28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Рекорд — 37 тысяч: в ГИБДД рассказали, за какие нарушения свердловчане пытались дать взятки инспекторам

Меньше чем за полгода возбуждено уже 14 уголовных дел

Поделиться

За несколько месяцев завели уже 14 уголовных дел из-за взяток

За несколько месяцев завели уже 14 уголовных дел из-за взяток

Поделиться

За первые пять месяцев этого года в Свердловской области поймали уже 28 водителей, которые предлагали или давали взятки сотрудникам ГИБДД, чтобы те не составляли на них никаких административных материалов.

Минимальный размер взятки — 300 рублей, максимальный — 37 тысяч, столько в начале февраля дал инспектору житель Ивделя, чтобы его не привлекли к ответственности за отказ пройти медосвидетельствование. А пару месяцев назад в Нижнем Тагиле мужчина, попавшийся на пьяном вождении, дал сотруднику ГИБДД взятку в 30 тысяч рублей.

— Причиной дачи взяток сотрудникам Госавтоинспекции становится нарушение Правил дорожного движения и желание граждан избежать ответственности за допущенные нарушения. Чаще всего водители, управлявшие транспортными средствами в состоянии опьянения, предлагают сотрудникам ГИБДД денежное вознаграждение, чтобы избежать ответственности, которая предусматривает крупный штраф и лишение права управления, — комментируют ситуацию в отделении пропаганды ГИБДД Свердловской области.

По фактам взяточничества возбуждено уже 14 уголовных дел. Одной из нарушительниц уже вынесли приговор — за взятку в 5 тысяч рублей (женщина также попалась на пьяном вождении. — Прим. ред.) женщине придётся заплатить крупный штраф.

При этом также наказание по 291-й статье УК РФ «Дача взятки должностному лицу» предусматривает наказание в виде исправительных или принудительных работ и даже лишения свободы.

В марте мы рассказывали, что за получение взятки в 30 тысяч рублей уголовное дело завели на инспектора ГИБДД.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку