаю, что это ключевой момент в оценке того, что происходило в эти дни.

Даже предложение "прямо сейчас поехать к резиденции полпреда" исходило не от дальнобойщиков, а от лидера движения "РосЯма" Алексея Беззуба, добавил он. А никаких конкретных требований, предложений или вопросов для обсуждения за всё время не прозвучало.

– Полномочный представитель президента лично считает, что исчерпывающий комментарий по поводу введения системы "Платон" дал ещё 25 ноября министр транспорта РФ Максим Соколов, – сказал Андрей Перла.

Вопрос "Платона", вероятно, ещё будет обсуждаться, но не через стихийные митинги и пикеты, считает помощник полпреда.

– Давайте будем иметь дело с теми, кто работает дальнобойщиками. В этом и заключается позиция полпреда, – отметил он. – Пока у нас нет ни малейшей возможности иметь дело с дальнобойщиками, пока нам предлагают иметь дело с активистами проектов Алексея Навального и Михаила Ходорковского.

Андрей Перла подчеркнул, что на уровне региона или федерального округа нельзя ввести или отменить систему "Платон", но обратиться через приёмную президента к федеральным властям недовольные могут, правда, делать это нужно другими способами, не стихийными акциями и не нарушая общественный порядок.

– Если говорить о встрече, то её организуют как-то иначе, – сказал Андрей Перла. – Лично вам понравилось бы, если бы вас вызвали на встречу в формате: "выходи, подлый трус, или мы придём толпой"? Нужно найти какие-то разумные и законные способы обсуждения этого вопроса. Возможно, в разумных, условно говоря, круглых столах по обсуждению этого вопроса может принять участие и представитель президента. На данный момент в его графике таких мероприятий нет.

Напомним, сегодня днём около 100 дальнобойщиков, выступающих за отмену системы взимания платы за проезд по федеральным дорогам, устроили собрание-митинг на 40-м километре ЕКАД. К ним приезжали министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Оба пригласили протестующих к диалогу в спокойной обстановке.

После ЕКАД дальнобойщики на легковых авто двинулись на Московский тракт, а оттуда – к резиденции полпреда. Они ждали, что Игорь Холманских приедет на встречу, но этого не произошло.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Протест дальнобойщиков против системы "Платон" в Екатеринбурге

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU, Мария ВЕЛЧЕВА / facebook.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...