1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

"А если я его нечаянно собью?" На дорогах Екатеринбурга "оттаяли" попрошайки всех мастей

Мы выяснили, как бороться с людьми, которые ходят с коробками для денег прямо по проезжей части и мешают движению.

Поделиться

Водителей нервируют молодые люди с благотворительными коробками.

Водителей нервируют молодые люди с благотворительными коробками.

Поделиться

С наступлением весны жизнь екатеринбургских автолюбителей вновь осложнили люди, которые просят денег прямо на проезжей части: инвалиды на колясках и парни, которые собирают деньги на благотворительность.

"Ходят с коробками типа на благотворительность и выпрашивают деньги, – пишет форумчанин judo-team. – Предлагают кинуть денежку в ящик. Почти каждый день вижу таких возле "Мегамарта" на Серафимы Дерябиной. Когда начинается движение автомобилей, сваливают на газон. Что с ними делать? Куда звонить? Что будет, если таких нечаянно собьёшь на дороге?"

Опасения горожан, кстати, небезосновательны: пару лет назад на Шаумяна колясочник-попрошайка попал под маршрутку и погиб. А ситуации, когда бродящие по дороге люди отвлекают водителей и становятся причинами мелких аварий, вряд ли можно сосчитать.

– Если в их действиях нет состава административного или уголовного правонарушения, то оснований для привлечения данных граждан к ответственности нет, – прокомментировали в полиции Екатеринбурга. – Если они создают аварийную ситуацию, либо препятствуют движению транспорта или как-то иначе нарушают правила дорожного движения, то необходимо сообщать в ГИБДД.

В ГИБДД подтвердили, что вызовы по таким ситуациям время от времени поступают от горожан.

– Сотрудники ГИБДД доставляют этих граждан в отдел полиции, устанавливают личность, выясняют, с какой целью человек находится на проезжей части, – прокомментировали в отделении пропаганды ГИБДД по Екатеринбургу. – Нахождение на проезжей части чрезвычайно опасно для жизни и здоровья, потому что движение оживлённое, транспорта много. Есть штраф за переход дороги в неположенном месте – 500 рублей. Если вы заметили таких людей на проезжей части, можно звонить 02, обращение направят в ГИБДД.

Поделиться

Многие горожане дают один совет: не надо подавать – и не будет тех, кто деньги собирает. О деятельности фонда "Теплые ладошки" (логотип фонда есть на одежде собирающих деньги) в Екатеринбурге мало известно, благотворительная организация с таким названием есть в Ростове-на-Дону. Существует также одноимённое сообщество в соцсетях, но активисты утверждают, что не занимаются сбором средств.

В любом случае полицейские советуют давать деньги на благотворительность только проверенным организациям. По мнению полицейских, такие активисты дискредитируют саму идею благотворительности, потому что дают повод мошенникам нажиться за счет добросердечности граждан.

– Людям стоит быть осторожнее и убеждаться, что они действительно помогают детям, а не способствуют красивому образу жизни группы каких-то неизвестных людей, – рассказывал ранее начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. – Лучше всего сразу попросить удостоверение личности человека, который собирает средства, уточнить контакты организаторов, позвонить и удостовериться, что проводится акция.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку