
Здание имеет примечательную круглую форму
Поделиться
«Кольцо в Кольцово» — так назвал новое здание руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько. Здание «Аэронавигации Урала» имеет примечательную круглую форму, о ходе его строительства мы рассказывали раньше. Строили два года, и теперь укрупнённый центр единой системы организации воздушного движения полностью заселён сотрудниками и функционирует. Здесь рассчитывают траектории полётов над Свердловской, Челябинской, Курганской, Кировской областями, Пермским краем и Удмуртией.
На карте эти воздушные дороги выглядят как ломаные линии со своими перекрёстками, только пространство у них трёхмерное, кстати, высоту полётов над Россией лишь недавно начали считать в футах, как во всём мире. Раньше это было дополнительной сложностью для авиации: высоту в футах пересчитывать на метры, пролетая над Россией, а потом обратно в футы.

Перед каждой сменой диспетчеры изучают эту карту — здесь видны все полёты в небе над Уралом и есть метеорологические данные
Поделиться
Любой пользователь воздушного пространства, пролетая над регионом, который обслуживается «Аэронавигацией Урала», подаёт заявку, план полёта. Эксперты центра анализируют и дают разрешение на полёт по маршруту. Это касается не только полётов судов гражданской авиации, но и военных судов, экспериментальных полётов и даже беспилотников. Здесь, например, выдают разрешения и на полеты квадрокоптеров, с которых мы делаем красивые съемки.

Наш центр обслуживает не только Свердловскую область, но и Челябинскую, Курганскую, Кировскую области, Пермский край и Удмуртию
Поделиться
— Запросы о полёте обрабатываются, анализируются диспетчерами, и по каждому принимается решение — разрешить или не разрешить. Всего за сутки, вчера, например, было 1444 запроса, — рассказывает руководитель зонального центра Единой системы организации воздушного движения Сергей Левченко. — Основная масса полётов над Уралом — это транзитные полёты между Европой и Азией. Есть ещё относительно новое направление — маршруты, которые проходят через Северный полюс и связывают Индию и страны Ближнего Востока с Канадой и Японией, — так называемые кроссполярные маршруты.

За сутки поступает почти полторы тысячи запросов о полётах
Поделиться
Каждый диспетчер обслуживает в год около 400 тысяч полётов. Отдельная тема — беспилотники, число таких полётов растёт в геометрической прогрессии, хотя в общем числе их немного, но они очень трудоёмкие для авиадиспетчеров.
— Мы для них специально «нарезаем» воздушное пространство и должны убрать всех других пилотов, поэтому беспилотникам чаще приходится отказывать, — объяснил Сергей Левченко.

Каждый диспетчер обслуживает в год около 400 тысяч полётов
Поделиться
Пассажирские авиакомпании тоже иногда получают отказы, точнее, их просят изменить маршрут, высоту или время вылета — в том случае, если план полёта попадает под какой-то особый режим.

Эксперт показывает нам карту, на которой отмечены запретные зоны
Поделиться
И есть над Уралом особые зоны, где полёты запрещены вообще. Как правило, это военные объекты либо какие-то территории, над которыми лететь опасно. Ближайшая к Екатеринбургу и самая крупная в регионе запретная зона расположена в Челябинской области, в районе ПО «Маяк».
— Река Теча, вы знаете, там радиоактивный фон, — разъяснил эксперт. — Если самолёт упадёт, будет катастрофа.

90 процентов авиадиспетчеров — мужчины
Поделиться
Большинство авиадиспетчеров, обслуживающих полёты, — мужчины. Женщин здесь всего процентов 10. Но сейчас они всё-таки есть, ещё несколько лет назад работали одни мужчины. Сотрудники «Аэронавигации Урала» связывают это с особенностями работы. Она слишком ответственная, от точности и реакции зависят жизни людей. При этом замечено, что женщины в стрессовой ситуации ведут себя не так хладнокровно.

Но есть и девушки, одна из них даже стала победителем конкурса профессионального мастерства
Поделиться
Но тем не менее исключения есть, мало того, одна из девушек-диспетчеров из нашего зонального центра стала победительницей конкурса профессионального мастерства. Чтобы работать здесь и непосредственно заниматься обслуживанием полётов, придётся учиться за пределами Екатеринбурга — профессиональное высшее образование авиадиспетчеры могут получить только в Москве, Ульяновске и Санкт-Петербурге.

На открытие приехал министр транспорта России Евгений Дитрих
Поделиться

Торжественно перерезали ленточку. Здание построено за два года
Поделиться