Дороги и транспорт Отжили свой век: в 2019 году с улиц Екатеринбурга уберут последние ламповые светофоры

Отжили свой век: в 2019 году с улиц Екатеринбурга уберут последние ламповые светофоры

В мэрии показали, что поставят вместо них

В этом году на обновление светофоров на улицах Екатеринбурга выделили почти 100 миллионов рублей

В 2019 году с улиц Екатеринбурга исчезнут последние ламповые светофоры, которые были установлены еще в девяностые годы. Об этом рассказали в МБУ «Центр организации движения», уточнив, что ламповых светофоров в уральской столице осталось лишь три десятка (от общего числа в 632 штуки).

Взамен устаревшей техники на улицах города в этом году устанавливают светодиодные светофоры с диаметром апертуры (оптических приборов) в 300 миллиметров. Это дает водителям возможность различать цвета сигналов с расстояния 150 метров. Старые модели светофоров не гарантировали и 50–60 метров.

— Такая техника служит дольше. Например, светодиодные платы работают до 10 лет, что намного удешевляет эксплуатацию. На старых светофорах лампы приходится менять ежемесячно, — рассказал начальник участка Автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) МБУ «Центр организации движения» Александр Разумов. — Каждый реконструированный светофор включает в себя столб, систему подземных кабелей и сами световые приборы.

Новые светофоры размещены не сбоку, а непосредственно над проезжей частью, что удобнее для водителей

При этом новые светофоры имеют большой вынос над проезжей частью, чтобы еще больше улучшить видимость сигналов. Также для них используются более прочные оцинкованные опоры. Раньше опоры были более тонкие, толщина металла в них не превышала 2 миллиметров, а у новых опор стенки составляют 5 миллиметров, то есть они более устойчивы к коррозии и более прочны в случае ударов автомобилей.

Большой диаметр световых приборов позволяет участникам движения хорошо различать цвета еще за 100–150 метров
Светодиодные платы, в отличие от ламп, служат не месяц-два, а годы 

В Центре организации движения также уточнили, что в этом году в Екатеринбурге по программе «Безопасные и качественные дороги» запланировали установку 40 новых светодиодных светофоров диаметром 300 мм (в предыдущие годы муниципалитет закупал чуть меньшего диаметра — 200 мм). Устанавливать их будут одновременно с реконструкцией дорог на участках улиц Малышева, Куйбышева, Декабристов, Щербакова, Стрелочников, Самолетной и других.

У новых светофоров более мощные опоры
Из оцинкованной стали

Рассказывая о достоинствах новых светофоров, в ЦОД внезапно призвали горожан бережнее относиться к дорожным объектам. Дело в том, что опоры часто обклеивают незаконными объявлениями или рисуют на них баллончиками с краской. Все это приходится убирать, отвлекая от действительно важной работы бригады монтажников. Кроме вандалов ущерб светофорным объектам наносят и участники дорожного движения.

— 30–40% отключений приходится на неисправности электрических сетей. Но раз в две-три недели стабильно кто-то врезается в стойку и сносит светофор в Екатеринбурге, — сказал Александр Разумов. — Часто это делают водители фур при повороте или водители самосвалов, не убравшие кузов. Ущерб обычно варьируется в пределах 100–150 тысяч рублей. Приходится готовить документы и направлять в страховые компании, чтобы компенсировать ущерб.

Прошлой осенью в Екатеринбурге тестировали любопытный светофор. Он был оборудован табличкой со стрелкой, разрешающей правый поворот на красный свет. С его помощью в транспортном комитете решили проверить, как увеличится пропускная способность улицы 8 Марта. К сожалению, результаты оказались посредственными, эксперимент свернули.

Фото: Роман МАРЬЯНЕНКО / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления