16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Дорожное видео недели: дорогущее ДТП с Lamborghini, месть обиженного мужа и пируэты на «копейке»

На этой неделе в Екатеринбурге было много жестких ДТП

Поделиться

Муж отомстил жене, которая решила развестись 

Муж отомстил жене, которая решила развестись 

Поделиться

Разбираем самые резонансные ДТП в Екатеринбурге

На минувшей неделе активно обсуждали безумство, которое творилось на стоянке у цирка. Там водитель на Audi Q7 методично таранил Hyundai. Оказалось, что мужчина обиделся на жену, которая подала на развод. Алкоголь, ревность и обида — ядерное сочетание. Хорошо, что обошлось без жертв.

Если вы стали свидетелем ДТП, сделали фото или видеозапись, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704–57–70.

Сегодня записи помогает разобрать постоянный автоэксперт E1.RU Дмитрий Ларионов.

Эффектный разворот

Водитель старенькой «копейки» не справился с управлением, и его машину развернуло на Объездной. Очень повезло, что при этом никто в нее не врезался. Отделался испугом.

— Жаль, что причины остались за кадром, но, судя по всему, причина типична — водитель ехал с превышением скорости и совершил резкий манёвр. Поскольку у машины нет никаких систем стабилизации, а у водителя, очевидно, нет достаточного опыта, произошёл занос и потеря управления. Надеюсь, водитель сделает из случившегося правильные выводы, потому что в следующий раз так не повезёт.

Дорогущее ДТП

У «Меги» Lamborghini протаранила Skoda. Благодаря свидетельствам очевидцев, а затем и записям с камер, стало понятно, что правила нарушили оба водителя. Lamborghini через сплошную выехал на встречку, чтобы обогнать поток, а водитель Skoda тоже через сплошную решил повернуть на заправку. Мы очень подробно разбирали эту аварию с экспертами. В этой истории точно не позавидуешь обоим водителям.

— Оба водителя допустили нарушения правил, которые состоят в прямой причинно-следственной связи с ДТП. Если хотя бы один из них не нарушил ПДД, аварии бы не случилось.

В разъяснениях Верховного суда сказано, что у водителя нет обязанности уступать дорогу тому, кто едет с нарушением правил. По этой логике, например, водитель Skoda не обязан был пропускать Lamborghini, которая летела по встречной полосе, несмотря на сплошную линию. Но эту ситуацию можно повернуть и в обратную сторону: водитель Urus тоже не должен был уступать дорогу Skoda, которая внезапно начала левый поворот через сплошную разметку вопреки ПДД. Это все говорит исключительно об одном — вина обоюдна!

Теперь о том, кто виноват больше: давайте исходить из той оценки, которую нарушениям дает действующее законодательство. За левый поворот через сплошную разметку водителю грозит штраф от 1000 до 1500 рублей. А за обгон по встречке через сплошную — 5000 рублей либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Уже одно это говорит о том, что законодательство у нас признает нарушение водителя Lamborghini более опасным, чем нарушение водителя Skoda.

Но есть и еще несколько важных моментов. Я убежден, что водитель Skoda перед началом поворота не смотрел в зеркало заднего вида. А это еще одно нарушение ПДД, состоящее в причинно-следственной связи с аварией. В то же время водитель Lamborghini, по моим расчетам, ехал со скоростью порядка 85 километров в час. То есть нарушал скоростной режим, установленный в городе. Такая скорость на узкой дороге, мягко говоря, небезопасна, она не соответствовала дорожной обстановке.

Я думаю, что в большей степени виноват все-таки водитель Lamborghini. Кстати, от соотношения виновности водителей будут зависеть и вопросы их финансовой ответственности. Например, если для восстановления Urus понадобится 1 миллион рублей, а вину водителя Skoda в ДТП установят на уровне 20%, то он заплатит как раз 20% от общей суммы. Эти затраты может перекрыть ОСАГО. Но в любом случае рассуждать на эту тему пока преждевременно. Все будет решать суд.

Пьяный отец

В поселке Лёвиха пьяный мотоциклист попал в ДТП. При этом тяжело пострадали его дети 6 и 9 лет, которые ехали в люльке. ЧП произошло 25 августа в обеденное время. В ГИБДД уточнили, что 35-летний мужчина на старом мотоцикле «Иж-Юпитер» не справился с управлением в повороте и врезался в фонарный столб.

— С технической точки зрения ДТП произошло по причине выбора водителем скорости, явно не соответствующей дорожным условиям. Впрочем, для пьяного такая ошибка удивления не вызывает.

Все очень любят ругать власти за то, что «светофор ставят только после первого трупа», а о том, сколько смертей должно случиться, чтобы люди перестали ездить пьяными, никто не задумывается.

Месть мужа, пока не бывшего

В Екатеринбурге мужчина решил отомстить женщине, на которой пока женат, но находится в стадии развода. На своей Audi Q7 он стал таранить Hyundai супруги, а потом снова, снова и снова. В итоге пострадали еще несколько машин. Мы разобрали с экспертами эту историю.

В разговоре с корреспондентом E1.RU Андрей Панников (тот самый водитель на Audi) подтвердил, что причиной его поступка стала ссора с женой. Женщина решила подать на развод, а он в ответ раскурочил ее автомобиль. В итоге мужчина отправился на три дня за решетку.

— Данное событие отвечает всем формальным признакам ДТП, так что это ДТП. Кроме того, оно отвечает признакам страхового случая по ОСАГО, поэтому страховая компания виновника должна произвести возмещение потерпевшим в пределах страховой суммы. Но, поскольку 400 тысяч рублей для ремонта Hyundai Sonata явно недостаточно (если ремонт вообще целесообразен), встает вопрос о количестве ДТП и повреждениях от каждого из них (каждый удар можно трактовать как отдельное ДТП. — Прим. ред.). И в этом потерпевшим серьезно поможет видеозапись очевидцев, ведь на ней прекрасно видно и количество ударов, и характер повреждений от них.

Кроме того, если верить словам жены виновника, он был за рулем пьяный, а это основание для регресса от страховой по ОСАГО. Так что в конечном счете бюджет виновника похудеет на сумму всех страховых выплат.

Кроме того, поскольку у виновника явно имелся умысел на повреждение или уничтожение имущества и ущерб от его действий явно является значительным в понимании УК РФ, виновнику может грозить уголовная ответственность по статье 167 УК РФ.

Угодил под Mercedes

Поздним вечером 24 августа на Вторчермете на перекрестке улиц Патриса Лумумбы и Селькоровской произошло ДТП, в котором пострадали люди. Водитель Toyota Corolla двигался со стороны улицы Окружной в направлении Вторчермета, поворачивал на улицу Патриса Лумумбы. Mercedes ехал во встречном направлении и врезался в Toyota.

— Оба водителя, судя по всему, сильно спешили и выехали на перекрёсток на запрещающий сигнал светофора. Но у меня не возникает сомнений в том, что именно у водителя Mercedes будет установлена наибольшая степень вины в этом ДТП.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...