20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Дорожное видео недели: жёсткий занос на Суходольской, сальто малолитражки и машина без тормозов

С автоэкспертом разбираем пятёрку роликов с уральских дорог.

Поделиться

На Пермском тракте легковушка улетела в кювет.

На Пермском тракте легковушка улетела в кювет.

Поделиться

На этой неделе, когда Екатеринбург и Свердловскую область засыпало снегом, ГИБДД выступила с обращением к водителям. Из-за ухудшения состояния проезжей части и, как следствие, снижения сцепления колёс водителей попросили быть крайне аккуратными и внимательными на дорогах. Однако не все последовали советам Госавтоинспекции и теперь стали героями нашей еженедельной рубрики.

Сегодня в подборке жёсткий занос легковушки на Суходольской, маршрутка-нарушитель и сальто малолитражки.

Дорожные ситуации разбираем с автоэкспертом E1.RU, председателем Комитета по защите прав автомобилистов Дмитрием Ларионовым.

Машина без тормозов

В Екатеринбурге девушка на легковушке "догнала" Nissan Juke на перекрёстке.

Ларионов: Конечно же, кто-то сейчас подумает: "Водитель Nissan создал помеху, сам виноват". Но если приглядеться – владелец регистратора явно не планировал тормозить при включении жёлтого сигнала светофора, и если бы не неожиданная помеха, он точно проскользил бы до самой середины перекрёстка. В таком свете причиной ДТП является не столько создание помехи водителем Juke, сколько несоответствие скорости дорожным условиям у автомобиля с регистратором. И, как знать, может, водитель Juke уберёг бедолагу от куда более серьёзных последствий.Жёсткий заносВидеорегистратор снял момент ДТП на Суходольской, где столкнулись Kia Rio с пассажирской ГАЗелью. Камера была установлена в Kia, за рулём которой была женщина.
Лирионов: Скорость движения перед поворотом изначально была выбрана неверно – она была слишком большой, чтобы автомобиль мог остаться на своей полосе, и в результате его вынесло на полосу встречного движения. Несмотря на это, водителю волей случая достался целый вагон времени, чтобы отреагировать на возникшую опасность, но даже это время вместо торможения было потрачено лишь на усугубление ситуации. Таким образом, водитель совершил сразу две ошибки, закономерно приведшие к ДТП.
Красный не помехаВ Екатеринбурге маршрутка лихо проехала на запрещающий сигнал светофора. 
Ларионов: На видеозаписи автобус на скорости 30-40 км/ч проезжает на "красный" регулируемый пешеходный переход. Конечно, это немного не та ситуация, когда он рискует здоровьем своих пассажиров. Но если представить, что перед ним в последний момент возникнет ребёнок, переходящий дорогу на зелёный сигнал, ситуация сразу перестанет казаться столь простой. Будем надеяться, что водителя удастся найти и привлечь к ответственности.Сальто малолитражкиЭто ДТП произошло на трассе Пермь – Екатеринбург. Водитель внедорожника Toyota не успел затормозить перед внезапно выехавшей со второстепенной дороги Chery. От удара китайскую легковушку отбросило на встречку, где ехала фура. Однако водитель малолитражки вовремя сориентировался и успел резко вывернуть вправо, после чего улетел в кювет.
Ларионов: В начале записи не видно ни одного знака приоритета, и потому сложно сказать, кто кому должен был уступить. Но по тому, в каком направлении движется основной поток, можно предположить, что дорога, по которой ехал владелец регистратора, должна быть главной. Правда, в таком случае обращает на себя внимание отсутствие знака "Уступите дорогу" для водителей, приближающихся справа, а это, в свою очередь, означает, что есть вероятность признания в данном ДТП вины дорожных служб, ответственных за расстановку знаков.

Кроме того, стоит отметить странное поведение водителя малолитражки сразу после ДТП. Вполне возможно, что оно объясняется вовсе не состоянием опьянения, как многие могли подумать, а тем, что от серьёзного удара водитель оказался дезориентирован или даже мог получить лёгкое сотрясение мозга.
Неосторожный водительСтолкновение двух легковушек на улице Индустрии в Екатеринбурге попало на видео. Смотреть запись с 45-й секунды.
Ларионов: Данная запись отлично показывает, что отсутствие видимости в ситуации, когда вы должны уступить дорогу, не способно оправдать вас в случае ДТП, напротив – в таких ситуациях нужно выезжать на дорогу крайне осторожно, поскольку иначе вы легко можете лишить других водителей последней возможности избежать столкновения. Кроме того, по информации, полученной из первых рук, известно, что у виновницы ДТП, выехавшей с прилегающей территории, нет полиса ОСАГО. Так что, этот случай ещё и замечательная демонстрация пословицы "скупой платит дважды" (а в данном случае – раз в 10-15 больше).Если вы стали свидетелем ДТП, то присылайте фото и видео на почту редакции news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Telegram и Viber – их номер +7 909 704 57 70. Или звоните по круглосуточному телефону редакции +7 (343) 34-555-34.

Видео: читатели Е1.RU, youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter