
На Полевском тракте сначала сделали много лежачих полицейских, а потом убрали часть из них
Поделиться
Главной темой этой недели стала ситуация на Полевском тракте. Эта дорога уже несколько лет является одной из самых опасных в области — там регулярно происходят смертельные аварии. Судя по всему, многих из них можно было бы избежать, если с умом подходить к организации движения на ней. Но вместо этого мы видим хаотичные способы борьбы с аварийностью.
Комментирует сегодняшнюю подборку постоянный автоэксперт E1.RU Дмитрий Ларионов.
Горячая пробка
Яркий огонь в предрассветной темноте Челябинского тракта утром 8 ноября было видно издалека. Те, кто в тот день ехал примерно в половине седьмого утра по улице Пархоменко, возле пересечения с улицей Грибоедова, видели, как прямо на проезжей части полностью выгорел автомобиль «Волга».
В машине, когда вспыхнул огонь, находились два человека — они успели вовремя покинуть горящую «Волгу» и не пострадали. Когда приехали спасатели, автомобиль уже выгорел полностью. Из-за произошедшего на выезде из города по Челябинскому тракту скопилась небольшая пробка.
— Если автомобиль загорается сам, то это говорит о его технической неисправности. Для того чтобы такое не происходило, нужно следить за автомобилем. Огнетушитель — штука хорошая, но главное — купировать подачу бензина. Во-первых, надо выключить зажигание, а во-вторых, приоткрыть крышку бензобака, чтобы сбросить давление в системе. На начальных этапах пожара под капотом это может помочь.
Не тормози!
Водитель ВАЗа так торопился, что решил подтолкнуть иномарку, водитель которой зазевался и не поехал, когда загорелся зелёный свет.
— Я не думаю, что именно этого хотел водитель ВАЗа. Скорее всего, он отвлёкся от дороги, краем глаза увидел, что поток поехал, а вперёд посмотреть забыл.
Поторопился выехать
На улице Академика Шварца столкнулись Hyundai Solaris и Nissan Almera. По словам водителя Nissan Антона, он ехал прямо со скоростью около 30–40 км/ч, когда с парковки торгового центра выехал Hyundai. Автомобиль поворачивал на улицу Шварца в сторону улицы Крестинского.
— Я ехал прямо по главной дороге, а человек под прикрытием другой машины, которая поворачивала, вылетел с парковки. Я сразу нажал на тормоз, — рассказал E1.RU Антон.
— Во-первых, очень плохой регистратор, а потому качество картинки оставляет желать лучшего. Причина же ДТП стандартна — виновник аварии выезжал налево с прилегающей территории, но машина, которая ехала по правому ряду, закрыла обзор, а он просто не убедился в безопасности манёвра.
Полевской тупик
На Полевском тракте погибли два пешехода: 25 октября женщина неудачно попыталась перебежать дорогу в неположенном месте, а 1 ноября водитель не заметил 44-летнюю женщину и сбил её насмерть.
Мы обратили внимание, что у всех перечисленных ДТП есть общие детали: во-первых, аварии произошли ночью, во-вторых — вблизи Екатеринбурга, где активное движение. Корень проблемы лежит на поверхности, считают водители, которые часто ездят в этом направлении: на участке, ведущем от ЕКАД к Полеводству (и далее за ним) царит абсолютная темень.
В Управлении автодорог пообещали проблему решить, установив на выезде из Екатеринбурга фонари, но только в 2019 году.
Впрочем, кто-то придумал другой вариант — установить шумовые полосы. По факту же на дороге появились сразу восемь лежачих полицейских, которые сделали из асфальта. В итоге трасса встала в глухих пробках. Уже через день дорожники поняли, что сделали полную ерунду, а потому спешно срезали половину полицейских. Оцените системность подхода!
Теперь обещают, что свет включат раньше, чем планировали. Плюс к тому появится светофор, а когда-нибудь ещё и наземный переход. Но вот люди пока будут продолжать гибнуть.
— Пешеходы там будут всегда, особенно если учесть, что будут остановки. Однозначно нужно освещение, а также, если есть поток людей, должен быть регулируемый пешеходный переход. Не понимаю, почему нельзя было поставить столбы сразу с запуском развязки? По их логике получается — пусть люди гибнут.
Установка же такого количества лежачих полицейских моментально привела к серьёзному снижению средней скорости потока, плюс к тому водители начинают увеличивать дистанцию. То, что там сделали, — это полный бред. Нечто подобное было на Балтыме.
Зарулил в столб
Странная авария произошла в Каменске-Уральском, где водитель «десятки» в простейшей ситуации не справился с управлением и врезался в столб.
— У меня такое впечатление, что дорога была скользкой, случился снос передней оси. Возможно, на дороге был лёд, а резина ещё летняя. Водитель мог исправить ситуацию торможением, но похоже, что он этого не делал.
Если вы стали свидетелем ДТП, хамского поведения или какого-то весёлого случая на дороге, сделали фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.
Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.