
Евгений Кексин пересел с автомобиля на электросамокат из-за проблем с парковками в центре города
Фото: Анна Рыбакова
Поделиться
Известный в Екатеринбурге ресторатор Евгений Кексин признался, что нарушает правила парковки и считает, что в определенных обстоятельствах это нормально. По его мнению, в Екатеринбурге слишком много знаков, ограждений и ограничений для водителей, но при этом мало что делается для улучшения дорожной обстановки. Слишком мало развязок, хороших дорог и самих парковок. Сейчас, по его мнению, в городе делается много для того, чтобы зарабатывать на штрафах с водителей.
Публикуем его мнение:
— Я считаю, что можно быть автохамом в приемлемом ключе. Я не защищаю тех, кто нагло выезжает на клумбы, газоны и тротуары — это явный перебор. Но со знаками и нормативами, запрещающими парковку, нужно что-то делать. Например, согласно ПДД нельзя парковаться за пять метров до пешеходных переходов. Но кому помешает мой автомобиль, если я встану ближе? Неужели с учетом растущей транспортной нагрузки в крупных городах нельзя пересмотреть устаревшие нормы?
В Екатеринбурге с каждым годом все больше автомобилей, а дороги и улицы шире не становятся. Развязок мало, дороги местами очень плохие, парковок нет! Зато есть знаки и ограждения, которые втыкают повсюду. На имеющихся небольших площадях вместо стоянок норовят воткнуть очередную высотку. И это бьет по бизнесу! Ко мне в ресторан «Огонек» не могут нормально попасть гости. Для этого им нужно парковать автомобили в трех километрах от ресторана. Как думаете, это стимулирует приехать, к примеру, на обед?
Я даже не заикаюсь о бесплатных парковках. Платных тоже нет! В большинстве торговых и деловых центров Екатеринбурга парковочных мест едва хватает на арендаторов. Исключение — «Гринвич», там просто огромные площади. Но не «Гринвичем» единым живет город.
В силу занятости и характера мне бывает очень тяжело ждать, пока где-то освободится парковочное место. Тогда ставлю машину как придется. Признаюсь, я часто нарушаю правила: положил записку под лобовое стекло и пошел. В последнее время я уже плюнул на всё и пересел на электросамокат. Это очень удобно в плане перемещения. И головной боли с парковкой нет. Но не у всех людей есть возможность заменить автомобиль на такое средство перемещения, вы же понимаете?
Я еще помню, когда в городе не было такого засилья запрещающих знаков. В последние годы их стало много. И что? Нам стало намного проще на дорогах? Изменений в плане пробок практически не произошло. Где-то ограничивать парковку автомобилей стали действительно по делу. Но во многих случаях знаки стали ставить для сбора штрафов и пополнения бюджета. Зачем решать проблемы, если основная цель — заработать на штрафах? Это мое убеждение.